Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Не стремись знать всё, чтобы не стать во всём невеждой.
Демокрит
avli   / Альфа-версии
Последняя Осень
"субъективный идеализм представл. весь мир, как совокуп. ощущений человека. Т.е. мир существ. только в голове у ч."
из лекций по философии.
Только человек, точно знающий, когда он умрёт, может смотреть на жизнь с позиции бессмертия.
Эта мысль всплыла у Димы в голове, когда он пробирался по лесу в сторону зверофермы «Пионер». Чуть позади почти бесшумно шла Наташа. Она предпочла кроссовки, а значит тишину и легкость – силе и защищенности. Дима был в армейских ботинках.
Впереди вырисовались ворота. На них белела в темноте надпись «Пионер».
Он сделал Наташе знак остановиться.

В Ленобласть они приехали с самого утра. Сначала ненавязчиво прогулялись вдоль территории зверофермы. Через некоторое время так же ненавязчиво охранник предложил им погулять в другом месте, и они были вынуждены уйти. Впрочем, всё самое необходимое они уже рассмотрели. До темноты оставалось еще несколько часов.
Денег они с собой взяли ровно столько, сколько в случае форс-мажора придется заплатить частнику, чтобы доехать чуть ли не до самого Питера. Впрочем, по истечении часа ничегонеделанья, они пришли к выводу, что надежда поймать частника в области ночью – пустое, а, если уж и найдут, то уговорят довезти просто так.
В итоге на «экстренные» деньги была закуплена амброзия, и они углубились куда-то в лес. Они никогда не любили друг друга, но скука дала о себе знать. Они не придумали ничего умнее, чем заняться сексом на расстеленной куртке посреди поляны.
В течение получаса, пока они, сопя, возились на земле, на них успели наткнуться два аборигена и группа каких-то отдыхающих. Последние даже некоторое время подбадривали их.
Затем в последний светлый час они сидели, обговаривая план и проверяя снаряжение. Оно было весьма и весьма скромное: две пары кусачек, молотки, толстенные рабочие перчатки, ну и прочие вещи, без которых ни одна парочка студентов ночью в лесу не обойдётся.
Следующие два часа сидели уже в темноте. Курили, нервно смеялись и украдкой посматривали на часы.

Наташа и Дима прошли все стадии существования человека, который знает, когда он умрёт.
Самые ранние они переживали поодиночке, поскольку не знали друг друга.
Сначала, как водится, отупение. Когда всё остаётся по-прежнему, только в голове медленно начинает усваиваться знание.
Затем – отчаяние. У некоторых оригиналов – ха! Ха! – доходящее даже до попыток свести счёты с жизнью, не сходя с места и немедленно.
Когда кончилось отчаяние, они встретились.
Много позже, Наташа рассказывала Диме о своём недавнем прошлом. Он понял, что она пребывала в отупении и отчаянии почти одновременно с ним. Однако расспросы вокруг да около ни к чему не привели, а вопросы в лоб отбивались такими же шутками в лоб.
Уже вдвоём они переживали разнузданность, когда абсолютно всё было по колено, в крайнем случае, – по плечо. В некотором роде, эта разнузданность осталась с ними. На неё тонкой калькой легло презрение к себе. Ушёл страх. Можно получить пару ударов и понять, что ты сделан не из стекла, можно получить пару серьёзных травм, а можно разбить себе руки до мяса и это всё не будет иметь никакого значения - чем дальше ты от Бога, тем больше он хочет, чтобы ты вернулся к нему.
И так всё глубже и глубже вниз – по накатанной. Все стадии осознания, что Бог – это ты, и вся эта жалкая вселенная вот-вот канет в небытиё.

У ворот они тихо постояли, глядя на будочку охранника. Подобрались поближе и, не услышав ничего подозрительного, двинулись дальше.
Они прошли метров пятьсот влево. Встали напротив двух соседних секций забора и стали методично перекусывать кусачками проволоку.
Вырывали куски забора примерно от земли и до колен.
Звероферма была слишком большая, чтобы уничтожать забор по всему периметру, но примерно через полтора часа значительная часть работы была завершена.
Дальше решили не продолжать – времени итак было в обрез.
Пробрались вовнутрь. Там по периметру шел еще один забор – обычный, деревянный. Дима легко подтянулся и перемахнул. Территория, к счастью, была освещена из рук вон плохо. Пока Наташа на другой стороне забора, сопя, пыталась перелезть, он стал как можно тише выламывать из него доски. Когда девушка наконец-то повисла на гребне забора, он как раз отрывал вторую доску – в образовавшуюся щель вполне мог бы проникнуть взрослый человек.
Наташа обиженно шмыгнула носом, кивнула ему и удалилась куда-то вглубь территории.
Дима продолжал выламывать доски.
Совершенно непонятно было, почему Наташа сейчас с ним, а не мирно сопит где-нибудь дома, чтобы пойти с утра в университет, а после обеда – замуж, немногим позже разродиться ребёнком и рассказать сказку внуку. Совершенно непонятно. Дима, по крайней мере знал, когда он умрёт.
Диагноз поставили около полутора лет назад. Удивительно крепкий организм держал натиск раковой опухоли, но кусочки легких нет-нет, да и выскакивали изо рта.
Дима был Божеством, Харкающимся Кровью.
Когда он покончил уже с пятьюдесятью метрами забора, к нему подбежала Наташа и выпалила: «Там охранник был, так я его…» - она выразительно махнула молотком. Дима кивнул и принялся за следующую доску.
Он был Небрежным Божеством: ему было совершенно всё равно, какое именно количество человек будет топтать его мир до Апокалипсиса. Апокалипсис, кстати, должен был случиться до следующей осени.
А еще Дима был Божеством С Придурью. И в данный момент он творил свою божественную шутку. Она заключалась в том, чтобы выполнить последние слова паренька по имени Питер Янг, который сейчас отбывал наказание за освобождение норок с американских звероферм. Питер Янг сказал: «Моё последнее желание перед заключением, чтобы каждый из вас поехал сегодня ночью на ближайшую меховую ферму, сломал все заборы и открыл все клетки».
В некотором роде вселенная Питера Янга уже перестала существовать – сжалась до размера его камеры. Хотя, возможно, Небрежное Божество опять ошибалось.
Через некоторое время Дима подошёл к Наташе. Две или три минуты он просто присматривался – она отточенным движением сбивала замок на клетке, и у неё уходило не более трёх секунд на каждую. Следом за ней норки вываливались из клеток, плюхались на землю. Они обнюхивали все вокруг. Первый раз в своей жизни они бегали по траве и купались в воде, резвились и носились друг за другом, играя. Норки лазали по крышам и заборам, самостоятельно перелезали через неповаленные части ограды и бежали в лес. Их становилось все больше и больше на свободе и одновременно клетки пустели. Дима взял свой молоток и пошёл к другому ряду клеток, походя поинтересовавшись, где сторож. «Там, за клетками» - Наташа нетерпеливо махнула молотком куда-то вправо.
Потом начало светать. Руки уже не болели, они просто ничего не ощущали. Они решили закончить с клетками. Часть норок уже нашла путь на свободу, но другая часть упорно сидела в клетках.
Чтобы освободить от таких оков своё сознание Наташа училась писать справа налево и вверх ногами, а Дима гулял по проезжей части и принимал наркотики. Но норки – они проще, поэтому Дима принялся методично переворачивать клетки. Наташа пыталась выгнать на свободу тех норок, что еще находились на территории зверофермы.
Если бы в нашей жизни был бы человек, переворачивающий клетки…
А дальше – как в замедленном фильме – он обернулся на Наташин крик: «козёл!». Она увидела, как сторож с окровавленной головой вываливается из своей будочки, схватла молоток и побежала к нему. Неуловимым движением он вытащил откуда-то из-за спины ружье и саданул её прикладом по челюсти, а потом – по ноге. Дима услышал, как ломается кость. Наташа упала на землю, а следом за ней – и сторож, снесенный ударом Диминого ботинка.
Дима взял Наташу на руки – а она была совсем нелегкой – и понес к выходу.
- Охранники… правопорядка… скоро будут… иди отсюда… - прошепелявила она и с каждым словом из её рта фонтанчиками вырывалась кровь.
Кажется, была рассечена щека.
Дима был Божеством. Если спасение норок стоило Наташиного лица и ноги, тогда ведь спасение Наташи стоит его стараний. Это была последняя справедливость летящего к чертям мира.
- Да что ты, идиот… Лейкемия… - она попыталась скатиться с его рук.
Теперь всё изменилось. Одно божество несло другое и будь он проклят, если бросит того, с кем погибнет целый мир. Мимо них к дырке в заборе прошмыгнула норка. Дима мог поклясться, что увидел, как Наташа улыбается. Потом ее голова безвольно повисла.

В следующие выходные они сидели на полу в пустой квартире. Наташа читала газету вслух: «3 сентября участники Фронта освобождения животных проникли на территорию зверофермы "Пионер" в Ленинградской области. За ночь они сломали забор, открыли больше 15 тысяч клеток и выпустили больше 30 тысяч норок. Владельцы фермы "Пионер" оценили свои убытки в 10 миллионов рублей…» Наташа ужасно шепелявила. И страшно улыбалась.
«Сотрудники зверофермы, судя по репортажам телеканалов, отлавливали животных, применяя жестокие способы: прижимая норок и выкручивая так, что у них от этого, судя по всему, ломались кости. Отловленных животных отправляли обратно в клетки».
Хотя, наверное, лучше страшно улыбаться...

Они спали на полу, читали газеты, писали справа налево и гуляли по проезжей части, а мир все стремился и стремился к своей последней точке.
Так прошла их последняя осень.
Следующей весной мира не стало.


Postscriptum:
3 сентября этого года действительно имела место быть такая акция. Этот рассказ ни в коем случае не преследует цели возложить всю славу на своих героев. Это всего лишь мысли, натянутые на костяк реальных событий.
Питер Янг - реальный персонаж, он осужден на два года и его слова переданы без искажения.
13-14 сентября 2006
Мой маленький уютный мир вещей.
©  avli
Объём: 0.2354 а.л.    Опубликовано: 14 09 2006    Рейтинг: 10.21    Просмотров: 2372    Голосов: 7    Раздел: Не определён
«Клоуны»   Цикл:
Альфа-версии
 
  Рекомендации: Ал Коперник   Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Творчество (Произведения публикуются для детального разбора от читателей. Помните: здесь возможна жесткая критика.)
Добавить отзыв
Mitsuki Aili Lu14-09-2006 18:02 №1
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
..состаяния человека, который знает, когда умрет...

а Наташа, осталась жить?
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
avli14-09-2006 18:09 №2
avli
Уснувший
Группа: Passive
Ой, спасибо, Мицуки! А то, блин, два раза перечитывала, глаза уже привыкли, ошибок не видишь...

Насчет Наташи доподлинно известно только, то, что у неё лейкемия, но мне почему-то хочется думать, что они умерли вместе

Сообщение правил avli, 14-09-2006 18:10
avli14-09-2006 18:13 №3
avli
Уснувший
Группа: Passive
Каин и тебе спасибо, столько раз правила, что в некоторых местах даже в падежах запуталась.
Все рекомендованные изменения внесла.

Ну и за отзыв спасибо!
Ал Коперник14-09-2006 18:15 №4
Ал Коперник
Теоретик
Группа: Passive
Не за что.
Рассказ очень хорош.
Удаляю предыдущий коммент, чтоб не маячил. :))
~ я слепой одномерный фантом // © Линн
avli14-09-2006 18:24 №5
avli
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо, Каин, я даже не знала, что люди еще умеют удалять такие комментарии :)
спасибо большое
Неизвестный14-09-2006 18:55 №6
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
офигительно. жаль, голос отдать не могу. у нас тут похожее состояние. а ещё мы учимся рисовать

з.ы. а рассказ по стилю похож на произведения Каина Л.))

шалф
Просто шёл мимо
avli14-09-2006 19:00 №7
avli
Уснувший
Группа: Passive
спасибо большое за отзыв.
насчет стиля для меня это что-то вроде перехода на более сложную ступень.
Неизвестный14-09-2006 19:06 №8
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
avli, удачи в переходе. читал почти всё, что тут у тебя выложено. это и правда мощно

я опять же
Просто шёл мимо
Белый Индрик14-09-2006 20:00 №9
Белый Индрик
Уснувший
Группа: Passive
"Если бы в нашей жизни был бы человек, переворачивающий клетки…" Второе бы, по-моему, лишнее.

Просто и не слишком пафосно.
Мишель14-09-2006 20:36 №10
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
не знаю, что комментировать.... Только голос!
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
Неизвестный14-09-2006 21:57 №11
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
да будет так! ибо!!! машико.
Просто шёл мимо
avli14-09-2006 22:05 №12
avli
Уснувший
Группа: Passive
Неизвестный, Мишель, машико, спасибо вам большое!

Белый, я собственно от пафоса пытаюсь избавится, но пока плохо получается...
Roni Fox15-09-2006 01:33 №13
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Очень хороший, зрелый рассказ. Спасибо.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Неизвестный15-09-2006 06:34 №14
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
прочувствованно.
нра.

фрау.
Просто шёл мимо
В. И. Ульянов (Ленин)15-09-2006 15:23 №15
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Рассказ, в который вложено много философски мыслей. Обычно такие тексты тяжело комментировать, потому что в их основе лежит трагедия личности и не восприятие мира.
«Только человек, точно знающий, когда он умрёт, может смотреть на жизнь с позиции бессмертия». Так или иначе, нажитое теряет смысл. Каждый знает, что умрет рано или поздно. Но от этого жизнь не прекращается, как движение навстречу тому роковому дню.
«по истечении часа ничегонеделанья» - канцелярит
«но кусочки легких нет-нет, да и…» Контраст нет-да – делает фразу запутанной
«какое именно количество человек» - тоже канцелярит, можно проще – сколько человек
Удачи) Действительно по-новому написано)
avli15-09-2006 21:40 №16
avli
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо вам, Рони, про и Фрау.

про, отдельно хочу сказать, что рассказы все разные, но все мои :)
avli15-09-2006 21:46 №17
avli
Уснувший
Группа: Passive
Кайлин, изначально этот рассказ был намного больше, а часть была вырезана ради сокращения объёма, но, позволь, я тебе всё-таки напишу, что там было после этой фразы:

"только человек, точно знающий, когда он умрёт может смотреть на жизнь с позиции бессметрия. не "приговоренный к смерти" - смерть неизбежна и приговорены всё, а именно знающий точную дату."

и еще я рада, что вы заметили новый стиль
pinkpanther19-09-2006 18:16 №18
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Этот твой рассказ не первый,который мне понравился.
И как мне кажется,все они(твои рассказы) совсем не похожи один на другой, как будто их писали разные люди.Такое многообразие тем и жанров!
И еще меня удивляет,что такая маленькая девочка умеет так глубоко чувствовать.Молодец,Маришка!

Сообщение правил pinkpanther, 19-09-2006 18:20
смотритель сада камней
avli19-09-2006 23:42 №19
avli
Уснувший
Группа: Passive
Пантерка, ты бы знала, как приятно получать твои отзывы :)))
Terranova21-09-2006 14:18 №20
Terranova
Уснувший
Группа: Passive
В трудах Декарта, раз речь зашла о философии, есть такой метод - "Метод картезианского сомнения"
Где представлена идея, смысл которой - Мир только то, что я себе представляю. Эта мысль с удивительной свободой позволяет преодолевать преграды и рамки законов, кем-то навязанных.
Однако,положим, приходит время, когда просто необходимо дать себе отчет:
Да ты ломал все устои, разрушал, не считаясь с этим жестоким и несправедливым миром. За спиной путыня, вызженая земля. Впереди холодная бесконечность. Тебе уже ничего не жалко, и зацепиться, в сущьности, не за что.
Что дальше? Ради чего, ты все это делал?

И почему, твой внутренний мир стал таким.

Самое страшное, относительно этих героев, не то, что они должны умереть (это, конечно, ужасно), но, все же, дело не в этом. Самое страшное, что у них нет любви. Они не любимы, не любят друг друга, не испытывают этого чувства по отношению к другим. В таком состоянии человек может совершать самые страшные поступки, близкая смерть, лишь снимает ответственность за них.
ИХМО
Если бы можно, было гормонично донести эту мысль до читателя, произведение имело бы очень большую силу воздействия.
Хотя, по ситуации, оно не может оставить равнодушным. Мне очень жаль этих людей.

Сообщение правил Terranova, 21-09-2006 14:31
Я люблю людей.
avli21-09-2006 22:19 №21
avli
Уснувший
Группа: Passive
спасибо большое, Терранова, за такой большой, красивый и продуманный отзыв.
Кстати, я совсем недавно читала Декарта и он отнюдь не был сторонником субъективного идеализма. Более того, его атомистическое учение (и так называемая атомистическая геометрия) - развитие учения Левкиппа - считается предпосылкой к материализму.
Terranova22-09-2006 10:56 №22
Terranova
Уснувший
Группа: Passive
Авли, я думаю вы не совсем правы, здесь.
Декарт стал именно идеологом субъективного идеализма. Вспомните хотя бы главный принцып в его учении - Я мыслю, стало быть, я существую.
Труды, где он пытался исследовать материю, не убедительны.
Главное, о чем мыслит человек. Это как раз формирует реальность.
Я люблю людей.
avli22-09-2006 18:23 №23
avli
Уснувший
Группа: Passive
ну, не буду с вами спорить, терранова, я исследовала Декарта в связи с его атомистической теорией.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 38 •