Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Время — самое невежественное, так как забывают в нём.
Парон
Сэр   / Армейские рассказы
Правда об Армии.
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях!
Долорес Ибаррури.
А эту я часть своего повествования я хотел бы посвятить взаимоотношению между военнослужащими.
Моего призыва было шесть человек из Кемеровской области. Даа, что я могу сказать, только то, что я был «чужой среди своих». В том смысле, что мой призыв, не считал меня за своего, так как я не знал «сыновнего» полугодия. Я не знал, тех унижений, оскорблений от старослужащих, которые испытали они. Ведь в «учебке» мы были все равны.
Первый полковой наряд, я отрабатывал на кухне. Что я могу про него сказать. Я уже был «молодой», это так называли тех, кто отслужил полгода, ведь в полку уже были и «сынки», кто призвался весной. И меня поставили вместе с ними, «сынками», на «Балтику», мыть посуду. Площадка была небольшая, всего двести, триста человек. Работы было немного, не то, что в учебке... Я не посчитал, это оскорблением для себя. Я думал, что это, как в «учебке». Хм, кому, как повезёт... Я вообще, даже не подумал, что это для меня должно быть, каким-то унижением... Овощи чистили два призыва, «сынки», и мы. А потом распределились: «молодым», мыть котлы в варочной, и полы в столовой. Ну, а «сынкам» убирать со столов и мыть посуду.
Я был наслышан про дедовщину от тех друзей, кто служил в армии... Но, я все равно не был к ней готов. Я не представлял, что это такое... А потом понял... Я понял, что всё зависит от человека! Хочет он быть униженным и оскорбленным, и он им будет! Он будет ждать с нетерпением СВОЕГО ЧАСА, чтоб отыграться на других, за ту, свою, «временную слабость», которая длилась полтора года.
Современные два случая. Челябинское танковое училище. Молодой солдат простоял на корточках, до такой степени, что ноги пришлось ампутировать; второй, в Свердловске убежал домой, и отморозил ноги... А, это всё от чего происходит? От трусости, слабости характера. И психология этих людей заключается в том:
-Только не бейте! Я на всё готов!
Другой случай, противоположный этому. В Томск весной привезли сержанта, избитого так «молодыми и сынками», что его вынуждены, были комиссовать... По просьбе его родителей, провести тщательное расследование и наказать виновных, была получена бумага, что в «возбуждении уголовного дела, лиц избивших сержанта отказать» А возбудили дело, против сержанта и тех, кто вместе с ним измывался над молодёжью... Чем дело кончилось, я не знаю. СМИ больше не сообщало о нём ни слова.
Опять затягиваю своё повествование.
Меня тоже пытались ломать. И именно после этого наряда на кухне, после «Балтики»...
После вечерней проверки, какой-то солдат, сует мне форму:
-Постирать! Высушить! Погладить! Подшить подворотничок! Постарайся уж для Деда!
Я опешил от такого обращения, от такой «просьбы». Но делать нечего, надо постараться. Я и постарался. Я всё сделал, что он меня «просил»!
Приходим после зарядки в казарму, а там рёв стоит от «заказчика», и ржание Дедов... Увидев его смеяться, стала вся казарма, кроме меня конечно. Я догадывался о последствиях. «Заказчик» был одет в форму, похожая на клоунскую. Одна половина гимнастёрки выстирана, и выстирана противоположная сторона галифе, в шахматном порядке. Подворотничок подшит, так, как будто его подшивал, новобранец, первый раз в жизни взявший иголку. Дааа... А потом над ним смеялись и приехавшие офицеры, а потом и вся площадка, вплоть до командира полка...
Я знал, на что иду... Если я сейчас дам поблажку, то на меня навалятся не только Деды, но и Фазаны (это отслужившие год). И эти всякие работы: постирай, подшей, почисти, я должен буду делать целых полгода... одному каждый вечер, это в лучшем случае... И ЛЮБОМУ желающему старослужащему воину!
Разборки были после отбоя, трое на одного... Я в этот раз позволил себя "наказать", так как сам считал, что переборщил. После этого случая, от меня отстали! Кому охота быть клоуном? Хм, отстали, то отстали в бытовом отношении, а по службе начали «гноить» в нарядах. Не успел выйти из внутреннего наряда, иди в караул, а потом полковой. А мне даже больше нравилось ходить по нарядам, дни быстрее бежали. В нарядах я сошёлся с молодежью. И в свободное время с ними и общался. Меня меньше стали таскать после того, как я занял первое место в полку, а потом и по дивизии, в упражнениях на перекладине. Я был недосягаем! Ты представь 75 раз подъём переворотом,30! раз «склёпку»,25 раз выход силой на обе руки! И это всё в сапогах!
Ты думаешь, что это так только со мной обращались, как с чужим? Ошибаешься. Когда я прослужил год, то на нашу площадку сослали Филимоненко, за самоволку. Да, да, моего первого командира. А он уже был Дедом! Его даже не разжаловали. Так местные Деды, его тоже не признали! Как же у Фили служба была «малиной», по сравнению с нашей. В чём-то они были правы, но... Один призыв, должен держаться вместе! Жить дружно! Когда я прослужил год, а деды должны были демобилизоваться, то соотношения сил молодых и сынков, было не в пользу первых. Они этого не понимали, и по-прежнему вели себя, как хозяева положения... Когда я вернулся из «самоволки», мой призыв решил перевести «сынков» в "молодые". Процедура не болезненная, но унизительная: ложкой, завёрнутой в полотенце, бьют по голому заднему месту 6 раз. За каждый прожитый месяц, один раз... Я был в карауле, когда произошло это побоище. «Сынки» просто не позволили унижать себя таким способом. И завязалась грандиозная драка. Драка между объединёнными силами старослужащих, и «сынками». Конечно, последним досталось, и крепко. Если бы драка была бы при мне, то я, однозначно, принял бы сторону «сынков»! Это был вопиющий случай в полку. Выясняли, кто зачинщик, проводили комсомольские собрания. Но прецедент уже налицо: бунт молодёжи против стариков! Это было только начало. И вот случалась «ночь длинных ножей». Это когда первым уезжал старшина батареи... Молодежь, так навалилась на него в последнюю ночь! Так отметелила напоследок, что бедный потом, прячась от всех, встречал дивизионный автобус за три километра от части. Хотя автобус заезжал на нашу площадку. И никто из дембелей и «дедов» не вмешался, никто не стал защищать старшину! Они были в шоке от увиденного, и стали понимать, что им грозит! Ой, что потом началось... Дембелей, как подменили... Такие ласковые, заботливые... Но всех постигла такая же участь, как у старшины! Только Филе собрали деньги, как подарок. И это, добровольное собирание денег, стало традицией! Нас, теперь уже «дедов», этот урок ничему не научил. Те же издевательства: подшей подворотничок, постирай, почисти. Я пытался с ними поговорить Только один я знал настроение молодых... Но я был не в авторитете. Когда я вернулся, хм, из командировки, ни одного из моего призыва уже не было в казарме. Но мне рассказали, что они с ними обошлись совершенно так же: проводили домой достойно! Ну а мне, мне собрали деньги. Приятно блин, такое вознаграждение в конце службы.
Я думаю, что разница между «дедами» и «сынками» отпала бы само собой, но площадку расформировали...
Лет через двадцать, встречаю, своего однополчанина, сослуживца, с кем были одного призыва, на станции Тайга. Я ему так обрадовался, как же, Брат ПО ОРУЖИЮ... Он просто не стал со мной разговаривать! Повернулся и ушёл... Но я, то знал, как провёл последнюю ночь в казарме, «брат по оружию»!
Я как демобилизовался, на все праздники слал в полк посылки с гостинцами, пока последний "сынок", которого я знал, не демобилизовался...
4-6.11.2006г.
Томск
©  Сэр
Объём: 0.1833 а.л.    Опубликовано: 06 11 2006    Рейтинг: 10.28    Просмотров: 3557    Голосов: 8    Раздел: Миниатюры
«Служба в полку»   Цикл:
Армейские рассказы
 
  Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
pinkpanther06-11-2006 14:15 №1
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Сэр,отличительная черта твоих рассказов - искренность и самобытность! Замечательно, что тебе удается это сохранить...
смотритель сада камней
Неизвестный06-11-2006 18:30 №2
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
написано простым доступным языком, передана атмосфера.
читатель на вашей стороне, но есть не совместимость автора и гл.героя. чувство, что от тебя скрывают факты не покидает до конца.
"Герой", под прикрытием автора, постоянно исчезает в самые ответственные моменты. Таким образом оставаясь при "своих".
"о Армии", замените на "об Армии", так диктуют правила.
Просто шёл мимо
pro07-11-2006 00:48 №3
pro
Автор
Группа: Passive
Сэр, я вами горжусь!
И написано хорошо.)

Сергей, я понимаю, что действительность страшнее, что многое со временем стирается.
А еще, похоже, тебе просто везет (тьфу, тьфу, тьфу, не сглазить): то на пост, то в командировку в самые пиковые моменты.)
Сэр07-11-2006 06:53 №4
Сэр
Автор
Группа: Passive
Не Люблю я сюда отвечать,но придётся.
Г-н(жа)Неизвестный! Ваше замечание я принял к сведению,большое спасибо за замечание.Если Вам не трудно,то пожалуйста прочитайте "Армейские рассказы",и Вы поймёте,что я не по своей воле "исчезал в самые ответственные моменты"!:))).Но и там,
куда я "исчезал",мне "служба мёдом не казалась.:)))А даже наоборот!
Лариса и Оля! Большое Вам спасибо за :)) лестные отзывы!
ДЕД
Неизвестный07-11-2006 09:45 №5
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
Молодчина, Дед. Рассказал всё как есть. Да вообще и сейчас не везде, ради развлечения, солдат током бьют и ложки между пальцев прокручивают, сдирая мясо до кости. Есть ведь и правильные часть.
Очень точно ты сказал: "Если кто-то хочет быть униженным и оскорблённым - он им будет".
Вобщем нет слов. Отличное произведение.
Спасибо.

Ваня Кузнецов
Просто шёл мимо
BlinkCat07-11-2006 11:00 №6
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Это, точно, проблема взаимоогтношений не нова. И там где могут за себя постоять, дедовщина не выливается в извращенные формы. Конечно, легко рассуждать, не вращаясь в этой среде, но и вне армии возникает много ситуаций сходных с армейскими.
Светлана Викторовна Кузина07-11-2006 11:46 №7
Светлана Викторовна Кузина
Уснувший
Группа: Passive
Да...Какая жёсткая правда об армии,и то наверна не вся...Написано так достоверно,что сопереживаешь за героя. Как ты чётко выразился
"Я понял, что всё зависит от человека! Хочет он быть униженным и оскорбленным, и он им будет!"
Сапожница /не она/07-11-2006 12:21 №8
Сапожница /не она/
Забанен
Группа: Passive
Хорошо, Сэр.)
Я знаю несколько случаев возврата парней в ц.г.(
Поверь на слово, дело было не во внутреннем страхе.
Один тоже после челябинской учёбки, просто, он был русский, а попал туда, где почти все были 'смуглые брюнеты'. Пол года учёбки и пару недель службы. Он был лучший из нас /ребят/ и свою преданность друзьям доказывал на деле. Говорят и там он заступился за друга... кстати сын профессора политеха, запросто мог откoсить от армии.
Спасибо, Серёжа.
Что между нами честь(?) - припудрить носик и восславить лесть!(c)
Сапожница /не она/07-11-2006 12:36 №9
Сапожница /не она/
Забанен
Группа: Passive
И, вообще, почему эта маразматическая дедовщина есть только там в России?!
'Защитники родины', вместо того, чтоб поддержать друг друга устраивают экзекуцию хуже, чем на зоне и не преступникам, а просто мальчишкам, только за то, что оказались годными к службе в армии. На такую армию и противника не надо - сама себе враг, да ещё коварный, бьющий в спину. Враги бывают честнее.
Извиняюсь, видно задело)
Что между нами честь(?) - припудрить носик и восславить лесть!(c)
Сэр07-11-2006 13:36 №10
Сэр
Автор
Группа: Passive
Я пишу только про своего "героя",везде же по разному бывает.У кого нет силы справиться с дедами,те просто их расстреливают,и стреляются сами...Или кончают жизнь самоубийством не выдерживая унижения...или их "нечаянно" убивают в азарте "воспитания",от той злобы,что они не смогли сломать парня...Я бы не знаю,как себя бы вёл,если бы попал к "смуглым брюнетам"...А почему не знаю?так бы и вёл себя.
Просто на самом деле мне наверно повезло...Но в моём конкретном случае,всё дело было именно в ТРУСОСТИ.Вернее не от него,а "так положено"! Кем?
Дедовщину начали пресекать сами солдаты,во время 1.Афганистана.Тех,"дедов",которые были особенно злые,то молодёжь расстреливала при всяком удобном случае.И поэтому,туда посылали подразделения одного призыва.Это мне Лёха Миленко рассказывал...
2.Чеченской компании,это мне уже участники этой войны рассказали.
Но вся беда,состоит в том,что Офицерам,нужна это ДЕДОВЩИНА,чтоб ПОДДЕРЖИВАТЬ "дисциплину".Поэтому её всяко и прикрывают.Сейчас же солдаты,как рабы.Садят офицерам картошку,выкапывают её...Делают ремонты... строят дачи генералам? Всё это молодые солдаты,а Старики над ними присматривают.
Вроде я попытался ответить на все вопросы,как мог.Но если у нас МИНИСТР ОБОРОНЫ,гражданское лицо,которое,как клоун одевает офицерский бушлат,и важно,как будто,что то понимает говорит об Армии,такие вещи,что сокращение сроков службы в Армии искоренит Дедовщину,или о контрактной армии,что она самая главная пилюля от этой болезни.Контрактники уже себя показали в Чечне,как бандиты...То,что я могу сказать?
Я ведь тоже мог откосить от Армии.Батя ходил в институт,меня хотели восстановить,а потом в Армии брали в спортроту.Если бы я был или там,:))или
там,то мне наверно нечего было бы вспоминать.И сидел бы у себя на работе,и слушал бы такого болтуна(как я!),и пускал бы слюни от зависти.
-Вооо! Как пожил мужик! А я....болото...Преснятина...И вспомнить нечего...
Спасибо всем!
ДЕД
Valery R-in07-11-2006 19:00 №11
Valery R-in
Уснувший
Группа: Passive
Незапланированно "исчезать" куда-то в армии - дело обычное; ложишься спать и не знаешь, куда жизнь забросит завтра.
Увы, с дедовщиной не знаком. Часть, где довелось служить семь лет, была на 80% офицерской - по четыре взрослых человека на одного срочника. И прочих перегибов не было: ни дачного строительства, ни копания картошки... Занимались они, будучи младшими авиационными специалистами, исключительно обслуживанием техники. И, не дай бог, между ними произошло бы что-то подобное - с нас бы, офицеров, семь шкур за это спустили. Вот и дежурили постоянно в казармах, контролировали назначение в наряды, сопровождали в столовую, в баню... Одним словом, чуть не водили за ручку, но этого явления НЕ БЫЛО.
Потому всех отслуживших здоровенькими и довольными отправляли домой. С чистой совестью.
Рассказ понравился. Молодец :)
Странник08-11-2006 08:48 №12
Странник
Уснувший
Группа: Passive
Армия – это наша жизнь, и даже не в миниатюре. И известно, что «рыба гниет с головы», поэтому так просто «дедовщина» не исчезнет. И – «люди разные нужны, люди разные важны». Это я про разные качества, характеры. Эх, если бы так все просто было!..
НикатинчеГ09-11-2006 14:48 №13
НикатинчеГ
Автор
Группа: Passive
Читал. Голосовал.
Тема сложная, но читать интересно.
Светлана Викторовна Кузина10-11-2006 10:59 №14
Светлана Викторовна Кузина
Уснувший
Группа: Passive
Прочитала я Серёжа твой ответ нам,и задумалась...Может в чём-то ты и прав!Но...Ну а разве кроме Армии ты можешь сказать, что твоя жизнь - преснятина?
По-моему ты глубоко ошибаешься на этот счет...Ведь всё зависит от человека и ты не из тех, кто киснет или правильнее сказать преснеет от скуки
жизни...ты везде найдёшь приключения для себя по-моему, ведь ты неравнодушный по натуре человек и таким некогда особо скучать то... Ну а Армия может несколько помогла раскрыться твоему характеру, может несколькои закалила его, но в основном я считаю у тебя уже к тому времени был сформирован характер и он у тебя очень даже не слабый, а как раз наоборот!
И там ты это доказал, практически выживал и боролся за свои права...
Почему-то огорчена,что у тебя исчезли со страниц многие старые читатели...
Ведь пишешь ты в своём стиле,который нравится не только мне,но и другим...
Успехов.
AW24-11-2006 20:54 №15
AW
Автор
Группа: Passive
Ух.. пробрало.
Очень живо написано.
Правильно.
Без ненужной мишуры..
Очень понравилось.
Спасибо)
.. пойдём со мной. ты пожалеешь, но тебе понравится.
CTAC16-12-2006 10:42 №16
CTAC
Уснувший
Группа: Passive
Всё знакомо, через всё прошёл. Учебка, комотд, замкомвзвод. С автором на эту тему мы бы могли говорить долго... Трудно сохранить достоинство, когда слаб и незащищён, не менее труднее когда силён и имеешь власть над людьми.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 37 •