Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Когда люди глупы, то силы у них в избытке, а ума не хватает; когда люди умны, то ум у них в избытке, а силы не хватает.
Шан цзюнь шу
ocker   / (без цикла)
Маленькая рождественская сказка
Моему другу Виктории
Такое могло случиться только в Рождество.
В одном маленьком городке, находившемся очень далеко, жила-была одна маленькая девочка.
И вот, однажды, в Рождественскую ночь она проснулась от того, что ей показалось, как будто её кто-то позвал. Она села на своей кроватке, посмотрела по сторонам. В комнату, не смотря на ночь, из окна проникал какой-то таинственный свет. Она похлопала своими большими ресницами – не снится ли. Нет. Не снилось. Спрыгнув с кроватки, она подошла к окну. За окном, медленно кружась, тихо падали крупные хлопья такого долгожданного снега. Они уже укрыли всю землю, лежали шапками на елях во дворе, на ветках деревьев в парке. Снег будто светился, и казался таким мягким и пушистым, что его очень хотелось потрогать.
Вдруг, из-за ёлки выглянул и посмотрел на неё кто-то долговязый, в голубоватом сверкающем блестками плаще. Девочка замерла, но не испугалась. Этот «кто-то» был похож на куклу Волшебника, недавно виденную ею в кукольном магазине. Он помахал ей рукой, в которой светился серебряным светом небольшой фонарь, а потом поманил к себе.
Она робко помахала ему в ответ, но не двинулась с места. Он протянул ей руку, разжал ладонь, и в ней засветилась звездочка, как будто подхваченная с неба. Девочка выбежала в коридор, сунула ноги в большие валенки, накинула шубку и, нахлобучив на растрепанные рыжие волосы вязаную шапчонку, уже не раздумывая, распахнула входную дверь. Холодный снежный воздух ворвался в коридор. Она на секунду замерла. Таинственный Волшебник вновь появился из-за дерева и помахал ей фонарем. На фонаре висели маленькие серебряные колокольчики, мелодично звеневшие в такт движению его руки.
Она ступила валенком на пушистый снег, как на мягкий ковер и посеменила к Волшебнику. Он перевернул ладонь, и светящаяся звездочка упала с еле слышным звоном в её протянутую руку. Она рассматривала её, затаив дыхание. Казалось, в этой звездочке отражался блеск всех звезд на ночном небосводе, всех капель, сверкающих в лучах солнца, всех глаз, зажженных светом любви.
Она положила эту маленькую тайну в кармашек своей шубки и доверчиво протянула руку Волшебнику. Он взял её теплую ладошку и, освещая дорогу своим волшебным фонарем, повел в парк.
Снег падал в этой оглушительной тишине на плащ таинственного незнакомца, но не таял. Он падал на ресницы девочки, и от этого глаза слезились, и весь заснеженный парк казался ей искрящимся волшебными лучами, как та звездочка, подаренная ей.
Они шли по заснеженной дорожке в центр парка, где находилась старая, давно не работавшая карусель. Девочка любила, гуляя с родителями, садиться на старую потертую лошадку карусели и представлять себя скачущей на настоящем коне.

Теперь сквозь заснеженные деревья над центральной площадью парка от карусели исходило таинственное разноцветное сияние. Ещё немного пройдя вперед, они отчетливо увидели карусель, украшенную разноцветными электрическими гирляндами, и, что было особенно удивительно - она крутилось, хоть, на самом деле, давно была неисправна. Волшебник подошел к карусели и поднял руку. Карусель бесшумно остановилась. Он пригласил девочку пройти и сесть на любое понравившееся место. Девочка нашла свою любимую лошадку и закарабкалась на неё. Ещё одно движение руки Волшебника – и карусель снова закрутилась.., всё быстрее и быстрее. У девочки сначала закружилась голова, потом всё вокруг: этот заснеженный парк, деревья, цветные огоньки слилось в одно расплывающееся светлое пятно, и она почувствовала, как карусель плавно оторвалась от своего постамента и стала медленно подниматься вверх… над парком… над землей. На минуту ей стало страшно, но Волшебник, как будто почувствовав это, положил ей руку на плечо, и страх куда-то исчез. Она с замиранием сердца смотрела вниз на плывущие уже внизу облака. Сквозь проталины в этой облачной равнине проступали то темные силуэты гор с заснеженными вершинами, то светящиеся разноцветными огнями города, то черные пятна лесов, то белые лоскуты полей. В какой-то момент карусель стала неожиданно опускаться, погрузилась в мороженое облаков, пролетев сквозь них, снова оказалась в пелене падающего снега. Так соскучившаяся по снегу земля наконец-то уютно укрывалась белым пуховым одеялом. Они опустились совсем низко над каким-то городом с извилистой рекой, проходящей через центр.
Карусель зависла над парком, похожим на парк около её дома.
Вдруг, девочка увидела мальчишку, стоящего внизу и смотрящего на них, задрав голову. Она помахала ему рукой. Он помахал ей в ответ. Она достала из кармана свою волшебную звездочку и, полюбовавшись ей в последний раз, бросила её вниз. Парнишка поймал её, вскинув руки, и прижал к груди. Он улыбался ей.
Карусель снова взмыла вверх к облакам и долго летела ещё куда-то, пока девочка не увидела снова близко под собой ей очень знакомый городок, каких-то людей, кажется, тоже когда-то знакомых, но очень давно забытых. Она даже не пыталась вспомнить… Просто сидела на своей лошадке и махала им рукой. Некоторые останавливались и замирали в оцепенении, некоторые, даже и не замечали их. Городок был гораздо меньше первого, но казался знакомым и родным. Почему-то, ей была знакома каждая улочка, каждый сквер… Странная это вещь – память… Можно забыть то, что происходило совсем недавно и бесконечно долго помнить что-то давно ушедшее… Щемящей тоской она может разрывать сердце, а может оставаться в душе чем-то светлым, добрым и только твоим… Может, всё зависит от степени истинной ценности происходившего?
Девочка склонила голову к гриве своей лошадки, и её глаза закрылись, как будто устав от всего увиденного. Она заснула. А Волшебник стоял рядом и гладил её по рыжим волосам.

Она проснулась в своей кроватке от ослепительного солнечного света, врывавшегося в окно. Подбежала к окну и даже зажмурилась от яркой белизны снега, сверкающего в лучах зимнего солнца. Всё кругом было покрыто пушистым пуховым покрывалом.
Она вспомнила Волшебника со звездой, карусель, ночной полет, мальчишку из большого города, ещё какой-то городок. Что это было? Сон?.. Или правда? Такое действительно могло произойти только в Рождественскую ночь. Было ли это на самом деле?
Странная это штука – память…

Из сводки новостей

Сообщение ИТАР /ТАСС/:
Жители нескольких городов стали в эту Рождественскую ночь свидетелями появления НЛО. Объект зависал над городом, переливаясь разноцветными огнями, через некоторое время бесшумно с большой скоростью поднимался вверх и скрывался в ночном небе.
Над одним из городов, по показаниям очевидцев, от объекта отделился другой светящийся объект меньших размеров и опустился вниз. На месте предполагаемой посадки НЛО, выехавшими на место спецслужбами, следов или каких-либо аномалий обнаружено не было. Радиационный фон в данном районе также находится в норме.
Уфологи всего Мира озабочены участившимися в последнее время случаями появления НЛО над большими городами. Что это? Предупреждение о чем-то грядущем или просто промысел родственных душ во Вселенной?
декабрь 2006
Москва
©  ocker
Объём: 0.173 а.л.    Опубликовано: 22 05 2007    Рейтинг: 10.15    Просмотров: 4045    Голосов: 4    Раздел: Литературная сказка
«Приключения Светлячка.»   Цикл:
(без цикла)
«Солнце завтрашнего дня.»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия
Добавить отзыв
Холод*ок22-05-2007 15:50 №1
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Эх! ЗдОрово! По-доброму так... Детские сны, мечты, сказки и чудеса. Где грань между ними?
Спасибо, автор.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Mitsuki Aili Lu24-05-2007 11:47 №2
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
няф! люблю я Чудеса - это так Чудесно!!!!
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
ШокоДимка24-05-2007 16:14 №3
ШокоДимка
Автор
Группа: Passive
Какая милая сказка! После прочтения становится тепло и светло в душе. Спасибо.
люблю пиццу и всякую вкуснятину
izolda26-05-2007 00:05 №4
izolda
Автор
Группа: Passive
Очень-очень
Всё что не убивает нас, делает нас сильнее...
//////////22-06-2007 01:32 №5
//////////
Уснувший
Группа: Passive
Очень красиво и поэтично!
Лебедь31-07-2007 18:34 №6
Лебедь
Автор
Группа: Passive
Рецензия в Полузакрытое Сообщество Сказочная Феерия
Теплая, хорошая и добрая сказка. Вполне сказочный язык. Правда, хотелось бы большего развития сюжета, чем просто катания девочки на карусели и полета над землей. Но и это незатейливое приключение описано довольно неплохо и красочно.

Кажется, что сообщение ТАСС притянуто лишь для того, чтобы читатель не подумал, что все произошедшее- лишь сон девочки. По моему, лучше было бы создать картинку правдоподобия волшебства другими инструментами. Очень уж это сообщение выбивается из ритма и ломает сказку.

"
каких-то людей, кажется, тоже когда-то знакомых, но очень давно забытых

Имхо, это больше подходит для мироощущения взрослых, чем детей. Дети редко могут осознать реальные утраты и потери.

Неплохо, вполне годится для "волшебных сказок
ocker01-08-2007 13:02 №7
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Это было написано ещё до моего появления на этом сайте одному именно взрослому человеку, жившему когда-то в детстве в том городе, а потом, навсегда уехавшему. Для кого-то это катание было "более затейливым", как любая мелочь, которая может вызвать приятную ностальгию. Сообщение ТАСС выбивается, потому что оно - связь между сказкой и реальностью. Оно специально написано сухим газетным языком констатации фактов. А может, мы и должны пытаться связать сказки с реальной жизнью, чтобы они больше присутствовали в ней?
Или, можно было добиться того же результата, сказав последнее в игрушечной интерпретации устами Хрюши и Фили в известной передачке для сохранения выбранного сказочного стиля? ;)

Сообщение правил ocker, 20-07-2011 15:33
Лебедь01-08-2007 15:45 №8
Лебедь
Автор
Группа: Passive
Нет-нет! Хрюша и филя- это было бы ужасно!
Было бы гораздо лучше если бы у нее осталосьб какое то вещественное докзательство, что это не сон.
А так слишком серьезно все- целый ТАСС подтверждает, что девочка и правда каталась ночью на карусели.
Но это всего лишь имхо.
Автор всегда прав.
ocker01-08-2007 16:27 №9
ocker
Уснувший
Группа: Passive
Автор всегда должен прислушиваться.
У неё колокольчик ещё остался с фонаря волшебника. Точно-точно... В душе... До сих пор, я надеюсь. :)

Сообщение правил ocker, 01-08-2007 16:30
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 36 •