Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
То, чего нет у нас, представляется нам вожделенным.
Лукреций
panars   / Странно темперированный клавир
День космонавтики
Дуэт для двух скрипок

Allegro agitato

- Клал я на их прогресс!
- Это тост?
- Тост!

Примерно раз в месяц у меня возникает желание выпить со Степанычем - моим соседом по лестничной клетке - жестянщиком ближайшего автосалона. Он заменяет мне телевизор, который я не смотрю, и газеты, которые я не читаю уже лет пятнадцать. От Степаныча я получаю официальную информацию и узнаю реакцию на нее целевой аудитории. Отдельной ценностью этих встреч является фантастического качества самогон, который Степаныч гонит сам.

- Степаныч, а за день космонавтики?
- Клал!
- Можно выяснить, на что ты не клал?
- Давай выпьем за финских крестьян!
- Давай, конечно, а что с финскими крестьянами?
- Финны в Евросоюз доигрались! Глобализация, мать ее!
- Объясни.
- Евросоюз признал финское сельское хозяйство убыточным и запретил его финансовую поддержку.
- Так у них единая Европа. Будут жрать греческие оливки и испанскую колбасу. С голоду не сдохнут.
- А ты представь себе маленькую финскую семью, которая десять поколений работает на земле. Что им дальше делать? Им этот Евросоюз…
- Наливай!

Лет двадцать назад Степаныч научил меня трем главным вещам: пить тройной одеколон, виртуозно ругаться матом и любить маленького человека. Он повлиял на меня гораздо больше, чем семья, школа и советская пропаганда.
Степаныч всегда поражал эрудицией. Его тосты за феноменологию и экзистенциализм удивляли пониманием предмета, даже глубиной.

- Степаныч, может, все таки, за прогресс? Сегодня двенадцатое апреля.
- Клал я на их прогресс! Ты знаешь, чего этот прогресс стоил? Знаешь, чем люди заплатили, чтобы эту ракету запустить?
- Представляю.
- Ты представляешь, а я на своей жопе его испытал! Мне в сорок пятом шесть лет было. Я не буду рассказывать, что жрать было нечего, что хлеб отбирали, что расстреливали и сажали всех подряд. Сам знаешь. Я одно скажу: после войны стало хуже, чем во время.
- Так это же естественно.
- Что естественно? После войны немцы, которые, вроде как, проиграли, жили в сто раз лучше, чем мы - победители. И у меня вопрос, как понимать, кто победил в войне: человек, который лучше живет, или тот, кто подыхает от голода с гордо поднятой головой?
- Ты о чем вообще?
- О том! Мне срать на их лозунги про победу! Человеку стало хуже! Я уважаю, нет, я преклоняюсь перед ветеранами, перед героями. Они умирали, они сражались. Но их кинули!
- Степаныч, ты не патриот!
- Ненавижу это слово! У Льва Толстого есть статья «О патриотизме», в ней все написано.
- Что написано?
- Что это спекуляция. Под это дело можно людям мозг засрать и на смерть их отправить. А война - это рейдерский захват, как сейчас принято говорить. Один менеджер пытается отобрать собственность у другого менеджера. Только люди гибнут. Обычные люди, у которых семьи, любовь, свое маленькое счастье.
- Какой ты продвинутый. Рейдерский захват.
- Вот тебе пример! На наш автосалон в девяностых наехали бандиты. Ребята взялись за монтировки, а я нет,- продолжал работать. Мне класть, какой менеджер будет на моем труде деньги зарабатывать, главное, чтобы зарплату платили. Это не мои разборки. Власть поменялась, а я работаю. Так и война. Власть поменялась, а люди живут. Которые в боях за менеджера не погибли.
- Ты хочешь сказать, что тебе все равно, какая была бы власть после войны?
- Давай за героев, которые погибли и тех, кто еще жив. Жаль их. Вечная память.

Степаныч всегда был провокационно логичен. При этом самые резкие высказывания он сопровождал оговорками, чтобы не задеть ни чьих чувств. Я помню его пассажи о перестройке, гонке вооружений, духовности. Мне рассказывали, что во время каких-то выборов он в своем автосалоне залез на крышу джипа и три с половиной часа агитировал «против всех». Аудиторию составили не только местные работяги, но и клиенты, и даже его начальство. Хозяин автосалона был полностью поглощен выступлением Степаныча. Он обнаружил, что работа стоит аккурат через три с половиной часа. С тех пор на работе, насколько я знаю, Степаныч никогда больше не позволял себе ни выпивать, ни высказываться,- запретили. Он молча работал два дня через два. Вечером второго дня всенепременно надирался, философствовал. Если было с кем,- полемизировал. Жесткий рабочий график и невозможность высказаться на работе роднили его с менеджерами и прочими офисными крысами. Все мои знакомые русские души, облаченные в фальшивую американскую улыбку и белый воротничок, томимые в офисах, каждую пятницу надираются до беспамятства, наверное, чтобы не потерять идентификацию.
Самое удивительное в Степаныче – его религиозная принадлежность. Он Дзен-буддист. При этом истинным адептом Дзен он является только через день после приема алкоголя, то есть за день до выхода на работу. В этот день он не дает оценок, даже не сквернословит. Медитация вытесняет остатки похмелья. Наступает просветление, заметное даже со стороны. Встретить его в состоянии просветления – отдельный праздник. Особенно интересно задать вопрос о смысле жизни. Ответы никогда не повторяются и заставляют задуматься. Десятого апреля, в день последнего просветления, я встретил его на лестнице. Он нес с прогулки своего роскошного сибирского кота Ошо.
- Степаныч, в чем смысл жизни?
Он посмотрел сквозь меня ничего не выражающим взглядом:
- Я превращаюсь в урчание кота…

ххх

- Ты знаешь, как Наполеон захватил Венецию?- Степаныч налил еще по одной.
- Нет.
- Он с армией подошел к берегу лагуны и на лодке отправил гонца с требованием сдаться. Венецианцы выслушали гонца, переглянулись, подумали: «Усрись» и отдали гонцу ключ от города. Люди делом занимались, а не патриотизмом. На инквизицию, Ватикан и Наполеона им было класть. А могли корабли отправить, повоевать. Погибла бы куча народу. А так ничего не изменилось, все живы.
- А национальная гордость?
- Какая гордость?
- За свою страну.
- Я горжусь своими детьми! Людьми стали и меня помнят. Я горжусь своей работой! Ко мне за тридцать лет ни одной претензии. Я горжусь своим самогонным аппаратом! А то эту магазинную ханьку пить невозможно.
- Наливай!
- Ты свою национальную гордость в мой дом не носи, а то нефтью и газом будет вонять. А я даже курю на балконе.
- Степаныч! Про нефть и газ уже неинтересно. А великая русская литература! А вообще русское искусство?
- О! Горжусь!
- А Суворов с Кутузовым?
- А это мимо!
- Почему?
- Они люди войны. Гениальные, мудрые, но люди войны. А я против. Их профессия – человека убивать. Вот ставят им памятники. Зачем? Надо помнить хорошее и напоминать о нем. А мне памятник Суворову напоминает, сколько народу полегло под его руководством и благодаря его руководству.
- Так он родину защищал!
- Кого защищал? Сплошные захватнические войны! Сплошной рейдерский захват!
- Так ему приказали.
- Не полез бы в военные, – не приказали бы.
- Он империю расширял.
- Зачем?
- Как зачем?
- Что с этой империей делать? Ты за МКАДом давно был? Там бескрайние территории, которые никому не нужны. Они горят торфяными пожарами, затопляются наводнениями, а государству на них положить. Так зачем расширять империю? Чтобы потемкинские деревни было где строить? Я бы эту империю от Сахалина до Урала сдал бы в аренду японцам. Все равно эти наши воры и дебилы у власти ничего там никогда не сделают, а так хоть нашим же людям будет лучше жить. И война не нужна. Просто менеджера нанять. Пока совсем все не просрали.
- Степаныч, ты же буддист. Ты же можешь превратиться в урчание кота. Откуда в тебе столько негатива?
- Я буддист через два – на третий.
- Разве так бывает?
- А разве так бывает?- Степаныч показал пальцем на окно кухни.
За окном, как по заказу, захлопали взрывы, замелькали сполохи праздничного салюта, придавленные низкими снежными тучами. Степаныч встал, брезгливо задернул занавеску.

- Если хочешь тематический тост, давай за Белку и Стрелку. Они ни в чем не виноваты.
- Наливай!
- Представляешь, что я в телевизоре видел! Их чучела выставляют в Музее космонавтики!
- Это кому мозга хватило?
- Наверное какому-то чучелу, хотя у чучел мозга нет.

Я не помню, через какое количество рюмок самогон примирил Степаныча с действительностью. Мы пели «Заправлены в планшеты космические карты», «Я земля», «Знаете, каким он парнем был». Потом он пообещал коту Ошо отправить его в космос. Ближе к утру Степаныч выдохнул: «Поехали» и уснул на столе.

А послезавтра он опять будет превращаться в урчание кота.
Апрель 2011
Москва
©  panars
Объём: 0.206 а.л.    Опубликовано: 19 04 2011    Рейтинг: 10.16    Просмотров: 2411    Голосов: 4    Раздел: Рассказы
  Цикл:
Странно темперированный клавир
«Поцелуй от первого лица»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Mitsuki Aili Lu20-04-2011 17:35 №1
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Забавный он, Степаныч ) похож чем-то на моего деда.
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
остров20-04-2011 19:26 №2
остров
Уснувший
Группа: Passive
Эх, автор, это просто замечательно!... )
Скажи , о чем ты мечтаешь.... и я пойму кто ты
Радуга20-04-2011 20:39 №3
Радуга
Автор
Группа: User
Еще как замечательно! Просто сюрприз ко дню космонавтики. Спасибо!
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
kkkstah201021-04-2011 09:58 №4
kkkstah2010
Уснувший
Группа: Passive
Огромное спасибо! За рассказ и за интересную точку зрения. Ждем еще.
Максимович21-04-2011 13:13 №5
Максимович
Автор
Группа: Passive
Прелесть какая!
Прекрасный яркий портрет!
Эх, вот бы с кем выпить, поспорить... ))
Мое мнение. Не более того
panars21-04-2011 19:26 №6
panars
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо! Самое замечательное в комментариях (кроме того, что мне, как автору, они очень приятны)- то что страна не кажется такой обреченной, когда в ней обнаруживаются вменяемые люди.
Роман Михеенков
пусть24-04-2011 03:01 №7
пусть
Уснувший
Группа: Passive
аххххх..ахххренеть как здорово!!!ееещёоооооо!!!!
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
нержавейка уголок хабаровск
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.07 сек / 36 •