Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Совершенномудрый ... подобен отцу, заблудшего сына возвращающему на истинный путь.
Мо-цзы
Читалка   / (без цикла)
Страхи
У каждого из нас есть свои страхи. Некоторые из них пришли вместе с нами из детства, другие возникли вследствие определенного жизненного опыта. Есть также страхи зачастую ничем не обоснованные – это просто наша фантазия, которая родилась однажды и продолжает жить. Я знаю, многие девчонки боятся, когда ложатся спать и выключают свет, что какая-нибудь рука схватит их из под кровати. Смешно, наверное, и даже глупо, но это один из самых распространенных страхов среди девочек-подростков. Казалось бы – посмотри сначала под кровать, убедись, что там никого нет, а потом выключай свет и спокойно ложись, а не кидайся, как ненормальная от выключателя у двери в одном прыжке до кровати, и потом судорожно подпихивай под себя концы одеяла, упавшие на пол… Хотя, я знаю историю, когда девочка-подросток умерла именно от этого страха. Ее младший брат решил подшутить над ней, зная об этом. Он прокрался незаметно в комнату, спрятался под кроватью, и, когда выключатель щелкнул и его сестра подошла близко к нему, он молча и плотно схватил ее за щиколотку. Девочка умерла от разрыва сердца.
Впрочем, история моя не об этом.
Мы с моими двоюродными сестрами очень любили отдыхать в деревне. Наши бабушка и дедушка всегда с радостью принимали нас, и мы, будучи школьницами, жили там каждое лето. Лес, речка, деревенский воздух, парное молоко – все это в изобилии и в большом контрасте с городской жизнью. Уезжать никогда не хотелось, и мы всегда ждали наступления следующих каникул.
Большой бревенчатый дом, построенный еще нашим прадедом, сохранил за собой право выглядеть подобающим, старинным образом. Большая русская печь, расположенная в центре дома, делила его на условные зоны-комнаты, которые в свою очередь, несмотря на новый век, продолжали называться – изба (основное помещение), горница (спальня) и куть (кухня). Самотканые дорожки, старый большой сундук, на котором когда-то спали, длинная жердь, подвешенная вдоль одной из стен – для носильной одежды… Сохранился даже крюк в потолке, к которому крепилась люлька с младенцем. В ней были вынянчены наша бабушка, ее сестры, брат, и, конечно, наши мамы. Старый стол, лавка вдоль него, Такой же старый буфет, на стенах в рамах – собрание семейных фотографий… Настоящее родовое гнездо пролетариата. Телевизор при всей этой обстановке выглядел даже как-то неуместно. Старый дом повидал за свой молчаливый век и радость своих жильцов, и их же горе, смерти и рождения. При всей своей самобытности и простоте мне он казался иногда отдельным отлаженным организмом, в котором ничего не менялось, несмотря на время, моду и возраст его обитателей. Что-то вроде семейного музея, где все вещи занимали отведенные им места, и этот порядок оставался неизменным, словно тот, кто их когда-то расставил, был бы против всяких перестановок и перемен.
В конце лета я Валька и Людка уезжали с грустью. Бабушка, как всегда в таких случаях, плакала. Мы ее утешали, обещая, что время пролетит быстро, и мы опять все соберемся вместе. Мы не знали, что тогда это было наше последнее лето, такое, как и прежние. Всегда что-то в нашей жизни бывает в последний раз, и мы редко догадываемся об этом. И тем более никто из нас никогда не думал о том, что наши бабушка и дедушка – люди пожилые и не вечные. Да и это лето было не совсем обычным. Мы все трое поступили в институты и возвращались в город с предвкушением новой студенческой жизни.
Потекли учебные будни. Новые встречи, знакомства, новые друзья. Разве мы могли предположить, что уже в ноябре умрет наш дедушка. От мыслей, что бабушка осталась в доме одна - сжималось сердце. Я представляла, как она встает утром, растапливает печь, готовит себе завтрак, проходит день, она ложится спать. И все время – одна. Мы с сестрами решили пожить у нее этой зимой, к тому же сессии у нас не совпадали, каникулы, соответственно, тоже, вот мы и устроили свою очередность. Первая поехала Людка. Она прожила в деревне полторы недели, на смену ей приехала Валентина. А потом наступила и моя очередь.
Выйдя из автобуса, я шла по деревенской улице. На темнеющем вечернем небе хорошо виден сизый дым от печек. Вон и наша печка топится. Здесь даже снег скрипит по-особенному, не так, как в городе. И в деревне, почему-то всегда холоднее. Вот и дом. Мнительная Валька тут же сообщила мне, что все вообщем – то в порядке. Бабуля, конечно, переживает, трудно ей в одиночестве, но, слава богу, соседка баба Маша – такая же одинокая бабулька – скучать особо не дает. Так что вечера они вместе коротают. Поэтому и у Вальки, и у Людки была возможность на часок-другой даже до клуба добежать, повидаться с друзьями детства. Еще Валька поделилась со мной, что дома одной – жутковато. Непонятные шумы-шорохи. А однажды, когда бабушка уходила за пенсией на почту – она, Валька, слышала, как открылась и закрылась входная дверь – но никого не было.
- Ты хоть бабуле про свои страхи не трынди. Что попало собираешь, – не маленькая ведь, – пристыдила ее я.
Валька пожала плечами, и больше мы к этой теме не возвращались. На следующее утро она уехала в город.
Мне по душе было находиться в этом старом любимом доме. Это был настоящий отдых после городской суеты. Прислонившись спиной к теплой печке, я вязала себе пуховые варежки, под бормотание телевизора. Бабушка очень рада была моему приезду, и, как водится, баловала то пирожками, то булочками, то сушками. Конечно, после смерти деда она все еще не отошла, но все–таки взрослые люди к этому относятся философски – все там будем когда-нибудь.
В один из вечеров соседка баба Маша зашла к нам на чай.
- Светка, что вяжешь?
- Да, рукавички, баб Маш.
- Молодец, теплые будут.
- Ага…
- У меня вот дома лежит одна варежка, еще от моей мамы осталась, вторая задевалась куда – то. Орнамент там знатный. Сейчас такой ни в одном модном журнале не найдешь. Только у нас, в Сибири такие вязали наши бабки. Хочешь поглядеть?
- Конечно, хочу!
Мы накинули телогрейки и пошли в соседский дом. Он особо не отличался от нашего. Такой же старый, но со своим, неповторимым лицом. Занавески на окнах по-другому вышиты, салфетка на буфете другим узором связана… Рукоделие было гордостью любой хозяйки – однообразие, и вместе с тем незаурядность. У каждой был свой узор. Баба Маша знала, чем меня взять. Рукоделием я увлекалась с детства. Народное творчество всегда представляло для меня безграничный интерес.
- А вот и она, варежка наша,- баба Маша достала из сундука газетный сверток,- это я ее от моли так прячу.
Орнамент и в правду был необычным. Три нити разных цветов слагали собою очень замысловатый узор из цветов и листьев.
- Как интересно... – я всегда удивлялась, как простые люди, крестьяне, создавали такую неповторимую красоту.
- Ну, ты если хочешь – возьми пока, себе свяжи такие же. А мне приятно будет, что узоры моей бабки все еще живут и мир их видит.
Я бережно взяла рукавичку, моему восторгу не было предела.
- Спасибо, спасибо, баб Маша! Ну, я побегу?
- Эй, девка, погодь, чаю попьем хоть с тобою….
- Так мы ж только пили, баб Маш! Побегу узор разбирать.
Она что-то еще крикнула мне вслед, но я была уже на улице.
Забежав в избу, я так и осталась на несколько мгновений стоять на пороге. То, что я увидела, в один миг лишило меня и дара речи, и способности к передвижению. В тот момент я вообще очень мало, что могла сообразить. За столом на лавке сидел наш дед. На нем был тот же костюм, в котором его похоронили – вся грудь в орденах и боевых наградах, заслуженных им во время Великой Отечественной. На лбу та бумажка, которую положил поп при отпевании усопшего. Она, словно прилипла. Дед был похож на красного командира с перевязанной головой. Он сидел на своем обычном месте и пил горячий чай, негромко цедя его через губу. Я стояла, как по струнке, словно памятник. Мышцы во всем теле свела очень сильная судорога. Единственное, что я понимала в тот момент, что я совсем не вовремя вбежала – неожиданно и резко, а теперь… ничего уже не изменить. Я увидела то, что видеть не должна была. Никогда. Бабушка сидела спиной ко мне, прислонившись одним плечом к печке, ее лица в тот момент я не видела. Вдруг, у меня, словно сработал инстинкт самосохранения, и, как ни в чем ни бывало, испугавшись собственного голоса я выпалила с порога:
- Бабуль, я за вязанием пришла, мне баба Маша покажет новый орнамент, я побуду у нее с часок.
Спокойно, как только могла, я прошла мимо деда, не глядя не него, но отлично видя боковым зрением. Трясущимися руками взяла спицы и нитки, старательно изображая, как - будто, кроме бабушки и своего вязания я никого и ничего не вижу, просто потому, что ничего и нет вовсе, и быстро вышла на улицу.
На следующее утро я проснулась в доме у бабы Маши. Две новенькие рукавички с редким орнаментом лежали рядом с тремя маленькими клубками ниток на столе. Теплые и очень красивые.
- Ну, девка, ты и спать. Вот что значит - из города в деревню приехать с непривычки.
Засиделись мы с тобой вчера. Хорошо, что не пошла по морозу обратно, а то вон Колька соседский, пока с клубу до дому бежал вчерась – все уши себе обморозил – Клавдия с утра за гусиным жиром приходила…
У своей бабушки я тогда ни о чем не спросила. Да и надо ли было? Я предпочитаю думать, что увиденное мной просто приснилось мне той морозной ночью в доме у бабы Маши. И иногда у меня это хорошо получается. Только теперь я избегаю неожиданных вторжений куда – либо. Я уверена, что не стоит внезапно входить ни в комнату, ни в дом, ни просто туда, где в данный момент тебя увидеть не ожидают. Наверное, это мой страх, который надолго останется со мной.

.
©  Читалка
Объём: 0.238 а.л.    Опубликовано: 17 01 2008    Рейтинг: 10.11    Просмотров: 1575    Голосов: 3    Раздел: Не определён
«Кукольный домик»   Цикл:
(без цикла)
«Сказка о толстой царевне и трех богатырях»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Жемчужная17-01-2008 22:58 №1
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Аж мурашки по коже побежали. Люблю такого рода мистические истории. Спасибо, Читалка, порадовала!
Читалка18-01-2008 05:20 №2
Читалка
Автор
Группа: Passive
Жемчужная - спасибо, всегда рада)
игра, в которую можно выиграть, не стоит свеч...
pro18-01-2008 13:11 №3
pro
Автор
Группа: Passive
первый абзац идет в отрыве, он как будто только оправдывает название.

а все остальное - отлично. изба вообще замечательная. ради нее одной стоило написать этот рассказ. а красного угла в ней не было?

страх не страшный, потому что вполне ожидаемый. но от этого повествование становится совсем реалистичным. да вообще, с дверями осторожней надо - мало ли, что может за ними оказаться. =))
В. И. Ульянов (Ленин)18-01-2008 13:23 №4
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
«Только теперь я избегаю неожиданных вторжений куда – либо» - а ведь часто узнать нельзя: будет ли кто ожидать…
Случившееся не стало знамением чего-то. Новое правило в матрице сознания главной героини, названное страхом перед неизвестным и мистическим.
«Мы накинули телогрейки, и пошли в соседский дом» - странно, но в этом эпизоде кажется, что героиня не собиралась вовсе задерживаться у соседки, то есть, ее возвращение в дом было логичным и предсказуемым. Хочется узнать, как вела себя при этом ее бабушка: говорила, делала… она так и осталась упоминаемой фигурой - «бабушка сидела спиной ко мне, прислонившись одним плечом к печке, ее лица в тот момент я не видела». Не видно было ее лица и на протяжении всего рассказа, хоть сперва было долгое вступлении о любви к дому и к бабушке. Изба вот истинно живая. Потому история пересказана поверхностно, лишь для того, чтобы указать на страх. Это не мистика – нет атмосферы; а для произведения полноценного, на мой взгляд, маловато деталей…
«другие возникли вследствие определенного жизненного опыта»; «которые в свою очередь, несмотря на новый век» - выражения официального стиля в литературном тексте
«пожилые, и не вечные»; «Мы накинули телогрейки, и пошли в соседский дом» - лишние запятые
«дома одной – жудковато» - опечатка
Читалка18-01-2008 16:38 №5
Читалка
Автор
Группа: Passive
pro, спасибо. Я и сама не знаю, зачем здесь первый абзац...) Как то так само написалось))). Может, и правда, он лишний)
игра, в которую можно выиграть, не стоит свеч...
Читалка18-01-2008 16:42 №6
Читалка
Автор
Группа: Passive
В. И. Ульянов (Ленин) - спасибо большое за такой подробный отзыв. Бабушку я чет пожалела и специально спиной посадила, вроде как она и ни при чем))). Если бы они тогда с героиней встретились глазами - пришлось бы бедной бабушке объясняться, а так - вроде, может, и приснилось, и спросить неудобно)))
игра, в которую можно выиграть, не стоит свеч...
grisha197425-01-2008 15:55 №7
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Молодец! Очень понравилось!
Читалка25-01-2008 16:39 №8
Читалка
Автор
Группа: Passive
grisha1974- приятно, что читаете)))
игра, в которую можно выиграть, не стоит свеч...
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.13 сек / 36 •