Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
А в плаче утешенья нет.
Аристофан
Сэр   / Остальные публикации
Братья.
Вот такая бывает братская любовь!
Он не знал, откуда появился... но знал своих родителей с тех пор, даже намного раньше того времени, когда стал себя помнить. А помнить он стал себя с трёх лет. Почему с трёх, спросишь ты? Да потому, что, когда ему было три года, родители переехали в другой двор, в новый дом. В старом же дворе, где они жили в деревянном двухэтажном бараке, которые построили ссыльные зэки ещё в тридцатые годы, у него оставалось много друзей!
Дом, в котором они жили раньше, не имел никаких коммунальных удобств. Представь, что на первом, что, на втором этаже, широкий коридор. От входа по обе стороны его были расположены «квартиры». Коридор кончался помещением, в шутку кем-то названной, «Ленинской комнатой». В каждой квартире печка, которую топили углём. А, где печка там и кухня. И одна комната разделённая перегродкой. Одна половина, детская, а вторая половина, хм, общая. Был всего один кран с холодной водой на весь этаж, как и туалет. Про него можно отдельный рассказ написать. Что могу сказать про туалет, только, то, что чистота была в нём идеальная! Не дай бог написаешь помимо унитаза, и не вытрешь за собой, неминуемо последует наказание...
Новый двор, даже и новая квартира ему, почему-то не нравилась. Хоть там была и ванна с горячей водой, туалет, был балкон, на четвёртом этаже. И двор был большой, ухоженный с детской площадкой, где были и качели, и песочница, в которой было много его ровесников. Все равно, не полюбил он этот двор. Его тянуло в старый дом, в старый двор. Старый двор был окружён четырьмя двухэтажными бараками. Детской площадки, как таковой не было. А была площадка, обсаженная со всех сторон, сплошным рядом акаций, был деревянный барабан. Что это такое? Это огромная деревянная бочка, с набитыми рейками. Поднимаешься по лестнице, берешься за перекладину, чтоб не упасть, и крутишь ногами, как можно быстрее. Как сейчас бы сказали, простой тренажер. И к этому барабану, всегда была очередь из также малышей, как он сам, да и ребят постарше. А, сколько там было ребятишек! И он знал их всех, и все знали его. Он не знал, как бы пережил эту разлуку с друзьями, если бы не его старший брат, который был уже почти взрослый, ведь ему было, целых пять лет! И он тоже не любил новый двор, новую квартиру.
Но с друзьями, братья встречались в детском садике, куда их отводили родители. Садик находился рядом с их старым двором, а новый дом, очень далеко. Чтоб не опоздать в садик, надо было очень рано вставать, быстрее одеваться, а потом на трамвае ехать, остановки три, четыре. И, вот, как-то раз, встретились братья на прогулке, на площадке детского сада, и старший брат сказал:
-Скучно здесь, Серега! Пойдём в гости, в свой двор?
Собрав всех друзей, находящихся в детском саду, они сбежали в старый двор. Когда их хватилась воспитательница, что началось! Ни словом сказать, ни пером описать... Это надо было видеть... Воспитательница вместе с милицией и родителями потерявшихся детей бегали по городу и искали беглецов. Какое же у всех было удивление, когда их нашли во дворе, где они жили раньше, рядом с садиком. И все чем-то занимались, кто был на барабане, кого стоящим в очереди к нему, а кто-то катался с горки Кому-то из ребятишек может, и досталось за эту «самоволку», а братьев родители за этот проступок не наказали.
Их родители и сами наверно были не рады этой новой квартире... Но, а братья... Прецедент был положен. И они, теперь даже со своего нового двора, шли играть в старый двор. Трогательная картинка: два малыша, держась за руки, о чём - то, щебеча, идут по улице, туда, где их ждут друзья!
Сколько их не ругали, и не наказывали, но они всё равно стремились туда, в свой старый двор. Как птицы, летят на место своего рождения, так и они, при любой возможности бежали к первому своему двору! И всегда вдвоем, и всегда держась за руки. Они знали наперед, что за, то, что они ушли самостоятельно без спроса, будут наказаны. А, кто отпустит таких маленьких детей одних? Это же не деревня, где перешёл на другую сторону, и все. Здесь большой город, с машинами, несколькими переходами через дорогу.
И их наказывали тем, что не пускали гулять на улицу. Но родители ведь не бессердечные, держать своих детей под домашним арестом. И в очередной раз, взяв с них честное слово, что они будут гулять во дворе, и никуда не пойдут, отпускали на улицу. И опять, картина повторялась. Но братья же родителей не обманывали, они же гуляли во дворе... только в своём!
Есть же, какая-то сила, или Бог, или, узнав о трогательной любви братьев к старому двору, папино начальство, через два года дало папе в этом дворе двухкомнатную квартиру, в новом пятиэтажном доме (хрущёвке), на втором этаже. Пацаны, как с цепи сорвались от такой радости. Они были рады всему: балкону, ванне, горячей воде. И эти путешествия к старому двору так их сблизила, что родные братья, были ближе, чем братья. Они были, как одно целое. Если кого-то наказывали круто ремнём (а это в основном младшему доставалось), то другой брат, лез закрывать младшего своим телом, и тоже ревел, за компанию. Ну, а когда такая поддержка, то реветь, в полный голос, одно удовольствие. И братья старались, кто громче! Что думали соседи по этому поводу, остается тайной, покрытая временем. Поэтому, родители очень редко прибегали к такому способу наказания. Им было проще, поставить провинившегося в угол... и в квартире тишина, и наказанный есть.
Шли годы... Братья взрослели... Но ничего не менялось в их отношениях, они по-прежнему любили друг друга. И даже один случай, не повлиял на их любовь. Младший брат уже учился в седьмом классе, старший в десятом. В их подъезде жила девочка Люда, ровесница младшего. Старший брат, с ней дружил. Младший брат знал об этом, но был безразличен, он ещё не интересовался девочками. Старший брат, как-то ему говорит:
-Сходи к Люде, и возьми у неё нашу книгу... "Три мушкетёра"!
-Ты давал, ты и забирай, я то здесь причём?
-Я давно давал, мы поссорились... и неудобно, как-то... Подумает, что я мирится, хочу.
-А, я чо, миротворец? Иди сам и забирай! Тем более папа не разрешает эти книги кому-нибудь давать!
-Иди, я кому сказал! Ты же должен меня слушаться! - и дал младшему брату затрещину. В первый раз в жизни, поднял на младшего руку. Тот обиделся, и кинулся на братана с кулаками. Старший брат, легко скрутил младшего в загибулину... Младший от обиды заплакал... Заплакал и старший брат, от жалости к младшему... и он попросил у него прощение... Младший сразу простил его...
Люда книгу потеряла... Месяца через два, после этого случая, папа, хотел дать её кому - то почитать... Хватился, нет книги.
-Где "Три мушкетёра"?
Старшего брата, в это время не было дома, и младший брат сказал:
-Папа, я её дал одной девочке, и она её потеряла!
Ох, как папа был недоволен. Это ведь было начало с таким трудом собранного им цикла Александра Дюма из пяти книг... Он просто не знал, как наказать за такой проступок сына, это же не разбитое окно! Он только запретил ему без разрешения брать книги. Старший брат, узнав о "признании" младшего, тут же попытался опровергнуть его вину, и признался сам. Но родители знали своих детей, что один брат всегда будет покрывать другого, и не придали его признанию никакого значения... Книгу потом старший брат вернул, сдал нужное количество макулатуры, и выкупил книгу.
Вот так и живут братья, правда, в разных городах. Младший брат хотел, чтоб и его дети так же любили друг друга, как он старшего... Но, увы... Какая-то ненависть в их отношениях с самого детства... Вечно ссоры по пустякам... драки... У старшего брата, только один сын, но который любит своего дядю, так же, как отца... Видимо гены любви от старшего брата, к младшему, перешли и к нему, его племяннику!
Вот такие они в жизни,братья.Фото отличное но сканер плохой,извини...
фото2.jpg (354 kb)
А это,фото шантажирующее братьев,как беглецов.
безымянный1.jpg (180 kb)


Postscriptum:
Кому ни рассказываю эту историю о братской любви,никто не верит!Если у кого и был брат (сестра),то воспоминания у них,одни- драки,и обиды,друг на друга...
6.05 2007г.
г.Томск.
©  Сэр
Объём: 0.201 а.л.    Опубликовано: 12 05 2007    Рейтинг: 10.15    Просмотров: 3543    Голосов: 4    Раздел: Рассказы
«Богохульство в Крещение.»   Цикл:
Остальные публикации
«Первый внук - первый ребенок.»  
  Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Конкурсы Прозы
Добавить отзыв
Mitsuki Aili Lu12-05-2007 20:15 №1
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
любить или не любить, вот в чем вопрос...

у моего папы - родной брат: всегда сплошная война

у моей мамы - родной брат: "я всегда рядом"
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Холод*ок12-05-2007 20:27 №2
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Старший брат, легко скрутил младшего в загибулину... Младший от обиды заплакал... Заплакал и старший брат, от жалости к младшему...и попросил у него прощение,за нанесённую обиду...Младший сразу простил его...
Это дорогого стоит!
СЭР, моё Вам с плюсом за экскурс в прошлое, за пацанов и "старый двор".
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
shelly14-05-2007 01:25 №3
shelly
Автор
Группа: Passive
Есть мнение, что младших в семье любят больше, чем старших. Младшие пользуются своим положением и садятся на голову старшим. Старшие в свою очередь, в обиде на младших и родителей. Так не у всех, но у многих.
А у вас всё наоборот. И так значит бывает.
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем. ©
Светлана Викторовна Кузина18-05-2007 06:15 №4
Светлана Викторовна Кузина
Уснувший
Группа: Passive
Вот у меня такие же дети,очень дружные!И любят друг дружку,как близнецы! Очень хороший рассказ...И мальчонки симпатичные! Только ГОЛОС!
pinkpanther21-05-2007 20:25 №5
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Сергей, теплый рассказ какой!И фотографии замечательные.
Знаешь, ты почти не изменился .Я тебя узнала на фотке.
смотритель сада камней
Сэр23-05-2007 19:52 №6
Сэр
Автор
Группа: Passive
Конечно Лариса,я почти не изменился,только подрос немножко,и усы отпустил.:)А,брат так и ходит...без усов,бороды и бакенбардов,т.е.без тех ассесуаров,что украшают мужчину.:)
ДЕД
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 38 •