Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Глупцы желают долгой жизни, не испытывая радости от долгой жизни.
Демокрит
†Хелли†   / То, что есть
Письма Не_Тебе
I
Милый мой, как ты поживаешь? Представляешь, вчера на твоей кровати завелся кот. Сначала появилась улыбка, потом желтые глаза и отпечатки лап на подушке. Только я вовремя поняла, что не сплю – и уснула.
Не во сне я видела тебя. Только ты улыбался как кот и носил шутовской колпак. Носил долго, не снимая. Он очень шел к твоему фраку. Особенно цветом и четкостью линий. Ты всегда был консервативен.
В твоих ногах лежал мраморный дог. Вместо ошейника ты повязал ему колючую проволоку, а пес преданно истекал кровью и ждал, когда ты бросишь ему кость. Он не был голоден. Он просто надеялся, что кость застрянет в горле, и он умрет. Но ты боялся, что тогда тебе будет не с кем играть и не кормил пса. Совсем.
Я любила засыпать во сне и ждать, что в одной из реалий увижу тебя. Ты всегда мне снишься. Реже, чем твой пес. Ведь коты не дружат с собаками. А у меня теперь есть кот: улыбка, желтые глаза и отпечатки лапок на подушке.

***
Она носила желтые панталоны. Не потому, что ей шли панталоны или желтый цвет был в моде – просто в ее городе такие больше никто не носил. И она бы тут же перестала одевать их, если бы увидела кого-то в таких же или похожих.
Когда в моде были тонкие дамские романчики в бумажном переплете, она звала меня гулять. И обещала, что будет отличным мужем, если я выброшу свои фантазии и впущу ее в свои сны. Ну, и немножко перестану быть женщиной.
- Но я совсем не женщина, - плакала я, прячась за одуванчиком: вдруг она потеряет меня и больше никогда не найдет? Но она все равно не уходила. Срезала одуванчики вдоль, а лепестки поджигала.
Мне было страшно, и я продолжала плакать, только она уже меня не слышала – она не умела слышать. Зато она умела звучать. И чем ближе был ее звук, тем меньше я боялась ее саму.
А через год я убила ее щипцами для бровей. На теле: 80 процентов ожогов. Остальные 20 были желтыми.
Панталонами.

II
Хороший мой, как твои дела? Если плохо – ничего страшного. Ко мне вчера заходил твой бог и клялся, что больше не будет тебя расстраивать. Он долго мялся в оконном проеме. Пока не помялся совсем, а налетевший ветер не унес его в сторону леса. Лес тоже пришлось сдуть. Лес ведь не место для бога.
А помнишь, я писала тебе, что Она умерла? Несколько писем подряд. Жаль только что ни одно из них не дошло само. Я писала тебе, пока сама в это не поверила. И тогда мне стало грустно. Она ведь не каждый день умирала. А каждый час. И раз за разом мне было страшнее, что в этот раз она умрет на самом деле.
Но я обязательно передам что-нибудь твоему богу. Может быть, кусочек сахара? Он любит сладкое? Если нет – то я выкину сахар за дверь.
Могу просто попросить твоего бога к тебе вернуться. Если отличу, кто из них бог, а кто лес. Они ведь в одном ветре. А я не успела найти отличия.

***
Он боялся зеркал. Поэтому никогда не смотрел в свои глаза. Он опасался, что они тоже зеркало, хотя и сиреневые. Он просто не знал, как выглядят зеркала настоящие – ведь он их боялся. И жил, не ощущая себя в мире. Только мир – в себе. И мне всегда было грустно, потому что я знала – «Мир» это всего лишь кинотеатр. То есть, его название. А Он всегда отворачивался, когда на экране могли показать зеркало. Показать его могли в любой момент, поэтому он так и сидел с закрытыми глазами весь сеанс.
Я нарисовала его портрет, и всегда носила с собой краски, чтобы успевать рисовать снег на его ресницах или румянец на щеках. Только мне было сложно смешивать цвета, когда он болел. И поэтому он никогда не знал, что болеет.
Мне было слишком много его, поэтому сейчас чего-то не хватает.
Его опасения оправдались спустя четверть полувека. Он услышал, что глаза – это зеркало души. И вырвал душу. Вместе с глазами.
И умер.
Тогда я закрасила его портрет черным и протянула ему. Он не взял.
Наверное, я плохой художник.

III
Любимый мой, жив ли ты? Столько времени прошло – а ты все не уходишь.
Я назвала кота «Ты» и ему очень понравилось. Он иногда начинает мурчать, и отпечатки лап перемещаются по подушке, существуют пару секунд и исчезают. Через секунду, после глаз.
А знаешь, что я всегда не любила в тебе? Твою улыбку. Ты никогда не улыбался, если хотел, а только когда я тебя просила. И мне нравилось, когда ты плакал. Потому что ты был похож на дождь – с глазами цвета грома.
Кто-то шепнул мне, что видел твоего бога. Он искал что-то за дверью, куда я выбрасывала сахар. Все-таки, он любит сладкое. Жаль, что у него диабет. Когда он смеялся, задыхаясь, я узнавала тебя. На фотографии, что висит у меня вместо окна. На ней закат и сиреневое небо, капли дождя и негаснущий костер, сухая трава и – кровь, кровь, кровь… Много крови. Везде.
И 153 обрывка - три тела. Три паззла, перемешанных в один неправильный. Различи, где кто?
А ты не верил, что это сделала я.
А я не верила в то, что не верил ты.
Они – не верили нам, поэтому и запутались.
Только я всегда носила с собой одуванчик. По привычке, я все еще пряталась за ним, хотя все об этом уже знали.
Все. Кроме тебя.

А ты никогда не любил меня. Говорил, что я приношу горе и не выношу мусор. Я смеялась, плача, и не верила ни одному твоему взгляду. А ты шептал заклинания, но всегда их путал. Потому что тебе нравилось путаться.
Ты всегда ждал меня у входа в школу с того момента, как я уходила и до того, как возвращалась. Ты любил меня ждать. Поэтому и не узнавал, проходя мимо.
А еще ты любил не любить меня. Когда я надоедала – выбрасывал за дверь. Когда за ней появилось одуванчиковое поле, ты перестал выгонять меня. Потому что однажды мог потерять насовсем. Делал вид, что влюблялся. А я верила – и возвращалась. Всегда.
…Однажды я увидела твой паспорт. Дата рождения – 31 февраля. И я решила, что после свадьбы возьму не твою фамилию, а твой день рождения. Потому что однажды мне тоже захотелось не родиться.
Иногда мы гуляли над дождем, и удивлялись, что неба совсем нет. Хорошо, что мы никогда не смотрели под ноги. Иначе больше бы не стали удивляться.
А потом мы разбились. На сотни осколков. Нас собрали дети, для них это было игрой. Разложили по коробочкам. Только дети были злыми. Они разложили нас неправильно. Потому что я пишу тебе, а ты мне не отвечаешь.

А через два дня я умерла. От Любви. Правда-правда.
Ее звали Люба, и она жила в соседней реальности. Однажды он стреляла теплонаводящейся ракетой в своего будущего бывшего мужа, а я оказалась теплее.
Я зазвенела смеющимися осколками, рассыпаясь по холодному кафельному полу. Все решили, что это просто осколки разбитого стекла. И не стали меня искать.

А я так и не поняла, что на почте не знают адресата «в никуда, тебе». И ты из ниоткуда мне так никогда и не ответил.
Вот только я снова решила уснуть. Но теперь я буду умнее. И письма отдам тебе сама. Лично в руки.
Но это только если на самом деле тебя никогда не было.


Postscriptum:
кто - я?...
ночь на 26 марта'08
©  †Хелли†
Объём: 0.166 а.л.    Опубликовано: 27 03 2008    Рейтинг: 10.86    Просмотров: 4259    Голосов: 22    Раздел: Жизнеописания, биографическая проза
«Третий день весны *для ВоВыЧеЙ ^__^*»   Цикл:
То, что есть
«Перечеркнутой строкой (долгожданный выпад против Артура Инопланетного)»  
  Рекомендации: Ольга де Бенуа, assia, Apriori   Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Apriori27-03-2008 14:37 №1
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
0_о
:): - смайл Шрёдингера
Инопланетный гость27-03-2008 15:10 №2
Инопланетный гость
Уснувший
Группа: Passive
Я знаю кто автор...
Тучка!!! это здорово, впечатлен)))

Сообщение правил Инопланетный гость, 27-03-2008 17:37
Ирэн Корвис27-03-2008 15:21 №3
Ирэн Корвис
Автор
Группа: Passive
Скажу сразу, я проголосовала!

Но "звизда ф шоке"!
Откуда? Откуда Вы узнали подробности моей лично-интимной жизни? Вот эти, например:

Ее звали Люба, и она жила в соседней реальности. Однажды он стреляла теплонаводящейся ракетой в своего будущего бывшего мужа


А это?
Она носила желтые панталоны. Не потому, что ей шли панталоны или желтый цвет был в моде – просто в ее городе такие больше никто не носил. И она бы тут же перестала одевать их, если бы увидела кого-то в таких же или похожих.


Я догадывалась, что в городе ещё не забыли мои капри канареечного цвета, но чтобы их уже в литературе воспевали... Не ожидала...

она звала меня гулять. И обещала, что будет отличным мужем, если я выброшу свои фантазии и впущу ее в свои сны. Ну, и немножко перестану быть женщиной.


А вот этого не надо! Ничего такого я Вам не предлагала.

;-)))))
Я посох железный вконец извела по дорогам, но так и не знаю, за что они, всё-таки, любят... (с) Макошь
В. И. Ульянов (Ленин)27-03-2008 15:30 №4
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Начну с образов, которые запомнились:
"Он не был голоден. Он просто надеялся, что кость застрянет в горле, и он умрет" - хотелось бы чтоб собака была символом в рассказе - здесь есть: собака и кошка - враги без причины. Кто-то внутри героини не мог умереть.
"Она носила желтые панталоны. Не потому, что ей шли панталоны или желтый цвет был в моде – просто в ее городе такие больше никто не носил" - характеризует персонажа (она, возможно, отражает стремления и страхи героини (страх слышать правду о том, что судьбы с тем, кто ей нужен - нет)
"Он всегда отворачивался, когда на экране могли показать зеркало. Показать его могли в любой момент, поэтому он так и сидел с закрытыми глазами весь сеанс" - хорошо, будто герой (героиня подсознательно), отворачивается от себя, как от экрана, мира.
Из этих образов следуют установки для рассказа: письма она пишет себе, чтобы убедиться, будто объект ее чувств не приснился.
Сон выступает отдельной реальностью для героини, в которой можно представить вероятную встречу даже с тем, кого не было.
эээ... для кого?

Сообщение правил В. И. Ульянов (Ленин), 01-04-2008 11:53
Кицунэ Ли27-03-2008 16:06 №5
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
восхитительно
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Ольга де Бенуа27-03-2008 17:30 №6
Ольга де Бенуа
Автор
Группа: Passive
очень интересные образы, ни одной банальной строчки))
"Где бы мне найти забывшего о словах человека, чтобы с ним поговорить?"
grisha197427-03-2008 17:40 №7
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Очень!
Лебедь27-03-2008 17:47 №8
Лебедь
Автор
Группа: Passive
Замечательный рассказ!

Сообщение правил Лебедь, 27-03-2008 17:48
†Хелли†27-03-2008 18:41 №9
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
:)
...она обещала дарить ему свет...
Дроники27-03-2008 21:02 №10
Дроники
Автор
Группа: Passive
Злодейка молодеецц)))
кто - я?...

сей вопрос человечество задаёт себе вот уже несколько сот тысяч лет, а ты вот так хочешь, чтобы тебе в P.S ответили, м?
и точка
†Хелли†28-03-2008 05:59 №11
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
Дроники, злодейка счастлива :)
А насчет кто я... это к слову о моей анонимности, под которой публиковалось :) надо убирать, да :) или оставить для нагнетания... какого-нибудь :)

X, у меня есть такие бусы :) висят себе - и удивляют тем, что странно смотрятся на одной нити.
Так уж получилось.
Спасибо :)
...она обещала дарить ему свет...
assia28-03-2008 19:43 №12
assia
Автор
Группа: Passive
ммм..... шизофреническое... но со своей изюминкой)))
[владычица королевства глубоких долин]
†Хелли†28-03-2008 19:55 №13
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
Хелл шизофреник.
Ужас.
Спасиб, сестрен :) большое :)
...она обещала дарить ему свет...
Apriori29-03-2008 12:22 №14
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
В твоих ногах лежал мраморный дог. Вместо ошейника ты повязал ему колючую проволоку, а пес преданно истекал кровью и ждал, когда ты бросишь ему кость. Он не был голоден. Он просто надеялся, что кость застрянет в горле, и он умрет. Но ты боялся, что тогда тебе будет не с кем играть и не кормил пса. Совсем.

Понравилась анология, да. Пес, символ верности, в колючем ошейнике, вера и верность до смерти.

Ты всегда мне снишься. Реже, чем твой пес.

невера в веру.
правильно.

коты не дружат с собаками

противопоставление себя и его, верности и самости.

А у меня теперь есть кот: улыбка, желтые глаза и отпечатки лапок на подушке.

Алиса, хлебни из скляночки...

она не умела слышать. Зато она умела звучать

отлично!

Ко мне вчера заходил твой бог и клялся, что больше не будет тебя расстраивать.

трогательно...)

Но я обязательно передам что-нибудь твоему богу. Может быть, кусочек сахара? Он любит сладкое? Если нет – то я выкину сахар за дверь.
Могу просто попросить твоего бога к тебе вернуться. Если отличу, кто из них бог, а кто лес. Они ведь в одном ветре. А я не успела найти отличия.
просто супер, не могу найти слов, как классно!

Я нарисовала его портрет, и всегда носила с собой краски, чтобы успевать рисовать снег на его ресницах или румянец на щеках.

отлично!
я - зеркало, чертово зеркало..

Тогда я закрасила его портрет черным и протянула ему. Он не взял.
Наверное, я плохой художник.
малевич, угу)

Я назвала кота «Ты» и ему очень понравилось. Он иногда начинает мурчать, и отпечатки лап перемещаются по подушке, существуют пару секунд и исчезают.

опять Алиса... не могу избавится от ее образа.

Ты никогда не улыбался, если хотел, а только когда я тебя просила.

ммм... не знаю.

Он искал что-то за дверью, куда я выбрасывала сахар. Все-таки, он любит сладкое.

хорошо.

Три паззла, перемешанных в один неправильный. Различи, где кто?

супер!..

А ты не верил, что это сделала я.
А я не верила в то, что не верил ты.
Они – не верили нам, поэтому и запутались.
Только я всегда носила с собой одуванчик. По привычке, я все еще пряталась за ним, хотя все об этом уже знали.
Все. Кроме тебя.
не нравится. сбилась с мысли на банальщину.
мне так кажется...

Дата рождения – 31 февраля. И я решила, что после свадьбы возьму не твою фамилию, а твой день рождения. Потому что однажды мне тоже захотелось не родиться.

а тут снова хорошо!

Только дети были злыми. Они разложили нас неправильно. Потому что я пишу тебе, а ты мне не отвечаешь.

и снова отлично...

А через два дня я умерла. От Любви. Правда-правда.

плохо. брр..

А я так и не поняла, что на почте не знают адресата «в никуда, тебе». И ты из ниоткуда мне так никогда и не ответил.
Вот только я снова решила уснуть. Но теперь я буду умнее. И письма отдам тебе сама. Лично в руки.
Но это только если на самом деле тебя никогда не было.
плохо. в конце периодически скатываешься на фигню, Хэлл, но все равно, это офигенная вещь.
офигенная.
:): - смайл Шрёдингера
Енкели29-03-2008 15:45 №15
Енкели
Автор
Группа: Passive
Действительно Schizophren! в самом чистом виде) класс!)
Lass uns Liebe machen!
Мишель29-03-2008 17:37 №16
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
нда.....
А молодец! Да!
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
Павел Феникс30-03-2008 10:22 №17
Павел Феникс
Автор
Группа: Passive
И жил, не ощущая себя в мире. Только мир – в себе. И мне всегда было грустно, потому что я знала – «Мир» это всего лишь кинотеатр


ага, а еще мир сторожит танк. т34.
почему же шизофреник? все нормально на мой взгляд. безумие - это совсем не страшно.
мне вот павич вспомнился в связи с этим почему-то.
†Хелли†30-03-2008 11:59 №18
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
Павел Феникс, да-да. Этакая местечковость.
Я тоже думаю, что не страшно. Интересно даже, пожалуй.
Спасибо, что прочел.

Мишель, спасибо. Очень приятно от вас это слышать :)

Енкели, я ж говорила :)

Apriori, ни фига себе :) спасибо, Солнц :) рада, что мне хоть что-то удалось и что тебе понравилось :) моей ненормальности не хватало на полную небанальность, поэтому чуть-чуть где-то сорвалась.
...она обещала дарить ему свет...
írói álnév30-03-2008 20:37 №19
írói álnév
Фенек
Группа: Passive
И она бы тут же перестала одевать их, если бы увидела кого-то в таких же или похожих.


надевать
Живите в доме – и не рухнет дом. © Арсений Тарковский
†Хелли†30-03-2008 20:43 №20
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
írói álnév, я ломала голову - а потом поняла, что в этот тексте все правила летят к чертям :)
А в общем - что?
...она обещала дарить ему свет...
ocker01-04-2008 15:29 №21
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Хорошо.
Максимович02-04-2008 06:20 №22
Максимович
Автор
Группа: Passive
Образец сетературы в стиле Лены Элтанг. Заслуживает внимания при наличии мощной ассоциативной составляющей, культурного бэкграунда. Вне этого - просто упражнения на оригинальность.
Мое мнение. Не более того
†Хелли†02-04-2008 07:07 №23
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
ocker, спасибо :)

Максимович, так, наверное, и есть. Спасибо.
...она обещала дарить ему свет...
Тиль aka Уленшпигель11-04-2008 19:18 №24
Тиль aka Уленшпигель
Уснувший
Группа: Passive
А вот это почему-то пугает! Три раза читала... один раз до этого и два сейчас. Ощущение, как будто страшноватый смысл крадётся за деревьями метафор и сверкает оттуда глазами...
†Хелли†11-04-2008 19:25 №25
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
Это не смысл :) это я сама :) а это страшнее :)

Мне просто садистски нравится такая реакция :)
Спасибо большое :)
...она обещала дарить ему свет...
Essence23-04-2008 00:43 №26
Essence
Белый Рыцарь Рими
Группа: Passive
максимович озвучил все как есть.

господа, нынешний еклмн бьет все рекорды.
JeNi22-05-2008 07:39 №27
JeNi
Автор
Группа: Passive
Это утонченная грань между ральным нереальным. Я читала, проглатывая слово за словом и расстроилась, что уже окончание..как жаль...я бы читала такие письма годами и писала бы на них ответы...
правда только тогда, когда я сама бы не кончилась в них от переизбытка чувств чувственности.

Мне бы еще одно..последнее письмо и я бы свала с губ улыбку и немного поплакала.

Сказочное...я грею и расстилаю строки по душе. Волшебно написано ...
¤ я буду вашей особенностью ¤
†Хелли†22-05-2008 07:59 №28
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
JeNi, потрясающий отзыв :) мне уже давно такого не писали :)
Я после этих писем писать толком не могу - постоянно срываюсь.

Поэтому остается радоваться высокой оценке.
Спасибо большое :)
...она обещала дарить ему свет...
~Морская~22-05-2008 08:12 №29
~Морская~
Автор
Группа: Passive
Его опасения оправдались спустя четверть полувека. Он услышал, что глаза – это зеркало души. И вырвал душу. Вместе с глазами.

Дата рождения – 31 февраля. И я решила, что после свадьбы возьму не твою фамилию, а твой день рождения. Потому что однажды мне тоже захотелось не родиться.

вот эти фразы особенно понравились.
Надо будет все перечитать ещё раз, когда первое впечатление уляжется
С уважением, ~Морская~
†Хелли†22-05-2008 08:18 №30
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
~Морская~, ты мое любимое выделила.
Спасибо большое :)

С Днем Рождения еще раз :)
...она обещала дарить ему свет...
7758725-05-2009 18:16 №31
77587
Уснувший
Группа: Passive
Если его никогда не было, то письма остались у девушки в желтых панталонах:)))Романтично, лирично
Таша
†Хелли†29-05-2009 15:41 №32
†Хелли†
Автор
Группа: Passive
Желтые панталоны, кажется, входят в моду. Давно сюда не заходила - спасибо, что стали поводом :)
...она обещала дарить ему свет...
DINA05-05-2011 07:52 №33
DINA
Уснувший
Группа: Passive
плачу....
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 43 •