Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
От этой ивы
Начинается сумрак вечерний.
Дорога в поле.
Бусон
avli   / Такая вот фантастика
В первый день
В первый день, когда на Землю прилетели инопланетяне…

Сначала была суматоха и неразбериха. Люди боялись. Всего за час новость облетела весь город. Свежие новости на ведущих каналах противоречили друг другу.
Родители запретили Кате выходить из дома, Денису пришлось прибежать к ней. Как прибежал, так и остался. Мама разрешила папе курить в квартире. Денис тоже украдкой дымил, но так, чтобы Катина мама не заметила. Хотя она ничего и не замечала. Бегала, подсчитывала, на сколько времени хватит еды. Иногда тихонько присаживалась на край табуретки на кухне и тихонько плакала. Молодец! Продержалась почти восемь часов, потом кто-то из телевизора что-то не то ляпнул, и у неё началась истерика.
Папа, хоть и учёный, но настоящий мужчина, быстро поставил всё на свои места. Сказал: «Не потерплю, чтобы в моём доме был Бедлам! Чтобы ни случилось». Мама сразу замолчала, посмотрела на часы и принялась готовить ужин, - «А вы, молодой человек, следите за руками», - это уже Денису. Они с Катей сидели на одном кресле, она перекинула через него ноги, и его рука действительно лежала на её бедре.
В восемь вечера все сели ужинать. Помыв руки. Пожелав друг другу приятного аппетита. Все молчали. Каждый думал о своём, но все – об одном. И тут погас свет. Снова истерика у мамы. Катя молча сжала губы и побледнела, хотя никто этого и не увидел. Денис всё еще держался. Или у него просто был шок, и ему пока всё было всё равно. А папа – молодец! – велел всем расставить свечи, сказал, что это просто авария на подстанции. А сам пошел задёргивать занавески – фонари на улице, всё равно, не горели.
Потом по улице начали разъезжать машины с военными внутри. Из громкоговорителя доносились какие-то инструкции. В десять все легли спать. Мама с Катей – в одной комнате, Папа с Денисом – в другой…

Через неделю всё прояснилось. Президенты выступили перед своими народами. Оказалось, что инопланетяне мирные, что они хотят всем добра. Что они очень много знают и будут делиться своими знаниями и технологиями. Что такие же корабли приземлились в Вашингтоне и европейских столицах. Оказалось, что войны не будет, так как вполне сносным на вид гуманоидам не нужны были ни наши территории, ни ресурсы, ни уж тем более наши женщины. Правда, поднялся религиозный бум. Расистский бум. Алиенофобический бум. Алиенофилический бум. И еще что-то настолько же глупое, насколько и естественное.
Солдаты перестали патрулировать улицы. Вернее, делали это не так строго и не так явно. Школу пока не открыли. Денис приходил каждый день. Мама ездила к бабушке. Транспорт уже вполне сносно работал. А вечером на улицу выходить было, по-прежнему, опасно. Там жгли костры и устраивали нелегальные демонстрации. Ходили бритоголовые. Страшно…

Уже через месяц город жил нормальной жизнью. Только в центре, слегка раздвинув соседние дома, стояло посольство Чужих. Возле него постоянно что-то случалось, но оно было закрыто силовым полем. Не радужной плёнкой, а, скорее, перистыми облачками, которые не допускали потерь ни со стороны здания, ни со стороны людей. Школы открылись.
Говорят, что проходят какие-то эксперименты над технологиями Чужих. Говорят, что проходят эксперименты над людьми. Слово «чужие» в отношении «наших гостей» официально запретили.
Кассету с фантастическим боевиком, в котором плохие пришельцы взрывали наши города, уже было сложно достать. Романы с подобным содержанием так же пропали с книжных полок. Зато стали появляться новые, на скорую руку накаляканные, книги о добрых и мудрых инопланетянах. «Конец света» Сидни Шелдона взлетел на пик популярности, вернее, его второе издание, также отпечатанное на скорую руку.
Мамины нервные срывы достигли апогея, и в ней что-то сорвалось. Она стала абсолютно безразличной ко всему, как будто ей вырезали лобные доли. Катя взвалила на себя часть её обязанностей, а папа, по-прежнему, с виду непоколебимый, заметно сдал. Это проявлялось в мелочах, которые практически невозможно было заметить. Дениска прибегал через день, а иногда и через два. Его очень интересовали технологии чужих. Кажется, он даже что-то выкрал, хотя скорее нашёл или догадался. У Кати на эти бредни не было времени.

Через два года Катя закончила школу. Денис стал совладельцем маленькой, но уже прибыльной компании. Мама бегала счастливая довольная и весёлая. Буквально несколько месяцев назад папа наконец-то смог оплатить дорогую операцию, основанную на технологиях чужих. Все боялись. Денис вместе с Катей на два дня не выходили из вестибюля больницы. Папа дежурил у операционной. Теперь всё было снова хорошо. Мама была счастлива, довольна и выглядела даже моложе, чем раньше.
Алиенофобия и Алиенофилия теперь по масштабам не превышали обычный расизм или педофилию. Верующие еще не успокоились, но на улицах всегда ярко светили квазинейронные фонари, и можно было, не опасаясь, гулять в любое время. Первые районы с био-полиморфическими домами тоже приятно светились.
А вечером Катя с Денисом сидели в кресле у телевизора, она клала ему голову на грудь и неизменно повторяла: «А, всё-таки, мне это не нравится». Он тихонько смеялся и молчал.

Через восемь лет земля стала раем. Была зима. Окно было широко распахнуто, и из него дул тёплый ветерок. Денису захотелось помочиться, и из пола тут же вырос мочеприемник. Они с Катей были женаты уже давно. Пару дней назад она предложила завести детей. «Дети? А что такое дети?» - изумился Денис. Катя смутилась – она и сама не помнила, просто раньше так говорили. Научный центр, где работал папа, закрылся, все загадки мироздания были уже открыты. В чем смысл жизни уже знал каждый. Вопрос «Есть ли Бог?» уже никого не смущал. Катя вошла в комнату, и тут же на стене рядом с ней образовалось новое окно. Красотища! Аморфная масса города слегка колыхалась, периодически отращивая новые ложноножки.

- Докладывает Алмах’джаки Хатубс Сламей, - гуманоид покачал головой – связь с материнским кораблем постоянно прерывалась, - Деградация выполнена успешно. За 14 отрезков времени.
- Выношу вам похвалу, регрессор Алмах’джаки Хатубс Сламей, вылетайте к следующему объекту.
Связь прервалась. Регрессор вздохнул. Еще три планеты и он получит право на размножение. А пока… пока надо работать. Ведь где-то далеко через тысячи световых лет живет его абсолютно мирная раса, и так получилось, что живёт на кораблях. Нужно готовить дом для своих детей…
24 июня 2005 г
©  avli
Объём: 0.1569 а.л.    Опубликовано: 07 07 2006    Рейтинг: 10.17    Просмотров: 1822    Голосов: 5    Раздел: Фантастика
  Цикл:
Такая вот фантастика
«Номенклатура»  
  Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
В. И. Ульянов (Ленин)08-07-2006 11:55 №1
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Привет!
Скомкано получилось. Как-то не так надо было написать, немного развить тему. Сухо, будто ты выбросила факты о нападении в эти предложения.
В языке есть повторы: "тихонечко" и присела мать, и заплакала.
Или: "Мамины нервные срывы достигли апогея, и в ней что-то сорвалось". Были срывы и снова сорвалось...
Машины с "военными внутри" - тоже не звучит.
Мало текста, чтобы раскрыть эту тему. Будто краткое содержание романа.
Но идея хорошая. Работай!
Roni Fox08-07-2006 14:09 №2
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Почему же, можно и коротко все это написать, оставив простор для воображения читателя. У Авли такой стиль, лаконичный. Кто-нибудь другой сделал бы из этого роман. Хотя под конец мне тоже хотелось, чтобы было как-то более развернуто, что ли. А то в начале все очень подробно, мамины срывы и много прочих деталей, а окончание, наоборот, очень какое-то общее... А в общем, хорошо и с юмором.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
avli08-07-2006 17:59 №3
avli
Уснувший
Группа: Passive
Привет :) Спасибо, что прочитали, и за отзывы спасибо! Кайлин, романы у меня пока не получаются. Скорее я ближе к тому дядьке (не помню фамилию), который писал оглавления к ненаписанным книгам. Он говорил, что кто понимает, тому и оглавления достаточно, а кто не понимает, тому и книга не поможет. Я, конечно, не такая авторитетная, как он, но я останавливаюсь, когда мне кажется, что идея уже раскрыта. А подробности - они, конечно, украшают произведение, но ведь и девушки не всегда выходят на улицу в украшениях? :)))
В. И. Ульянов (Ленин)08-07-2006 18:24 №4
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Мне понравилось изложение и история:)))
Но... когда дело дошло до раскрытия сути (про эксперименты) было слегка обрывочно что ли. Ну, как бы вставка в сюжет о семье, понимаешь?
avli08-07-2006 18:33 №5
avli
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо! Мне важно знать, как это воспринимается, чтобы сравнивать с тем, как было задумано.
Flame09-07-2006 11:17 №6
Flame
Автор
Группа: User
Если что и детализировать, так это деградацию: например, как смогли забыть о детях акушеры? Что они помнили о своей жизни? Если все остальные живые существа тоже перестали размножаться, то экосисема очень быстро пошла бы в разнос, и наблюдение за этим разносом не могло бы не настораживать. А если прекратили размножаться только люди, то наблюдения за размножающимися зверушками тоже наводили бы на размышления. Впрочем, как я понимаю, именно размышления людям и ампутировали.

Предыдущий рассказ avli я сравнил с Уильямом Гибсоном, а здесь по настроению скорее ближе к Рэю Брэдбери. При этом если в следующем рассказе мне не скажут, кто автор, я, наверное, уже опознаю avli, значит есть уже свой стиль.
avli14-07-2006 01:21 №7
avli
Уснувший
Группа: Passive
Привет, Пламя!
Твой отзыв мне очень понравился и показался скорее положительным, чем отрицательным, поэтмоу спасибо за него.
Относительно детализации - я ведь не прорабатываю до мелочей. Я стараюсь просто преподнести какую-то идею. Более-менее правдоподобную на первый взгляд, а там уж пусть каждый думает сам. И не про то, как там это вышло, а почему.
Radar14-07-2006 09:22 №8
Radar
Бесконечность
Группа: Passive
Мой отзыв - как всегда позже.

Жалко денег на чтиво в Нете 8)
Наша фирма пользуется услугами "Триасервис" triaservice.com.ua dfgdfg
veliar23-06-2007 12:31 №9
veliar
Уснувший
Группа: Passive
Да, добро не всегда заканчивается добром. Потому что не все то золото, что блестит.
Настоящая истина- она одна. Только у каждого своя.
Apriori07-07-2008 15:42 №10
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
же глупое, насколько и естественное.

где-то буква потерялась.
ОФИГЕННО.
класс, Авли!
:): - смайл Шрёдингера
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 36 •