Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Как же это, друзья?
Человек глядит на вишни в цвету,
А на поясе длинный меч!
Кёрай
Алари   / Первый Предел
Апокалипсис
Утро… раннее утро августа. Воздух… свежий на вид… новое солнце…
Небо… Чистое, светлое небо без единого облака…
Я вышел на подъездное крыльцо и наблюдаю, с удовольствием дыша, мир, в его тихой красе.
Я живу на окраине; во дворе, прямо перед домом и до дома следующего, лес, светлый, но настоящий… Берёзы, сосны, лиственницы… А дальше, вперёд, на восток, до такого же, только сильнее заросшего двора, лес более настоящий, полоска метров восемьдесят, непроглядная, с тропинками… Она — часть большого леса, что по моё левое плечо. Здесь дворы по три дома, четырёхподъездных девятиэтажки… Открытая сторона скобы упирается в болотце и лес.
Все наши дома стоят на очень глубоко вбитых сваях… Почва зыбкая.
До леса, что севернее, небольшая полянка, с густой и сочной травой… Вообще, всё вокруг зелено, лето выдалось для растений просто замечательное, вот и разрослись они, даже кусты как будто подросли…
Будь они прямоугольно пострижены, можно было б вешаться от скуки, но руки дворника не доходят до такой глубины, как наш МЖК…
Да-да, это называется МЖК: его строили студенты, чтоб самостоятельно жить. Сами себе, разработали и построили. Дома времени советского, но не такие уж и типовые и унылые… Нигде больше таких нет. Разноцветные… Конечно, панельные, но куда деваться.
Так вот, кусты, заросшие по своему усмотрению, смотрятся очень гармонично в неухоженном дворе…
Справа от меня выезд. Просто пустое место с дорогой из двора, переходящей в дорогу с востока на запад. Дальше видно довольно далеко — частный сектор, небольшой подъём, метров семь, пара «свечек», хрущёвки — пятиэтажные подлежащие сносу домики… После хрущёвок, там, дальше, ещё ступенька, только по-выше, и типовые девятиэтажки… До них уже метров двести.
На самом деле, красиво здесь…
Бывает, когда мороз под сорок, идёт особый снег, он самый пушистый. Большущие, белые, лёгкие снежинки носит ветром, бывает, турбулентные вихри держатся несколько секунд, это очень красиво…
Мягкая, неровная полупрозрачная труба чистейшего белого цвета, искрящаяся даже во тьме… Это, пожалуй, лучшее зрелище сибирской зимы…
Обычно такой снег идёт тогда, когда солнце, отсветив свои мёрзлые два-три часа, улетает светить, где ему больше нравится, и хлопья мерцают за окном, или во свете фар…
Сейчас такой снег шёл утром, но ведь летнее утро ярче иного зимнего полдня…
Прекрасно… Да, я не зря вышел постоять…
Вид иррациональных снежинок, витающих над сочной травой, под чистейшей лазурью небес, завораживал… Я стоял как в трансе и только смотрел, стараясь запомнить уникальное зрелище… Деревья во дворе куда-то делись, и снегу ничто не мешало летать, как ему нравится… Осмотревшись, я понял, что сейчас я только один — вокруг только спящие дома да машины, но ни одного живого существа, даже не было вездесущих голубей…
Абсолютная, чем-то шумная, но очень естественная тишина вкупе с безлюдьем не казались мне неправильными, лишь отметив их про себя, я их более не замечал, поглощённый зрелищем…
Я решил взглянуть на часы. Не знаю, быть может, это было моей ошибкой, но мне было очень интересно время, которое будет длиться аномалия…
Я озадаченно потёр голое запястье, на котором были, я точно помню, были часы, когда-то… Посмотрев озадаченно секунд пять на свою руку, я поднял взгляд. Всё застыло…
Всюду висели снега, одинокие и кучками, переливаясь под солнцем, поднявшимся неожиданно градусов на пятьдесят над горизонтом… Всё было пронизано тёплым, даже знойным рыжеватым светом, не отражавшимся ни от чего, само же светило было словно в тумане, но только там, наверху, вокруг же воздух был чист…
Температура не ощущалась абсолютно, я не мог бы сказать, тепло сейчас, или холодно, даже если бы это пришло мне в голову…
Недалеко, между моим и соседним подъездами, на высоте второго этажа висела совершенно нереального вида турбулентная труба из столь любимого мною снега… Висящие повсюду копны более не интересовали меня, — я решил подойти взглянуть на чудо.
Осмотрев пушистое нечто, я почувствовал внутреннюю необходимость эксперимента… Подняв с газона мелкий камешек, я подкинул его так, чтобы он прошёл через эту штуку… Быть может, зря?.. ведь это было светопреставление…
Солнце пропало, на чёрном небе выступили звёзды… Вокруг было всё так же туманно-светло, миру теперь безразлично светило.
Там, где выезд со двора, творилось несуразное. Горизонт видимости сначала медленно, а потом рывками стал приближаться. Пропали в небе, ставшем матово белым, дальние дома, хрущёвки потихоньку… частный сектор — весь сразу. Мир заканчивался дорогой, до которой пятьдесят шагов. Ничего, кроме двора, в мире не было…
По ближайшей дороге проехал железнодорожный тягач. Электровоз, по-моему, настолько дряхлый, что разваливался на ходу. Никаких путей там, конечно, не было…
Через несколько секунд, или часов, виднокрай под моим взглядом неуверенно стал отдаляться, пока не вернулся вроде бы на старое место, хотя на вид чего-то не хватало… Далее зона существования безостановочно пульсировала, может быть, так же сильно, но это оставалось незамеченным.
В панике из домов стал сыпать народ, некоторые, выйдя на улицу, стояли под меняющимся небом, смотрели на пляшущие звёзды, на живые облака, на красное солнце в зените… Другие бежали, я не знаю, куда, мне неведомо, что с ними стало… Третьи заводили машины. Кое-где вспыхнули стихийные драки, даже — побоища: люди, понимающие, что это — конец, или ничего не понимающие, сводили счёты, или пытались отобрать транспортное средство, или даже грабили…
Я не понимал их всех. Я спокойно стоял под крыльцом… Носящиеся люди глупы: некуда бежать. Но им нужно что-то делать, остановившись, они почувствуют безысходность… Им лучше сейчас укоротить свою жизнь, но не корить себя за бездействие…
Самое поганое, что я тоже не знал, что нужно делать…
Когда я заметил движение, было слишком поздно. На меня неслась полуторатонная Волга с обезумевшим, выпучившим налившиеся кровью глаза человеком, которого мы ещё вчера считали другом семьи… Я в панике пытался бежать, но вскоре он нагнал меня…
Я был на дороге. Будто парк. Неширокая бетонная дорожка, потрескавшаяся от времени, вытертая ногами… Слева и справа от неё — небольшие деревца, неухоженные, засыпавшие под собой землю красными листьями; осень.
Рядом со мной не было никого.
Я поднял голову и сфокусировал взгляд… Дорожка терялась в тумане, но теперь знал, я был уверен, я должен идти.
Смысл, смысл всего — в конце этой дорожки, я рождён, чтобы ступить на неё.
Идти было почему-то сложно, будто против сильного ветра, или в воде по шею, но я шёл.
Мне казалось, что идут века, что время застыло, что меня нет, что я — это мир.
Я шёл самозабвенно, всей душой мечтая сократить оставшийся путь хотя бы немного.
Иногда я смотрел вперёд, может, мне казалось, но не менялось абсолютно ничто.
Вскоре во мне начало взрастать отчаяние.
Я не обращал на него внимания, я только шёл, но оно…
Оно заставляло меня повернуть назад. Но зачем идти назад?
Я не понимал…
Но оно всё росло, и каждый раз, когда я смотрел на неизменную даль, мысли рождались во мне.
Я думал, зачем я иду… Я не замедлялся, но во мне рождалось сомнение. Я пытался уйти от него, но оно росло…
Сомнение и отчаяние заставляли меня всё чаще поднимать взор. Каждый взгляд вперёд взращивал их. Через какое-то время я шёл, не опуская взгляд.
Душа моя уже не стремилась сократить расстояние. Она мечтала заметить это сокращение, она мечтала понять, что она ближе, и она взалкала понять, зачем это нужно…
Вскоре я смотрел только под ноги, меня сковывал страх. Я боялся, подняв голову, вновь увидеть дорогу, деревца и туман вдали… Но я шёл.
Однажды разум словно покинул меня, и я застыл. Всё стало так ясно…
Я наконец решился. Я медленно, на пятках, развернул своё тело.
Я шёл не один. За мной шли люди.
Их было немного, сотен шесть — со всего мира. Я видел их лица… их глаза устремились ко мне, они смотрели с надеждой, некоторые — с верой. Я понял: они не видели дороги. Я вёл их.
Они верили в меня как в мессию, как в знающего путь.
Среди них я не видел своих друзей: друзья не доверились мне. Но эти люди вдруг стали ближе мне…
Теперь я знал не только, куда идти, но и — как идти. Осмотрев их в последний раз, я повернулся, и, сделав лишь шаг, я увидел цель. Осталось недалеко


Postscriptum:
Первое моё творение за все времена, примерно октябрь 2003. Фактически, это запись моего ОС'а, немного преобразованная и домысленная в забытых местах...
©  Алари
Объём: 0.2063 а.л.    Опубликовано: 19 04 2004    Рейтинг: 10.54    Просмотров: 7431    Голосов: 17    Раздел: Фантастика
  Цикл:
Первый Предел
«Плата»  
  Рекомендации: janna   Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Antares30-05-2004 19:07 №1
Antares
Уснувший
Группа: Passive
почему апокалипсис?
Алари31-05-2004 12:16 №2
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Потому что конец света. Я знаю, название не очень логично... В черновике я назвал "Всего лишь сон..."
creativity under attack
Tiana13-07-2004 14:48 №3
Tiana
Автор
Группа: Passive
Красиво... Что-то напоминает, не помню что, возможно, это из области снов. И много истины. Такое ведь бывает, правда?
Я тут.
Eltha Black15-07-2004 16:26 №4
Eltha Black
Альфа
Группа: Passive
2Tiana: ОС = осознанный сон, если мне не изменяет память
Я счастлив тем, как сложилось всё... даже тем, что ветер в моей голове и в храме моём бардак...
belov08-10-2004 09:02 №5
belov
Уснувший
Группа: Passive
Действительно печально, когда люди, при панике становятся нелюдями.
Unknown24-02-2005 13:28 №6
Undefined #
Критикан
Группа: Undefined
Perfavore (italy). У тебя хороший стиль!!! продолжай в том же духе!
Mitsuki Aili Lu05-03-2005 14:52 №7
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Мне показалось, что в тексте много интересных мыслей прозвучало - словно тысяча дорог от одной развилки.
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Мрачный Ангел12-03-2005 15:37 №8
Мрачный Ангел
Автор
Группа: Passive
Толпа, по сути дела самое жестокое, но в то же время сомое уезвимое существо."Носящиеся люди глупы". Жестоко, но к сожалению это правда. Вера в лучешее, в спасение, вот это я ценю больше всего. Пусть даже если это будет стоить жизни героя...
Блажены прыгающие, ибо они допрыгаются.
ksyu18-04-2005 00:45 №9
ksyu
Уснувший
Группа: Passive
Интересное произведение. С глубоким смыслом. И финал обнадеживающий. Вселяет надежду на то, что конец света - это еще не конец всего.
(По секрету, некоторые из моих произведений - тоже записанные сны.)
Все получится!
LliriK08-05-2005 15:15 №10
LliriK
Уснувший
Группа: Passive
Конец одного - это всегда начало другого. Хорошая мысль!
Никто не способен увидеть зеркало...
Random24-09-2005 21:08 №11
Random
Уснувший
Группа: Passive
2 года назад я прочитал это, сейчас прочитал, как и тогда не хватает слов, чтоб выразить мое отношение к этому рассказу...

Почему-то меня он задел еще тогда, и до сих пор не отпускает. Митя, это не лучшее произведение, а совсем не такое, как все.

Во избежание начинающейся паранойи, скажу лишь: не пропускай сны, и пойду спать =)
Алари25-09-2005 09:08 №12
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Женя?..
Спасибо... Ценю твой отзыв потому, что никак не ожидал его получить...
creativity under attack
Random26-09-2005 21:01 №13
Random
Уснувший
Группа: Passive
:)
В. И. Ульянов (Ленин)07-04-2006 13:32 №14
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Хорошее произведение, лаконичный стиль без лишнего. Это влияет на атмосферу и оживляет описания. Сон есть сон.
janna14-05-2006 01:15 №15
janna
Уснувший
Группа: Passive
Заставляет задуматься о многом....
-------------
Понравилась образность (виднокрай под моим взглядом).
Спасибо.

Сообщение правил janna, 14-05-2006 01:17
С наилучшими пожеланиями! Ангела Хранителя!
Анри Барбюс15-06-2006 12:46 №16
Анри Барбюс
Уснувший
Группа: Passive
"иррациональных снежинок?
нереального вида турбулентная труба из столь любимого мною снега… ?"
не знаю... немного странные эпитеты...
Алари16-06-2006 08:15 №17
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Спасибо :)
creativity under attack
Неизвестный31-07-2006 18:55 №18
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
Было раннее утро - звенела капель;
Солнце старалось и грело вовсю,
Не зная о том, что ждёт последних людей
В этот последний день,
Люди проснулись с тревогой,
Глядя друг другу в глаза;
Они поняли всё без слов -
Ощутив на себе дыхание Бога,
По щеке скатилась слеза.
Последнее поколение
Своими глазами увидит:
2006 год - знамение;
2012 - ...

Алексей Х.
Просто шёл мимо
valcyrye07-10-2006 13:24 №19
valcyrye
Уснувший
Группа: Passive
Что-то есть завораживающее, а чего-то нехватает. Первая мысль - бездна.
Essence08-10-2006 01:37 №20
Essence
Белый Рыцарь Рими
Группа: Passive
Вторая мысль - бонусные купоны на 15% скидку еще дают?
screamer14-11-2007 16:19 №21
screamer
Автор
Группа: Passive
Смысл, смысл всего — в конце этой дорожки, я рождён, чтобы ступить на неё.


Они верили в меня как в мессию, как в знающего путь.
Среди них я не видел своих друзей: друзья не доверились мне. Но эти люди вдруг стали ближе мне…
Теперь я знал не только, куда идти, но и — как идти. Осмотрев их в последний раз, я повернулся, и, сделав лишь шаг, я увидел цель. Осталось недалеко

Мне показались важными эти строки, я застыла на них. Они про тебя.
pro19-04-2008 11:51 №22
pro
Автор
Группа: Passive
Дорожка терялась в тумане, но теперь знал, я был уверен, я должен идти.
Смысл, смысл всего — в конце этой дорожки, я рождён, чтобы ступить на неё.
Идти было почему-то сложно, будто против сильного ветра, или в воде по шею, но я шёл.
Мне казалось, что идут века, что время застыло, что меня нет, что я — это мир.
Я шёл самозабвенно, всей душой мечтая сократить оставшийся путь хотя бы немного.
Иногда я смотрел вперёд, может, мне казалось, но не менялось абсолютно ничто.
Вскоре во мне начало взрастать отчаяние.
очень символичная зарисовка, учитывая, что она первая в библиотеке сайта.
да да, я не поленилась и слава безлимитке пролистала начиная с 1. это первая открывшаяся ссылка.

с днем рожденья =))
Алари19-04-2008 20:43 №23
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Спасибо...
Похоже, так и иду по дорожке. Взрастать, о да :) это правда.
creativity under attack
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Цифровое фото печать цена. Цены на цифровую печать dc 12.;Чит коды GTA 4. Все о GTA 4. Интересные трейлеры, коды.
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.07 сек / 42 •