Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Невыносимое страдание души, поражённое скорбью, изгоняй разумом.
Демокрит
Roni Fox   / Остальные публикации
Можно еще успеть
Феликс вышел из офиса и, как обычно, направился в кафе напротив. Он любил посидеть здесь полчаса после работы, выпить чашку кофе или бокал пива, поразмышлять, почитать газету. В последнее время нередко он засиживался там намного дольше, и часто не один…
А в этот вечер надо было собраться с мыслями, еще раз все как следует обдумать. Впрочем, что тут думать? Все уже решено. Сегодня или никогда. Дальше так продолжаться не может. Сегодня он придет домой – возможно, в последний раз… Надо только подумать, как сделать все помягче. Все-таки не хотелось причинять боль Анне. Хотя он отлично понимал, что все равно ей будет больно. И это самое неприятное.
В кафе, как обычно, было спокойно и уютно, играл негромкий джаз. Феликс перекинулся несколькими общими фразами с барменом, заказал чашечку кофе, взял свежую газету из стопки, которая всегда лежала на баре, хотя читать не собирался. Не сегодня.
Устроившись за столиком, помешивая кофе, он стал обдумывать, с чего бы начать этот тягостный разговор. «Дорогая, наши отношения зашли…» Как в мыльной опере. «Анна, нам нужно поговорить серьезно…» Ну хорошо, а дальше? Ее глаза. Как две встревоженные птицы. Глупое сравнение, но почему-то только это пришло ему в голову. Итак, что дальше? Как сказать женщине, с которой прожил десять лет, что все кончено? Что ничто вас больше не связывает, кроме общего дома, детей, быта? Да и связывало ли? Впрочем, это несправедливо. Конечно, связывало. И любовь была, и близость, и общие интересы… Феликс вспомнил их долгие вечерние прогулки, и опять ее глаза. Только уже не как птицы, они светились, как две звезды, когда она рассказывала о своем родном городке, о старинных замках в его окрестностях, о связанных с ними легендах. О чем еще они говорили? О, было столько тем, они просто не успевали все высказать друг другу за одно такое короткое свидание.
Но в один прекрасный день все изменилось. Впрочем, в один ли? Когда же это случилось? Почему сейчас он приходит домой после работы и не находит, о чем говорить с собственной женой? О чем они говорят? Счета, которые нужно оплатить… Покупки, которые необходимо сделать… Теплые сапожки для дочек, ремонт машины… Когда же появилась эта пустота? Когда он впервые не поспешил домой после работы, а зашел вот в это кафе? Этого он не мог вспомнить. Но это стало происходить все чаще, особенно после того, как на вечеринке по случаю дня рождения одного из сотрудников, Феликс познакомился с Эмилией. Она пришла с кем-то из гостей, они разговорились, потанцевали… И с тех пор стали встречаться здесь уже наедине.
Эмилия всегда поражала. Новой прической, платьем, смелостью суждений, оригинальностью мышления. Она не давала расслабиться, держала в напряжении, с ней было интересно. И выглядела она всегда безукоризненно. И это она первая навела его на мысль о совместном будущем, заставила задуматься о своей жизни.
И вот настал момент все менять. Феликс уже не сомневался, что это необходимо. Хотя и ему самому было больно. Потому, что он знал, чувствовал, что дома его всегда ждут. К его приходу всегда готов теплый ужин (а ведь в последнее время Анна никогда не знала, когда он вернется). Всегда дома порядок, и две милые, умненькие девочки всегда встречают его у дверей и сразу начинают выкладывать все свои важные новости и задавать серьезные вопросы. Он любил их, и любил проводить часок-другой у них в детской. В эти часы он целиком погружался в их странный мир, полный фантазий, тайн, мир такой зыбкий, где радость с легкостью сменялась обидой, обида – гневом, а гнев тотчас же вновь превращался в радость. После этого ему казалось, что он побывал в сказке. Увы, думал он сейчас, в мире взрослых не происходят такие метаморфозы, боль и обиду не превратишь в счастье…
Феликс заказал еще кофе. Хотелось еще немного оттянуть неприятный момент.
И вновь он мысленно вернулся в прошлое. Когда они с Анной поженились, было столько суеты… Не хватвло денег, жили и питались скромно, оба вкалывали, как лошадки – он в школе, она осталась в университете, оба преподавали любимый предмет – историю. Каждое лето, как и в студенческие годы, выезжали в археологические экспедиции. Потом, одна за другой, появились девочки, экспедиции прекратились. Затем ему повезло – он нашел такую работу, что финансовые трудности закончились. Правда, эта работа не связана ни с историей, ни с преподаванием. И он настоял, чтобы Анна оставила свою кафедру, думал – наконец она отдохнет, будет спокойно заниматься домом, девочками и собой. Да и ему так было удобнее, приходилось много работать, домой приходил усталый, и, конечно, приятно было сразу получить горячий ужин, внимание спокойной, незадерганной жены, видеть развитых, воспитанных детей. А потом… Да, кажется, именно в этот период он впервые зашел в кафе после работы. Он почувствовал дома какую-то напряженность. Правда, Анна никогда ни на что не жаловалась, ничем его не обременяла, прекрасно справлялась с хозяйством, воспитывала и развивала детей. Но почему-то Феликсу иногда казалось, что она как будто чем-то недовольна, словно обижена на что-то, и между ними стоит что-то невысказанное, и от этого почему-то возникало чувство вины. Хотя, конечно, он понимал, что никакой вины за ним нет. Он всегда считал себя хорошим мужем, как и Анну – хорошей женой. Он обеспечивал семью, делал необходимые покупки, немало времени проводил с дочками… Но эту невысказанность и чувство вины он тем не менее ощущал постоянно. Анну он ни о чем не спрашивал, для этого не было ни времени, ни сил. Стал задерживаться после работы, а тут еще Эмилия…
Какая-то полная дама, протискиваясь между столиками, задела Феликса, и он пролил немного кофе на лежавшую на столе газету. Он хотел отодвинуть газету, как вдруг его взгляд зацепился за фамилию, напечатанную внизу страницы. Его фамилию. Раздел «Новые книги». Он вновь посмотрел вниз страницы. Перед фамилией стояла первая буква имени: А. «Не я, - улыбнулся Феликс, - однофамилец». И стал смотреть дальше. Название книги, и ниже – аннотация. «Автор книги, историк, предлагает читателю увлекательное путешествие по одному из наиболее интересных уголков нашей страны, рассказывает о прошлом и настоящем городка Н. и его окрестностей… Книга представляет интерес не только как историческое пособие, это как бы взгляд «изнутри», поскольку автор родилась и выросла в этом районе и много лет посвятила его исследованию…»
Феликс резко откинулся на спинку стула. Его словно кипятком обдало. Ведь это родные места Анны, и значит, она… И ничего ему не говорила, ни слова! Непонятная досада, даже злость охватила Феликса. Впрочем, эта злость тут же, как в детской комнате дочек, сменилась недоумением. Когда же она… Почему он не знал? Скрывала? Зачем?
Впрочем… Ведь Анна часто в последнее время ездила с дочками в родной городок (думал – навещала родных). А потом, вернувшись, веселая, похорошевшая (думал – родной воздух ей на пользу), пыталась ему что-то рассказать, показать какие-то записи… А он? Он слушал невнимательно, перебивал, говорил о каких-то мелочах… И тогда – теперь он вспомнил – тогда ее глаза, эти серые, самые обыкновенные глаза, вдруг потухали, как перегоревшие лампочки. И опять она становилась такой, как обычно, и шла готовить ужин, купать девочек, стирать…
Выходит, она не скрывала, хотела поделиться, пыталась рассказать? Это он не слышал, не видел, не хотел знать? И все же… Недоумение вновь сменилось обидой: могла найти время, найти способ… А то получается, что муж узнает все последним, и узнает случайно. Все родственники, друзья, наверное, уже засыпали ее поздравлениями. Может, даже была презентация книги, с цветами, вином, журналистами? Он не знал.
Но почему-то вместе с обидой пришло неожиданное чувство облегчения. Значит, не сегодня. Нельзя же, в самом деле, прийти и брякнуть человеку, переживающему, возможно, первый в жизни успех… Да и вообще, стоит ли принимать такие скоропалительные решения? Надо все еще хорошенько обдумать. Найти время, поговорить с Анной обо всем: о книге, о ее дальнейших планах… Может, ей понадобится его помощь – ведь он, в конце концов, тоже историк.
А Эмилия? Он совершенно забыл о ней. А ведь она завтра будет ждать его – свободного. Ничего, он встретится с ней, он как-нибудь объяснит, попросит подождать, дать ему время… А потом – потом будет видно. Как-нибудь все уладится.
Феликс посмотрел на часы. Без четверти семь. Он поднялся и быстро вышел из кафе. Рядом цветочный магазин – можно еще успеть до закрытия.
2005
©  Roni Fox
Объём: 0.18935 а.л.    Опубликовано: 12 12 2005    Рейтинг: 10.23    Просмотров: 2414    Голосов: 7    Раздел: Миниатюры
«Осеннее»   Цикл:
Остальные публикации
«В мире больше нет обмана»  
  Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Ambidexter08-01-2006 17:48 №1
Ambidexter
Автор
Группа: User
Как-то и не сказать, что герой одумался. Вот эта фраза: "А потом – потом будет видно" лишает концовку однозначности. Как если в американской мелодраме главный герой во время "kiss in the happy end" оглянулся бы или на часы посмотрел. То есть я это в качестве комплимента.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Roni Fox08-01-2006 19:35 №2
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Спасибо за комплимент. Да, герой не принял окончательного решения. Приятно, что мне удалось это показать.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)16-09-2006 20:28 №3
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)
Автор
Группа: Passive
Давно хотела познакомиться с прозой Рони. А это мой любимый раздел "Просто о жизни". Прочитаю - отзовусь.
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда с тобой (с)
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)17-09-2006 10:18 №4
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)
Автор
Группа: Passive
Раздел «Просто о жизни». Но, по-моему, здесь все не так просто. Это написанный хорошим литературным языком психологический портрет еще не умерших отношений. Любовь, погребенная в бытовых проблемах, но еще живая и готовая зазеленеть новыми побегами. Хороший анализ взаимоотношений, переданный со всеми оттенками и использованием художественных приемов.
Тема обыденная, и никакой вычурности повествования. Все просто, как в жизни. Столько семейных пар, потерявших духовный контакт, находят отдушину в своих «Эмилиях» и «Эрнестах». Но только умные люди могут прокрутить пленку памяти, обнаружить и остановиться на найденных местах излома. К сожалению, это дано не всем. Не все аналитики. Не все могут увидеть, понять и принять. И, главное, попытаться изменить.

РОНИ, интересный рассказ, с продуманными и используемыми деталями, хорошо выверенный. Слегка монотонный, с уже не раз обсуждаемой, но увиденной тобой, немного по-другому, темой. Угол зрения у тебя другой. Поэтому ты - не "Просто РОНИ"

Сообщение правил Grishkova Tatiana (Nina_Rotta), 17-09-2006 10:19
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда с тобой (с)
Roni Fox17-09-2006 12:08 №5
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Спасибо, Таня :)
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Холод*ок30-12-2006 21:46 №6
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Щекотливая тема. Так сказать, "оптимистическая трагедия" с не таким уж и грустным концом. Обнадеживает.
Но, все же, что так переломило героя? Я понял, что не готов был он расстаться с женой с самого начала. Сидел, пил кофе и пытался себя в этом убедить. Почти получилось, но вдруг... Всего-то и нужна была "мелочь" для отрезвления. Повезло парню, а то семью потерял бы.
Написано хорошо, добротный слог, хотя кое-где излишне стерилен. Чуть бы экспрессии сюжету. Чуть больше разлитого кофе и...

Заметил в одном абзаце, хотя и большом:
"..видеть развитых, воспитанных детей." и немногим далее
"..воспитывала и развивала детей."
Требует разнообразия.
С наилучшими пожеланиями.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Roni Fox31-12-2006 02:12 №7
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Холодок, большое спасибо за отзыв, и за критику тоже. Действительно, слишком уж воспитанные и развитые дети получились...
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Холод*ок31-12-2006 02:38 №8
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Да это не критика. Это чисто мои видения. Рад, если они для Вас полезными оказались.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Жемчужная03-04-2008 08:04 №9
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Полностью согласна с автором. Нечего женщине дома сидеть! Работа не только "делает нервы", но и держит в тонусе. И подогревает интерес любимого)
Голос.
Roni Fox03-04-2008 15:10 №10
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Жемчужная, наверное так. Но все это делает, я полагаю, любимая работа...
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 34 •