Литературный Клуб Привет, Гость!   ЛикБез, или просто полезные советы - навигация, персоналии, грамотность   Метасообщество Библиотека // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Мудрец один способен судить о поэзии и музыке, хотя сам и не будет писать стихов.
Эпикур
Roni Fox   / Остальные публикации
Другая жизнь

- И всё-таки, хорошо, что мы сюда перебрались, - сказала Марта.
Вернее, она не сказала это словами, но они с мужем, как и все обитатели их поселения, давно научились говорить именно так, не словами, и прекрасно понимали друг друга.
- Я тоже очень доволен, - ответил Том. – Здесь такая природа. Никогда не думал, что у меня будет такой удивительный сад.
Марта улыбнулась. Муж давно мечтал о своем саде. И ей нравилось наблюдать, как он ухаживает за своими растениями, плавно двигаясь от одного к другому. Нравилось смотреть, как Мартин носится с соседскими детьми, выдумывая все новые и новые игры, понятные только этим детям, и больше никому на свете. Марта не переставала удивляться всему, что видела вокруг, хотя жили они здесь уже почти три года.
Здесь было спокойно. Не надо вставать рано утром и мчаться к метро, на работу, еще не успев проснуться. Не надо после работы толкаться в магазинах, застревать в пробках, улыбаться, когда не хочется и тем, кому не хочется. Марта чувствовала себя прекрасно. Ее тело стало легким и гибким, даже красивее, чем в двадцать лет. Совсем исчезли боли в позвоночнике, мучившие ее последние несколько лет жизни в Городе. Марта часто с ужасом вспоминала о прежней жизни. Особенно о последних ее годах, с тех пор, как началась война…
Сначала все всерьез думали, что она не продлится и двух месяцев. Потом успокаивали себя и других: еще полгода, и все будет кончено. Но шли годы, в войну вступали все новые страны, и конца этому не было видно. Гибли десятки тысяч людей. Рушились города, леса пожирали пожары. Воздух был отравлен новыми видами химического оружия. Начался голод. Казалось, хуже быть уже не может. Но тогда начала бунтовать природа. Одно за другим следовали несчастья. Извергались вулканы, происходили землетрясения, по всей земле буйствовали страшные ураганы. Реки выходили из берегов и смывали города и деревни. Вспыхнули эпидемии – и старые, забытые еще в средние века, и новые, не известные до сих пор. Не хватало лекарств, врачей и больниц.
Нередко Марта просыпалась по ночам. Ей снилась та страшная ночь, когда они покидали Город. Вот они стоят у развалин своего дома, разрушенного очередным землетрясением, и не знают, стоит ли радоваться тому, что остались живы. Вот идут по дороге, сами не зная куда, подобно животным, полагаясь на свои инстинкты. Ночуют в лесу, тесно прижавшись друг к другу. Лес пугает своими лысыми деревьями и молчанием: давно не слышно птиц. Вот они достигают наконец пустынного морского берега. Здесь тепло, и некоторое время они живут в шалаше, таком же, какие соорудили себе другие жившие здесь люди. Всего их было человек тридцать. Каждый день в поисках еды они заплывают все дальше и спускаются все глубже под воду…
В такие ночи Марта, проснувшись от жуткого сна, уже не могла заснуть. Но иногда снилось и такое, отчего она просыпалась в слезах. Особенно, когда во сне появлялись запахи из прежней жизни: запах мяты и жасмина, сирени и опавшей листвы, талого снега и пыли знойного дня. Даже запах туалетного мыла. Здесь не было этих запахов. Но ведь и там их, наверное, уже не осталось. В такие ночи Марта лежала, стараясь вызвать в памяти и другие давно забытые запахи: кофе, свежего хлеба, травы на лугах… Каждый запах, вернее, воспоминание о нем, переносил ее туда, в прежнюю жизнь, и был связан почему-то только с радостными воспоминаниями.
И все же Марта радовалась, что оттуда, из того мира, сюда не доходили никакие вести. Теперь у них не было ни адреса, ни телефона. А если нет адреса, не придет почтальон. Значит, не будет и повестки. В тот год, когда они бежали из Города, в армию призывали уже пятнадцатилетних. Теперь им не добраться ни до Мартина, ни до других детей. А кто знает, сколько лет еще продлится война, и какая жизнь ждет их после нее.
Марта заметила вдалеке группку детей. Мартин отделился от нее и стал приближаться к матери. На его лице было написано, что он сделал еще одно открытие и торопится сообщить ей.
Ну конечно.
- Мама, догадайся, что я нашел, - сказал Мартин (сказал он это, конечно же, не так, как говорим мы с вами.) – Я нашел, где живут черепахи биссы. Хочешь, покажу?
- А мне? – спросил Том. – Завтра сходим, ладно? Но не забывай, ты можешь только наблюдать за ними. Не вмешивайся в их жизнь и не причини им вреда. Даже случайно.
Это было правило, или, если хотите, закон. Все они были здесь чужими и старались не нарушать то, что существовало здесь уже многие тысячелетия.
- Нет, что ты, папа. Я только… Мы с ними… хм… разговаривали. – Казалось, Мартин сам удивился своим словам.
- Надо же, - засмеялся Том. – Я знаю четыре языка. Учил их всю жизнь. И что мне теперь с ними делать? Похоже, я учил не те языки.
- Ничего, научишься, - успокоил Мартин.
- Конечно, ты же способный, - засмеялась и Марта. Потом добавила: - Скоро солнце сядет. Пойду, посмотрю, хорошо?
- Только будь осторожна, прошу тебя, - забеспокоился муж. – И не задерживайся. Смотри, чтобы тебя не заметили.
- Не бойся. Кто же меня увидит? Скоро вернусь.
Марта смотрела, как большой оранжевый шар медленно погружается в воду. Море было спокойным, вокруг было тихо. Но Марта заметила корабль только тогда, когда он подплыл совсем близко. Корабль не военный. Люди покидают свои дома и плывут, сами не зная куда, в надежде найти спокойное место. И не знают, что такое место – совсем рядом…
Марта забеспокоилась: вдруг и правда ее заметят. Она подняла глаза. С корабля на нее смотрела маленькая девочка. От удивления у нее было такое смешное лицо, что Марта улыбнулась ей. А девочка вдруг резко повернулась и побежала по палубе. И прежде чем погрузиться в воду, Марта услышала звонкий голосок:
- Мама, мама! Иди скорее сюда! Я видела русалку!
2003
Вильнюс
©  Roni Fox
Объём: 0.12635 а.л.    Опубликовано: 07 11 2005    Рейтинг: 10.3    Просмотров: 2767    Голосов: 8    Раздел: Фантастика
«Волшебный день»   Цикл:
Остальные публикации
«ххх»  
  Клубная оценка: Хорошо
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Mitsuki Aili Lu08-11-2005 14:18 №1
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
И Я! вчера - она плыла подо льдом замершего озера!
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
ksyu14-11-2005 00:53 №2
ksyu
Уснувший
Группа: Passive
Оригинальная идея. Люди стали русалками. Не посмертно, надеюсь.
Вообще идея катит на более объемное произведение. Как жили, как началась война, как потеряли свой дом, как скитались. В рассказе все это возможно упомянуть лишь парой слов, констатацией факта. Но и в таком виде читается с интересом.
Все получится!
Фудр24-11-2005 11:45 №3
Фудр
Автор
Группа: Passive
Жизнь - жесткая штука... Когда-нибудь какая-нибудь война вполне может привести к подобной картине...
Если дураку разжевать умную мысль, то ему остается только ее выплюнуть...
Лангусто20-03-2006 14:18 №4
Лангусто
Автор
Группа: Passive
опоздал...
по-моему, написано с большим чувством..
А выражение ув. Ksyu 'идея катит' как-то неуместно..
парень конкретный, пароли и явки складывать у входа. я тут наездами...
Roni Fox20-03-2006 20:09 №5
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Почему опоздал? Всегда приятно отзыв получить... Особенно на "старое". Спасибо.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
izotoff21-03-2006 03:52 №6
izotoff
Уснувший
Группа: Passive
Хочу сказать СПАСИБО - у Вас мягкая фантастика, чем-то Брэдбэри напоминает. Редкий стиль, я рад что прочел.
Удачи Вам!
Roni Fox21-03-2006 15:10 №7
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Спасибо
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Бо03-05-2006 13:55 №8
Бо
Мистик
Группа: Passive
Славный рассказ!
Ярко выражено состояние ужаса, безвыходности. Но предложение "Вот они стоят у развалин своего дома, разрушенного очередным землетрясением, и не знают, стоит ли радоваться тому, что остались живы" - неизгадимо отпечатало чувство страха! Спасибо!
"It's completely shit what we are doing..." (c) Bernhard Wieser
Roni Fox04-05-2006 12:10 №9
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Вам спасибо, Богдан, что заглянули в "старое" и оценили.

Сообщение правил Roni Fox, 04-05-2006 12:10
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Бо05-05-2006 11:15 №10
Бо
Мистик
Группа: Passive
Спасибо не мне, а ссылке "Случайная публикация"! ;) Она очень важна. Ведь отшумевшие произведения, устланные всё новыми и новыми публикациями, так нуждаются во внимании! Правда ведь?
А Ваш рассказ правда понравился!
=)
"It's completely shit what we are doing..." (c) Bernhard Wieser
Roni Fox05-05-2006 17:09 №11
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Вот оно что. Мне тоже очень нравится этот раздел "Случайная публикация", и я туда постоянно заглядываю. А на этот раз не заметила...
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
В. И. Ульянов (Ленин)23-06-2006 12:26 №12
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Добрый рассказ, хотя и преставляет собой картину неутешительного будущего. Война, бегство. Как я поняла, люди-то умерли, прежде чем русалками стать. Зато свободу обрели.
Кицунэ Ли04-07-2006 11:53 №13
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Почему же неутешительного? Они счастливы - разве нет?
Вот только запахи...
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
vaffanculo!10-12-2006 19:20 №14
vaffanculo!
Уснувший
Группа: Passive
Рони, вот это вот концовка! Вот это сильное противопоставление двух жизней! Надо же, я думала мистика, начиная читать, а оказалась философская сказка. Умная, зрелая, с отличными выводами. Поражена. Мне стоило догадаться, когда я читала "говорить, именно так, не словами". Но я, увы, не догадалась. И как приятно, черт побери, именно тут не понимать до самого конца!
П. С. говорят, что приятные, но забытые запахи из прошлого, которые иногда вдруг появляются - это кусочки счастья.
Roni Fox10-12-2006 19:23 №15
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Спасибо за отзыв. Приятно, что понравилось. Кусочки счастья? Да, наверное, так и есть.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
veliar23-06-2007 14:39 №16
veliar
Уснувший
Группа: Passive
Спасибо за рассказ. Прочел с большим удовольствием. Очень приятное и гармоничное произведение.
Настоящая истина- она одна. Только у каждого своя.
Roni Fox24-06-2007 00:08 №17
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Приятно. Спасибо.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Жемчужная29-03-2008 02:32 №18
Жемчужная
Уснувший
Группа: Passive
Так вот как становятся русалками!))))

В такие ночи Марта лежала, стараясь вызвать в памяти и другие давно забытые запахи: кофе, свежего хлеба, травы на лугах…

Сразу поверилось, что так и было. Замечтаельный рассказ! Спасибо! Голос.
Roni Fox29-03-2008 02:39 №19
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Спасибо))
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.05 сек / 38 •