Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Вновь прилети весной!
Дом родной не забудь,
Ласточка, в дальнем пути!
Исса
Тарас_Ом   / Остальные публикации
Жители гетто
Наверное, они почувствовали тогда, что мир — добр.
Что все в нем связано. Что все имеет смысл.
Эрленд Лу «Наивно. Супер»
Мне невыразимо сильно хочется наполнить смыслом Большие белые листы. Ручка, словно проводник мыслей, начертывает буква за буквой слова, которые возможно никогда не будут произнесены. Иногда мои мысли льются, как ручей, перебиваясь несовершенствами, а иногда становятся черными пятнами, из-за которых хочется прекратить писать. Я клянусь себе, что больше не напишу не одного слова, и даже буквы. Но проходят часы и дни, и в один момент я начинаю понимать, что уже не могу по другому - не могу прекратить писать, закрыться в чулан будней и обрезать себе крылья.
На этой планете есть кто-то, кто нуждается в моих мыслях и чувствах, наверно именно это не позволяет мне погаснуть, как догоревшая (почти догоревшая) свеча.
Возможно, мои слова никогда не удостоятся литературной премии или больших наград, но, по крайней мере, станут каплей в мироздании, которая принесет краски в чью-либо жизнь.
Часто, перечитывая свои дневники, я замечаю как много еще не было сказано, сколько еще можно было выразить. Эти слова останутся секретом, о котором будут знать не многие.
Я часто задавал себе вопрос: почему я пишу? Иногда приходили сомнения, которые как холодная вода остужали мое сердце. Тысячи раз мне хотелось перечеркнуть все, что было сказано и, нажав кнопку delete уничтожить все. Останавливает только понимание, что кому-то это все еще надо и возможно именно мои мысли останутся после меня.
Весенний теплый день подталкивает меня к написанию чего-то вдохновенного. После долгой зимы прекрасно выйти на улицу и просто вдохнуть глоток свежего озона, насладиться теплом солнца. Приятная музыка из моих наушников и полная тишина вокруг располагают к тому, что бы писать о прекрасном.
Прожив не очень долгую жизнь, мне все же хочется начать все с начала. Наверно, я очень часто повторяю эти слова. Они становятся наваждением, которое сопровождает меня наяву и во сне…
Их маленькая квартирка почти не имеет мебели. На окнах висит грязная тюль, которая давно не менялась. Мой дом стоит напротив двухэтажки, которую можно смело назвать гетто. Часто я просто откладывал листы и наблюдал за тем, что происходит в окнах напротив. Серые люди с серой жизнью. Семья, в которой никогда не понять, кто за что отвечает. Пять детей и отец, который потерял свою жену просто из-за того, что был несправедлив к ней. Каждый малыш в этой семье самородок и умничка, но серая жизнь делает из них моральных уродов. Они пострижены все налысо, чтобы не давать вшам отлаживать гниды. Серая жизнь, которая загнала их к глухой угол. Бессильный мужчина, брошенный женой, убежавшей из дома. Она умерла в углу заброшенного дома, замерзнув между двумя бомжами.
Картина за моим окном побуждает меня рисовать и творить, что бы хоть кто-то мог ощутить капельку тепла.
Я отворачиваюсь от своих белых листов и хочу написать новую историю, которая будет частью повседневной жизни. Одев куртку, я выхожу из дома с желанием что-то поменять. Подойдя к ободранной двери первого этажа мои руки, нащупывают небольшой звонок слева. Нажав на него, я слышу, пронзительный звон, который оповещает о том, что в маленький серый мир врывается небольшой луч света.
Дверь с небольшим скрипом открылась, и я увидел перед собой лицо небритого мужчины, который, скорее всего и есть отец. Чудовищная вонь из перемешанных запахов пива, табака и прокисшего молока заставляет меня прикрыть нос.
- Чего тебе? – произносит он, еле ворочая языком.
- Я… – замешкавшись, пытаюсь ответить, чтобы хоть как-то объяснить свой приход,- я принес немного денег детям, чтобы они могли купить себе еды.
- Ты кто? – пытаясь сфокусировать на мне взгляд, спрашивает он.
- Я писатель, моя работа приносить людям радость,- робко отвечаю я и пытаюсь достать из кармана небольшой экземпляр моей только что напечатанной книги.- Мне очень хочется помочь вам!
- Да кому нужны твои басни, - грубо говорит он,- нам жрать нечего, а ты мне про рассказики какие то чешешь.
Я понимаю, и ложу в экземпляр пару купюр.
- Спасибо.
Он выхвачевает книгу захлопывает передо мной дверь.
Придя, домой, я опять возвращаюсь к своим белым листам. Мои мысли в замешательстве, внутренность закипает от злости и обиды. Мне хочется убивать подобных людей один за другим, чтобы очистить планету от заразы. Затем мои чувства сменились жалостью, я плакал, думая о поломанных судьбах и о «гетто», которое я наблюдаю каждый день за своим окном.
Чувства, подобно бушующим волнам, накатывались на меня, а затем отступали, унося с собой то, что было на моих берегах. Они были способны приносить массу ненужных вещей, но иногда и сокровищ. Часто мои корабли разбиваются этими волнами, превращаясь в щепки. Эти волны делают из меня странника и беженца. С другой стороны, именно им я обязан самыми прекрасными моментами в жизни. Когда они поднимают меня прямо на вершину и несут, как на руках, дают крылья подобно птице, позволяя радоваться и удивляться.
Сегодняшние чувства привели меня в замешательство. Мне больно, горько и печально от мысли, что мои труды оказались просто пустыми делами, которые пополнили бездну.
Белые листы так и остались чистыми, я не хотел их пачкать своими сомнениями и разочарованиями. Добро, которое сделано, оказалось ядом. В моем разуме возникла картина: отец покупает бутылку водки и напивается в стельку. От этого стало еще хуже. Я чувствовал себя использованным человеком, чья доброта стала половой тряпкой, об которую вытерли ноги.
В квартире напротив всю ночь горел свет. Грязная тюль шевелилась от сквозняка, но ни один человек не подходил к окну…
В городе начался дождь. Он лил несколько дней, заполняя каждую щель водой, люди беззащитно бегали, пытаясь спрятаться под зонты и навесы.
Небо было затянуто мглой и казалось, нет никакого просвета. Я не прикасался к ручке уже пять дней. Мне никак не унять боль, которую я испытал. Разум был наполнен мыслями о детях, которые живут, так и не зная счастья и веры.
Дни кончались очень быстро, и я проваливался в сон, забирая с собой части своих дневных переживаний. Нужно было время, чтобы выйти из этого состояния.
На следующее утро меня ждало чудо. Солнце било в окно, отражаясь в мониторе компьютера. Напротив было то же гетто, та же серая улица, засоренная обертками от продуктов и другим мелким мусором. Те же двухэтажные дома, которые навеивали невыносимую серость. Сегодня они были совсем другими в лучах солнечного света. Казалось, что свет небес принес дополнительные краски в некогда черно-белую картину. В окне напротив уже не было порванной тюли, там весели аккуратно выглаженные шторы и новая, белоснежная тюль.
Мое сердце наполнило волнение. Неужели они выехали, неужели кто-то вселился на их место или обманом завладел квартирой? Смятение не давало покоя, а вдруг кто-то обидел моих подопечных? Я корил себя за всю злость, которая была внутри, и молил Бога, чтобы ничего злого с ними не случилось.
Я накинул ветровку и сбежал по лестнице. Прямо возле выхода я столкнулся с мужчиной, который поднимался наверх. В его лице мне показалось что-то знакомым, я еще не мог уловить, что, но я его точно уже где-то видел.
Мужчина задержал меня:
- Подождите, я к вам! - произнес он.
Я повернулся и встретился с ним взглядом. Это был отец из квартиры напротив. Он явно был трезвым, и от него хорошо пахло.
- Мне хотелось поблагодарить вас за вашу книгу,- произнес он и протянул мне коробку дорогих конфет,- я очень медленно читаю, и мне никто никогда не дарил книг. Ваш поступок заставил меня поверить в то, что все еще можно поменять, и я тоже человек. Вы знаете, в прошлом я был скрипачом, но, поломав руку, понял, что больше никогда не смогу играть. Тогда пришел алкоголь и потери. Вы заставили меня поверить в самого себя. Дали мне шанс.

Мы поднялись ко мне и долго говорили о вечности, душе и смысле жизни. Этот человек был полон здравости и мудрости, которую пытался убить алкоголь. Возможно, он станет моим другом, а его дети моими воспитанниками, возможно, мы пройдем через эту жизнь, сохраняя в нашей памяти эту замечательную историю, и будем рассказывать другим о том, чему она научила нас. Каждому человеку нужен кто-то, кто будет верить в него. Тот, кто способен дать нам еще один шанс.
…. Мои мысли ожили и стали литься на бумагу. Истории появлялись одна за другой, принося радость и любовь. Я снова пишу, потому что хочу верить в возможность перемен, в жизнь наполненную чудесами.
январь 2006
Киев
©  Тарас_Ом
Объём: 0.2091 а.л.    Опубликовано: 14 06 2006    Рейтинг: 10.06    Просмотров: 1111    Голосов: 2    Раздел:
«Крыши»   Цикл:
Остальные публикации
«Романтика неба (из серии Крыши)»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Apriori14-06-2006 21:36 №1
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
"чтобы не давать вшам отлаживать гниды." - это вы что имели ввиду? гниды это вроде как те ж самые вши и многа других паразитов...
отлаживать - откладывать, может быть?
слово "отлаживать" означает несколько другое...

"к тому, что бы писать" - "чтобы" слитно.

это об орфографических огрехах...
а рассказ - замечательная мечта, чтобы так - было. с каждым.
чтобы можно было ТАК писать...
эх...
:): - смайл Шрёдингера
Ambidexter15-06-2006 00:33 №2
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Сюжет хорош, решен несколько простовато (простите уж).
К гнидам отлаженным добавлю еще (ну нельзя же так, а) -"и ложу в экземпляр", "Он выхвачевает книгу" - то, что просто бросилось сразу в глаза. И тюль - мужского рода. Из он-лайн словаря КМ.ру: "ТЮЛЬ, я, м. Тонкая сетчатая ткань. Узорчатый т. Т. на окнах.", м., заметьте!
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
BlinkCat15-06-2006 10:58 №3
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Если б все было так просто. Стиль хороший, но соглашусь с Амби, решено схематично. Есть маленькая проблемка, подкинули идейку, и все встало на свои места. Теоретически возможно, но такая ситуация, как правило, эффект последней соломинки. Чтобы сработало, надо нагрузить верблюда по самую маковку. :)) Скрипачи, наверное, чем-то сродни бомжам, раз им книжек никто, никогда не дарил. :))
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.06 сек / 33 •