Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Смерть ничем не отличается от жизни.
Фалес
NoName   / (вне цикла)
На дубе том
Николаю Ивановичу снился кот. Кот был черный, лоснящийся и совершенно невероятных размеров. Он вылизывал лапку, потом поднял морду и уставился на Николая Ивановича так пристально, что у того мороз по коже пошел. И вдруг погрозил ему лапой и сказал: «Колюшка! Колюшка!»

- Колюшка! Колюшка! – жена тормошила его за плечо.
Николай Иванович с криком вскочил на кровати. Недавно принесенный женой котенок, уютно свернувшийся клубочком на его груди, с воплем скрылся под шкафом, едва успев увернуться от летевшего ему вслед тапка.
- Тьфу ты! И приснится же такое…
Николай Иванович сунул ноги в холодные клетчатые тапки и пошел на кухню. Ложиться снова спать уже не было смысла. До семи оставалось полчаса.
На кухне, глядя в черное неуютное небо за окном, он сидел, пока жена не пришла готовить ему завтрак. Слушая, как звенит посуда, разгоняя остатки сна, Николай Иванович думал о том, что вот, через два дня наступает великий женский праздник, когда мужчинам некуда уже убежать от необходимости проявлять любовь и внимание. Жене надо будет подарить утюг. Она давно мечтала. С вертикальным отпариванием и еще хрен знает чем, хорошо что не с радио. Он перевел взгляд на розовый халат жены, на спине которого разошелся шов («Зашила бы, что ли?»), затем на бигуди, грядками стянувшие ее волосы. Для него всегда было загадкой, как ей удается спать с таким на голове?
Сколько ж уже лет они вместе? Страшно вспомнить – столько не живут.
Николай Иванович был доволен женой: спокойная, хозяйственная, придешь с работы в плохом настроении – и не слышно ее, и не видно, только, как по мановению, выстраиваются перед тобой всякие вкусности. Глядишь, и настроение улучшается, и светлей становится на душе. Клава-Клава… Клавочка… Людочка… Тьфу ты! Изыди!.. Людочка… Булочка с изюмом…
Перед глазами возник образ Людочки. Пухленькая, с младенческими перевязочками на крохотных ручках. Людочка…
Новая бухгалтерша пришла к ним в контору совсем недавно, и сразу было понятно, что недолго здесь задержится: получит трудовую и пару зарплат – и только ее и видели. Эти декольте, в которых, обрамленная нежными рюшиками виднелась мерцающая молочная кожа, эти завитки на висках, эти розовые ноготочки… Ах, Людочка! Ах, мечта престарелого начальника отдела!
Благодаря ей Николай Иванович помолодел лет на десять и даже купил новый одеколон.
Благодаря ей он с нетерпением ожидал 8 марта. У него была идея – купить золотой браслетик. Как чудесно он смотрелся бы на ее матовой ручке! А уж как благотворно влияет золото на молоденьких бухгалтерш, Николай Иванович догадывался.
- Колюшка, кушай кашку!

***
Сегодня кот лапку не мыл. Сегодня кот уселся под большим деревом – Николай Иванович не успел разглядеть каким – и похлопал по земле возле себя – садись, мол, рядышком. Обливаясь потом от страха, Николай Иванович пристроился поблизости.
- Это что это ты, дурак старый, задумал? – сказал кот и оскалился в клыкастой улыбке. В этот миг душераздирающе завопил будильник…

Поцеловав жену на прощанье где-то между грядок бигуди, Николай Иванович неспешно вышел из дому, помахал с улицы ручкой, словно первый покоритель космоса, свернул за угол и… рысцой побежал за подарками.
Вскоре у него в руках был кулек с красочно упакованным утюгом, а во внутреннем кармане пиджака, словно маленький лучик солнышка, грел его сердце сквозь ткань золотой браслетик…
Весь день он изнемогал от предвкушения завтрашнего праздника. Людочка, заметив волнение начальника и каким-то шестым чувством, свойственным только представительницам женского полу, уловив, чем оно вызвано, неоднократно проходила возле его стола, и даже (о, счастье!) случайно задела разок его бумаги, а потом долго извинялась, собирая их вместе с ним. Ах, рюшики! Ах, декольте! Ах, булочка с изюмом…

***
Под деревом стоял массивный дубовый стол с большой печатью и папье-маше на краю. Кот поправил декольте и капризно мяукнул:
- Отдай мне цепочку.
- К-какую цепочку? – красный от волнения, спросил Николай Иванович.
- Что? Н-незнаешь, к-какую цепочку? – передразнил его кот. – А ту, что у тебя в кармане пиджака… Отдай цепь, мерзавец! – возопил кот и бросился на Николая Ивановича.

- Мяу! – благим матом заорал котенок, третью ночь совершающий благодаря Николаю Ивановичу полет по комнате.
- Колюшка! Да что же это? – завизжала жена.
- Вон! – завопил Николай Иванович. – Кота этого – вон из моей квартиры.
Он босиком бросился за котенком, вжавшимся в угол, с молодецкой удалью отодвинул шкаф, выудил несчастное животное и понес к двери.
Котенок извивался в его руках, издавая хриплые крики, наконец, вырвался, начал метаться по коридору и нашел свое спасение в рукаве пиджака.
- Ах ты, мразь! – Николай Иванович, рыча, словно дикий зверь, схватил пиджак и хорошенько его встряхнул.
Котенок выпал из рукава и умчался обратно под шкаф.
- Убью-y-y! – взвыл Николай Иванович.
- Колюшка! Колюшка! – жена поймала его по пути. – Ну что ты, родной.
И тут он наткнулся на календарь. 8 марта! И тут же обмяк, вытирая пот со лба.
- Клавочка! Прости, Клавочка! (Ах, Людочка!) Я тебе подарок… Вот!
Он выудил из кулька коробку, перевязанную бантиком.
- Утюг… Вот… С праздником… Клавочка…

Спустя полчаса они мирно попивали чай на кухне. От песочного печенья и ожидания предстоящей встречи с новой бухгалтершей, Николай Иванович пришел в совершенно благостное расположение духа.
- И все-таки, Колюшка, выпей валерианочки, а?
- Не откажусь, Клавушка.
На запах валерианки из-под шкафа вылез котенок и по-пластунски приполз на кухню.
- Ах, Колюшка! – вскрикнула жена и бросилась обнимать Николая Ивановича. – Ах, сюрприз какой! Спасибо, родной!
Она подняла котенка и Николай Иванович обмер – на шее этого лохматого монстра поблескивал золотой браслетик.
- Это мне?
- Тебе, тебе. Кому ж еще, - растягивая губы в искусственной улыбке, пробормотал он.
Ах… ни булочки… ни изюма…
На работу в этот день он не вышел.

***
Кот чесал за ухом задней лапой. Кот как кот – никакой не огромный, обычный черный блохастый кот. Только прикованный цепью к дубу.
Николай Иванович уже без страха подошел к коту и почесал у него под носом. Кот чихнул.
- Будьте здоровы, - по инерции сказал Николай Иванович.
- Чего и Вам желаю! – ответствовал кот.


Postscriptum:
;-)
©  NoName
Объём: 0.152 а.л.    Опубликовано: 18 10 2008    Рейтинг: 10.18    Просмотров: 1384    Голосов: 5    Раздел: Не определён
«Актриса»   Цикл:
(вне цикла)
«Гамлет по-русски»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Мастерская (Для тех, кто хочет не просто писать, а писать лучше)
Добавить отзыв
Кицунэ Ли04-11-2008 23:54 №1
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
"Кысью" повеяло... Хорошо-то как! :)
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
NoName05-11-2008 18:02 №2
NoName
Автор
Группа: Passive
"Кысью"?!. Спасибо.
Лишних людей больше не будет - не Фэн-Шуй
Кицунэ Ли05-11-2008 18:23 №3
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Угу. Ну вот хотя бы здесь:

- Колюшка, кушай кашку!


или здесь:

Людочка, заметив волнение начальника и каким-то шестым чувством, свойственным только представительницам женского полу, уловив, чем оно вызвано, неоднократно проходила возле его стола, и даже (о, счастье!) случайно задела разок его бумаги, а потом долго извинялась, собирая их вместе с ним. Ах, рюшики! Ах, декольте! Ах, булочка с изюмом…

Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
NoName05-11-2008 18:25 №4
NoName
Автор
Группа: Passive
А... Э... что значит "кысью"? Гм... Извините... (поджала ухи)
Лишних людей больше не будет - не Фэн-Шуй
Кицунэ Ли05-11-2008 18:30 №5
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
А! Вы еще не читали! Я Вам завидую ужасно - у Вас это удовольствие еще впереди! Татьяна Толстая, "Кысь". Рекомендую очень! :)
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
NoName05-11-2008 18:37 №6
NoName
Автор
Группа: Passive
Спасибо. Найду. Интересно же, чем от меня веет.))
Лишних людей больше не будет - не Фэн-Шуй
пролетарий-над-корпусом-психушки05-11-2008 19:06 №7
пролетарий-над-корпусом-психушки
Автор
Группа: Passive
Да-да! Кысь - супер...свежий взгляд на пост-апокалиптическую прозу...стилизация классная у Т. толстой получилась...Я когда первый раз в 14 лет прочитал - плохо понял, а вот в 17 перечитал...повторно получил удовольствие.

"И, похлебав привычного, негустого супу, сплюнув в кулак коготки, задумаешься, глядя в слабый, синеватый огонек свечки, слушая, как шуршит под полом, как трещит в печи, как воет, подступает, жалуется за окном, просится в дом что-то белое, тяжелое, холодное, незримое; и представится тебе вдруг твоя изба далекой и малой, словно с дерева смотришь, и весь городок издалека представится, как оброненный в сугруб...; и северные леса представятся, пустынные, темные, непроходимые, и качаются ветки северных деревьев, и качается на ветках, - вверх-вниз, - незримая кысь...
И тревога холодком, маленькой лапкой тронет сердце, и вздрогнешь, передернешься, глянешь вокруг зорко, словно ты сам себе чужой: что это? Кто я?.."

Просто высшйи литературный пилотаж...Но, к сожалению, рассказы ее, прочитанные после Кыси...впечатления на меня почти не произвели. Нужно будет через пару лет прочитать(:
заноза в голове
NoName05-11-2008 19:35 №8
NoName
Автор
Группа: Passive
Эх... Отрывок мне понрaвился, пойду читать остальное. А что, правда веет?

Сообщение правил NoName, 07-11-2008 18:36
Лишних людей больше не будет - не Фэн-Шуй
пролетарий-над-корпусом-психушки05-11-2008 19:50 №9
пролетарий-над-корпусом-психушки
Автор
Группа: Passive
"Кысью" повеяло... Хорошо-то как! :)-----

царский комплемент(:
заноза в голове
NoName05-11-2008 19:53 №10
NoName
Автор
Группа: Passive
Ну и хорошо. На себя похожа, и слава Богу. Лучше быть собой, чем чьим-то слабым подобием.
Лишних людей больше не будет - не Фэн-Шуй
Енкели05-11-2008 20:59 №11
Енкели
Автор
Группа: Passive
очаровательно!)
Lass uns Liebe machen!
Кицунэ Ли05-11-2008 21:22 №12
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Нет-нет, не слабым подобием, я не об этом!..
Вы почитайте - и поймёте, что я имела в виду! :)
пролетарий-над-корпусом-психушки, королевский, не иначе ;) *флудит и хохочет*
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Кицунэ Ли05-11-2008 21:23 №13
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Енкели, ведь правда же? :)
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Енкели05-11-2008 21:39 №14
Енкели
Автор
Группа: Passive
Кицунэ Ли правда-правда!
Lass uns Liebe machen!
Roni Fox05-11-2008 23:37 №15
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Здорово.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
NoName05-11-2008 23:42 №16
NoName
Автор
Группа: Passive
Енкели, Roni Fox, спасибо. ))
Почитаю "Кысь" обязательно. Уже прям и пошла.
Лишних людей больше не будет - не Фэн-Шуй
grisha197426-11-2008 10:13 №17
grisha1974
Автор
Группа: Passive
Здорово! Очень забавный рассказ получился:)
NoName26-11-2008 17:44 №18
NoName
Автор
Группа: Passive
Спасибо, grisha1974. Он, этот рассказ, меня просто терроризировал, пока не написала. Жутко приставучий. ))
Лишних людей больше не будет - не Фэн-Шуй
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.07 сек / 36 •