Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Учить людей, проявляя великодушие, не мстить за несправедливость — в этом состоит сила людей.
Конфуций
ocker   / (без цикла)
Ночное путешествие
Моему другу Виктории
Для сообщества "Мир сказок"
Пожалуй, только в полнолуние, когда лунные дорожки серебрят кроны деревьев Сказочного Леса, а черноглазая сова начинает свою зоркую охоту и слышится ее приглушенное уханье, можно увидеть, как по тонким серебряным нитям лунного света на лесную поляну с небес спускаются маленькие лунные феи.
Её звали Мьюзетта. Она была самой младшей в большой семье сказочных лунных фей. Больше всего на свете она любила, когда наступало полнолуние, садиться на качели, сплетенные из тонких лунных нитей, и, качаясь под облаками, играть на скрипке, подаренной её другом Ночным ветром. Когда она играла, замирал весь лес. Все его ночные жители, как зачарованные слушали волшебную мелодию скрипки Мьюзетты. И даже старая черноглазая сова прекращала свою охоту и садилась слушать волшебную музыку, о чем-то мечтательно улыбаясь и качая большой головой в такт мелодии.
Лунные феи спускались на землю, чтобы рассказывать сказочные цветные истории маленьким детям, спящим в своих кроватках. Эти истории приходили к ним во сне, и всё плохое, что случалось за день, забывалось, все плохие мысли исчезали. И даже самые непослушные и озорные дети становились добрее и послушнее. Ведь сказочные красивые сны делали их души более чуткими, нежными, романтичными и светлыми.
Сегодня Мьюзетта спешила к двум маленьким девочкам–сестрёнкам.
Их дом стоял на опушке Сказочного Леса на краю небольшого городка.
Она появилась, когда сгустились сумерки, а аромат цветов особенно усилился, как перед дождём. И, отталкиваясь тонкой ножкой от лепестков, отчего колокольчики еле слышно звенели, а ромашки бесшумно роняли свою пыльцу, перелетала с цветка на цветок, спеша к уснувшему дому с открытыми окнами, где за одним из них на кроватках, укутавшись в одеяла, спали девочки: Лаура и Эвелин, чтобы коснуться их головок серебряным смычком своей скрипки и начать рассказывать волшебную цветную историю.
Эти истории были удивительны ещё и тем, что в них могли участвовать те, кому они снились. Вот и сейчас две маленькие девочки, будто проснувшись от чудесной мелодии, увидели маленькую Мьюзетту, которая раскачивалась на качелях в оконном проёме и играла на скрипке.
- Ой, Эвелин! – воскликнула младшая. - Смотри! Что за чудо?! Ты видишь её?
- Вижу, - прошептала Эвелин. – Как ты думаешь, Лаура, кто это?
- Не знаю, - также шепотом ответила Лаура.
Когда прекрасная музыка стихла, а сказочная маленькая музыкантша, спрыгнув со своих качелей, опустилась на подоконник, они подошли на цыпочках к окну и с удивлением стали разглядывать её, боясь, спугнуть это чудесное видение.
- Вы, наверное, думаете, что я вам снюсь? – спросила Мьюзетта улыбаясь. - Возможно, это так. Но в каждом сне есть очень много настоящего. Не стоит об этом сильно задумываться, лучше садитесь на свои кроватки и расскажите мне о себе. А я - обыкновенная лунная фея. Со мной можно поделиться любыми секретами, и я всегда готова помочь или что-то посоветовать.
- Ничего себе… «обычная лунная фея». Никогда раньше не встречала никаких фей, - протянула Лаура.
- Вообще-то, фей не бывает, - проговорила Эвелин. – По крайней мере, я так думала, но теперь я вижу, что ошибалась. Откуда же ты взялась?
- Ясное дело - с Луны… Откуда же ещё, если я лунная, - ответила Мьюзетта, снова улыбнувшись.
- Как ты здорово играешь! – воскликнула Лаура. Чудесная музыка! А я – Лаура, это моя сестра – Эвелин, она старше меня. Мы живем здесь с папой и мамой. Мы учимся в гимназии, а ещё, я занимаюсь гимнастикой: я люблю танцевать, люблю выступать и конечно люблю побеждать. Мама шьет мне наряды для выступления, а Эвелин ей иногда помогает. Они всегда очень болеют за меня, и я стараюсь их порадовать своим выступлением. Скоро у меня соревнования. И сейчас как раз мама шьет мне новый наряд. Только, кажется, у неё что-то не получается, - Лаура смешно наморщила носик и вздохнула.
- Она никак не может найти подходящие серебряные нитки, - пояснила Эвелин. – Всё, что продается в магазинах, совсем не подходит. Даже и не знаем, что делать.
- Я знаю, как вам помочь, - сказала Мьюзетта. - Думаю, нити лунного света – как раз то, что вам нужно. Только за ними придется слетать в нашу заоблачную лунную лавку: сегодня пасмурно, и лунного света не видно, а так – можно было бы и не летать, если умеешь сматывать лунные лучи в серебряные нитки.
- «Сматывать лунный свет в нитки», - шепотом повторила Лаура. – Ничего себе! И как же это делается?
- Это сразу не объяснишь, - ответила фея. – Этому учат в нашей лунной гимназии. У меня, кстати, по этой теме пятёрка, - похвасталась она.
Лаура засмеялась звонким смехом.
- Разве бывают такие темы? - удивилась она. – Ну и гимназия у вас!
- Бывают. У нас - чего только не бывает. Так что, можем прямо сейчас и слетать.
- Сейча-а-ас? – удивилась Лаура. – А мама не заругает? А мы же летать не умеем. Ой! Мы же во сне! Значит, у нас всё получится?! Здорово! – она захлопала в ладоши.
- Надо спешить, - заметила Мьюзетта. – Нам нужно успеть до рассвета.
- А мы можем по пути заглянуть в дом одного мальчика, раз уж мы всё равно спим, и никто потом ничего не узнает? – спросила Эвелин.
- Какого мальчика? – удивилась Мьюзетта.
- Его зовут Клаус, он учится в моем классе.
Лаура тоже заулыбалась, показывая своим видом, что ей известно о ком идет речь.
- Видишь ли, он в прошлом году приехал в наш городок, и недавно в нашем классе. Он мне сразу понравился, но не знает об этом, - продолжала Эвелин. – А
признаться ему в этом я стесняюсь, но очень хочу дружить с ним. Может, если я скажу это ему во сне, он обратит на меня внимание и наяву?
- Возможно, - загадочно улыбнулась Мьюзетта. Сегодня всё возможно.
Она подошла к краю подоконника и протянула сестрам свои маленькие ручки. Её скрипка сама собой растаяла в воздухе.
- Наверное, это тоже одна из тем их уроков, - подумала Лаура.
Девочки снова подошли к окну и протянули осторожно ладони маленькой фее.
Конечно, ладони их были размером с саму фею, но та, взмахнула шлейфом своего воздушного платья, и сестры стали быстро уменьшаться в размерах. Скоро они были величиной с Мьюзетту. Она взяла их за руки, и они тут же почувствовали невесомость: их ножки оторвались от подоконника. Они поднимались всё выше над домом, над кронами деревьев Сказочного Леса, пока все дома и улочки их городка не оказались внизу, как на ладони.
- Туда! Нам нужно туда! – крикнула Эвелин, указывая на один из домов их улицы.
Продолжая держаться за руки, они мягко спланировали на окно дома Клауса и заглянули внутрь.
Парнишка безмятежно спал, раскинувшись на кровати.
Фея подлетела к нему и слегка коснулась его головы волшебным смычком скрипки, неведомо откуда появившимся у неё в руке. Клаус сразу очнулся и сел на кровати, растерянно озираясь по сторонам. Девчонки захихикали, а парень только хлопал глазами, глядя на них.
- Айда с нами за серебряными нитками в лунный магазин! – крикнула Лаура ещё не до конца проснувшемуся мальчишке.
- Привет! – осторожно приветствовала его Эвелин.
- Привет, - растерянно протянул Клаус и зажмурился, не веря своим глазам.
- Ничего не бойся и иди к нам! – крикнула ему маленькая фея. – Это сон! Всего лишь сон!
- А-а, ну раз сон.., - проговорил Клаус и подошел к ним ближе.
Ещё через мгновение и он был не выше их ростом. Эвелин протянула ему руку. Они взялись за руки и вместе стали подниматься вверх. Мьюзетта и Лаура поспешили за ними.
- А куда мы летим? - спросил Клаус, когда их городок и весь Сказочный Лес уже казались игрушечными далеко внизу.
- Мы летим туда, – Эвелин показала пальцем вверх. – Там за облаками, на самой Луне есть лунный магазин, где продают серебряные нитки. Они нужны Лауре для костюма, в котором она будет выступать на своих соревнованиях.
- А что ещё есть в этом магазине? – спросил Клаус.
- Не знаю, я там никогда не была, но лунная фея говорит, что там может быть, что угодно – сказала Эвелин, немного перефразируя слова Мьюзетты.
- Вот здорово! – обрадовался Клаус. – Значит, там, наверное, найдется спиннинг, который мне всё обещает купить отец?
- Может, и найдется, - засмеялась Эвелин и, оторвавшись от его руки сделала сальто в воздухе.
Лауре тоже захотелось попробовать так, и она сделала кувырок. Клаус, подхватывая общее веселье, также завертелся в воздухе, выделывая немыслимые пируэты. Когда компания поднялась до облаков, началась новая игра – прятки в облаках. Это было удивительно забавно: искать друг другая, летая в пушистом тумане. Они смеялись и ловили друг друга, летали вдогонку один за другим, хохоча и уворачиваясь, болтали в воздухе ногами. Мьюзетта сначала смотрела на их догонялки с улыбкой, а потом и сама с удовольствием приняла участие в этой беготне в облаках. Было ощущение, что они находятся в воздушном мороженом, которое можно глотать в неограниченном количестве. Они дурачились, разевая рты и глотая белый туман. Со всего лёта плюхались в облака, проваливаясь сквозь белую массу так, что захватывало дух.
Наконец, они поднялись ещё выше над этой равниной белых облаков, освещенной Луной, и замерли от этой бескрайней красоты. Причудливыми серебряными замками, очертаниями огромных фантастических животных, чащей непроходимых зарослей волшебных деревьев раскинулось перед ними царство облаков в лунном свете. На востоке небо уже светлело бирюзой, предвещая утреннюю зарю.
- Надо бы нам поторопиться, - сказала Мьюзетта. – Не за горами рассвет.
Но рассвет как будто именно прятался за горами серебряных облаков.
- Давайте быстрее за мной! – и с этими словами Мьюзетта устремилась ещё выше, навстречу к Луне.

Лунная лавка находилась с обратной стороны Луны на краю огромного кратера – так, чтобы её нельзя было заметить с Земли несведущим в чудесах людям. Она и всё в ней освещалось большим количеством маленьких лампочек в виде колокольчиков. Проще было перечислить то, чего не было в этой чудесной лавке.
Всё: от живых лунных зверей до самых неожиданных для Луны вещей можно было найти в этом лунном магазине.
Девчонки невольно задержались у клетки с лунным котом, который пил лунный свет из небольшой мисочки, стаявшей в клетке. Иногда он отвлекался от своего занятия, поднимал от миски свою мордаху и улыбался Лауре и Эвелин. А лунный свет тёк по его усам и капал обратно в миску.
Клаус уставился на искрящийся серебром небесный велосипед с крыльями, на котором можно было бы гонять по облакам, оставляя после себя шлейф сверкающих звезд – об обладании таким можно было только мечтать.
Мьюзетта подошла к продавщице. В лавке по очереди дежурили все лунные феи. Сегодня дежурила старшая сестра Мьюзетты – Агнесса. Сестры быстро переговорили между собой, и Мьюзетта позвала своих спутников подойти с выбранным товаром поближе. Друзья подошли, и она представила свою старшую сестру.
Лаура протянула Агнессе большой моток чудесных серебряных ниток. Эвелин держала в руках понравившуюся ей сверкающую сумку, всю вышитую затейливым узором, напоминавшим узор на замороженном окне.
- Чудесный выбор, - одобрила Агнесса сумку Эвелин. – Нитки тоже хороши, - сказала она, обращаясь к Лауре. - Твой новый костюм будет великолепен, я уверена. Клаус, а почему ты ничего не выбрал? Ты же хотел новый спиннинг для рыбалки?
Клаус замялся в нерешительности. И, достав из-за спины букет великолепных лунных тюльпанов, протянул их Эвелин.
Феи заулыбались.
- Клаус, здесь можно взять только что-то одно, тогда ты сам останешься без подарка, - сказала Агнесса.
- Ну и что, - ответил Клаус. - Гораздо приятнее что-то дарить, а не получать подарки, особенно, если этот человек, кому даришь, тебе очень нравится.
- Неужели я тебе нравлюсь? - тихо спросила Эвелин.
- С самого первого дня, как только я тебя увидел, - признался Клаус.
- Что же ты мне ничего не говорил и даже не обращал на меня внимания?
- Иногда трудно сказать…
- Иногда, можно и самой сделать первый шаг, - сказала Мьюзетта. – Если чувства действительно кажутся настоящими. Однако, друзья, скоро рассвет, и вам пора по домам. Лунное облако уже ждет вас у дверей магазина. Отправляйтесь домой. Мы с вами ещё обязательно увидимся.
Феи проводили их до дверей лавки и долго махали вслед облаку, уносившему ребят вниз на землю, с которого им в ответ махали три маленькие фигурки.

Утро встретило девочек ярким солнечным светом в распахнутом окне, ароматом цветущего луга и пением птиц.
Лаура села на своей кроватке, потянулась и произнесла:
- Эвелин, какой чудесный сон я видела! Мне снилась лунная фея. Мы путешествовали с ней, с тобой и твоим другом на Луну за серебряными нитками для моего нового костюма. Мы летали по небу, кувыркались и прыгали в облаках. Какая же там красота, Эвелин! А ещё там был лунный кот – такой забавный!
- Лаура, я видела этого кота и тоже прыгала в облаках. Как странно. Разве такое возможно - вдвоем видеть один и тот же сон? – удивилась её сестра.
И только сейчас девочки заметили лежащие у кроватей свертки. В одном был новый костюм для Лауры, сшитый теми самыми серебряными нитками, а в другом – чудесная сумка с морозным узором для Эвелин.
И ещё, на столе стоял огромный букет белых тюльпанов.
Сестры переглянулись.

В гимназии Эвелин столкнулась прямо в дверях с Клаусом, который улыбнулся ей, но ничего не сказал – просто стоял и молчал. Эвелин вспомнила слова феи из сна: «Иногда, можно и самой сделать первый шаг» и сказала:
- Клаус, давай сегодня погуляем после уроков?
- По облакам? – улыбнулся он в ответ.
30.07.2007
Москва
©  ocker
Объём: 0.329 а.л.    Опубликовано: 30 07 2007    Рейтинг: 10.08    Просмотров: 2547    Голосов: 2    Раздел: Литературная сказка
«Зарисовка в Летнем саду.»   Цикл:
(без цикла)
«Нелегко быть сказочником»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия, Открытое Сообщество Альманах "Мирари"
Добавить отзыв
Mitsuki Aili Lu30-07-2007 18:58 №1
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
сказка *открыла рот* настоящая... каваииииии
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
rough8131-07-2007 07:48 №2
rough81
Автор
Группа: Passive
Рецензия в Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия
Конечно, в первый раз оставляя рецензию, можно такого наворотить, поэтому буду максимально корректен и сдержан. (тапком не бить)
Вообще идея развита неплохо, но в первых двух абзацах резануло наличие все время повторяющихся прилагательных «лунный», да и автор частенько это делает в продолжение всего рассказа. Потом, как бы спохватившись, он начинает подбирать синонимы слов. Это плюс, конечно, но Клауса называть парнем, это уже слишком. Или вот еще – феи прилетали к маленьким детям. Дети большие бывают?
Отсюда возникает еще один вопрос. Как девочке может всерьез нравится мальчишка Клаус? А он ей в свою очередь дарит цветы на Луне, ведь гораздо логичнее было, если б он ее дергал за косички, и девочки полетели с феей его проучить. Если читать сказку ребенку, то из-за нагромождений оборотов и прилагательных ему будет тяжело добраться до сути рассказа. Но это только мое мнение. В целом сложилось впечатление, что автор писал сказку наспех, и выложил сырой. Хотя атмосфера создана вполне приемлемая, но ведь могло получиться и лучше.
ocker31-07-2007 09:04 №3
ocker
Уснувший
Группа: Passive
:) Отмахиваюсь. Насчет "лунный" - "спохватился" с самого начала, или бы переделал; хотелось именно так: "На Луне по лунной дорожке ходили лунные человечки, они жили в лунных домиках и пили лунный чай из лунных чашечек". Наверное, для такого стиля "лунный" нужно было употреблять ещё чаще. :)
Ага, дети бывают большими... Скорее, взрослыми... Здесь - отчасти соглашусь. Насчет проявления знаков внимания... Хм... Сейчас дети рано взрослеют. Моему 7 лет, а он уже собирает цветы соседским девочкам на даче, и это ему не мешает и за косички их дёргать. :))
И не стоит беспокоиться, что ребенок не поймёт сути - они соображают лучше нас с Вами.
Соглашусь, что сказка сыровата, можно было бы конечно пошлифовать.
В любом случае, большое спасибо за рецензию.
Apriori31-07-2007 13:20 №4
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Она подошла к краю подоконника и протянула сестрам свои маленькие ручки. Футляр с её скрипкой тем временем сам собой исчез.

Только этот момент вызвал у меня недоумение - так замечательно, восхитителдно прорисованная сказка- и эта скрипка. как будто автор вспомнил, что у феи она была в руках и надо ее куда то деть.
Может, Фея-таки эту скрипку спрячет? :) в Воздушный Карман, скажем) или уменьшит и уберет в свой.
мм?

Сказка потрясающая. Волшебная, добрая, ласковая.
Здорово все прорисовано, просто отлично. Картинки одна за другой!
мое вам Отлично.
рекомендую в Мир Сказок в Волшебные Сказки.

с ув. Сол.
:): - смайл Шрёдингера
СнежнаЯ31-07-2007 13:27 №5
СнежнаЯ
Автор
Группа: Passive
Чудесная сказка, добрая и теплая :))) поздравляю со вступлением в сообщество :)))
Все далекие - такие близкие...
ocker31-07-2007 15:15 №6
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо. Ага. Так и было: вспомнил про скрипочку и наспех "улетучил" :))
Apriori31-07-2007 15:19 №7
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
ocker хехе :))))))
сама такая, в переделывать было лень, да ? :))))
:): - смайл Шрёдингера
ocker01-08-2007 12:46 №8
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Да не. А что, это так бросается в глаза и нужно обязательно это переделать? Или вообще, мошть, забыть про эту скрипку - пусть улетучится "за кадром"?
Apriori01-08-2007 12:53 №9
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
ocker вот именно. забудь ты про нее.
:): - смайл Шрёдингера
ocker01-08-2007 13:24 №10
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Пробовал забыть - дальше рушится кое-что. Смягчил, но выкинуть не могу. :)
maivika01-08-2007 16:19 №11
maivika
Уснувший
Группа: Passive
спасибо.... :)
blondy01-02-2008 02:18 №12
blondy
Уснувший
Группа: Passive
Хорошая сказка, спасибо!
Какие-то мелкие замечалки, разумеется, есть, я вечно придираюсь к прозе (к стихам нет, так как сама их не умею))), но это как-нить в другой раз, если захотите...
А вообще, хорошая :)
Она носила в волосах стеклянных рыб и глиняных ежей
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 37 •