Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Верно, в прошлой жизни
Ты сестрой моей была,
Грустная кукушка...
Исса
Радуга   / (без цикла)
Послушайте.
Я должна кое-что рассказать. Эту девочку приметила сразу. Она шла, сгорбившись, уткнувшись взглядом себе под ноги, не разбирая дороги. Это было в мае. Весна буйствовала вовсю. Рядом со стеной длиннющей девятиэтажки лужайка, спуск к затону уже разлившейся реки. Только что была во дворе, где мамаши-наседки квохчут над своими неугомонными детьми, зашла за дом, и на тебе – деревья «по колено» в воде. Отражаются, как в зеркале, уже набравшие зелень кроны. И тут же, на границе цивилизации – трель первого соловья…
Извините, отвлеклась. Просто рядом с таким весенним торжеством, девчонка сразу показалась мне странной. Чем? Наверное, выражением лица… Белая маска – слишком мягко было бы сказано. Каждый мускул застыл в неестественной гримасе. Казалось, от напряжения, лопнет кожа на скулах. Глаз не видно, взгляд в землю.
На вид лет восемнадцать. На улице жарища, а она в теплой темной куртке, небрежно накинутой, расстегнутой на груди. В руках – непонятный сверток, на который я сразу не обратила внимания.
Ну вот… рванула эта девушка прямо к затону. Там баки мусорные в стороне стоят. Подошла, замерла. Долго так стояла, несколько минут. Потом сверток двумя руками подняла и в мусорный бак опустила. Не бросила, а именно опустила. И кинулась через лужайку в арку дома.
Странно показалось мне все это. Подошла поближе к бакам, а оттуда писк какой-то слышится и шорох. Как котеночек маленький. Заглянула внутрь, а там сверток извивается. Ребеночек в нем, младенец….

* * *

Она вбежала в свой подъезд. Будто следом гнались. Вызвала лифт. Поднялась на пятый этаж. Руки тряслись. Ключ не попадал в замочную скважину. Вошла в прихожую. Уронила ключи. Опустилась на пол.
…Этот кошмар преследовал ее все девять месяцев. Она не могла спать. Закрыв глаза, видела приближающегося человека, руки, сцепленные в замок, медленно опускаются с какой-то недосягаемой высоты ей на голову, долгие мгновения перед неизбежным ударом. Мысль о том, что эта тварь сейчас ЕЕ убьет и бешенство бессилия.

Девушка сидела на полу прихожей своей квартиры, казалось, в глубоком обмороке. Откуда я это знаю? Знаю. В это время ее новорожденный ребенок пищал в мусорном баке. Да, да, он был все еще там. А вы думали, что я бросилась вызывать милицию и скорую помощь? Совсем нет. Я хотела только рассказать вам….

Только рассказать…. Так вот. Этот кошмар начался прошлым августом. Жара стояла изнуряющая. Единственным спасением был затон с обжигающим желтым песком. Темной прохладой водной глади, в которой отражались кроны деревьев, растущих на другом берегу. Эту чудную картину озвучивал шум снующих моторок, веселый гомон купающихся. Самым ценным была прохлада, исходящая от медленно накатывающихся прозрачных волн.
Она купалась долго, до тех пор, пока кожа не покрывалась пупырышками и зубы не начинали постукивать от переохлаждения. Тогда выходила на берег и блаженно растягивалась на обжигающем песке. Лежа на спине, впускала в себя небо. Становилась частью необъятного мира, уплывая на пуховом облаке….

Вы еще здесь? Вы слушаете? Мне очень надо рассказать…
В тот день она пошла на пляж одна. Так случилось, что некому было составить компанию. Да это было и не важно. Она любила отдыхать одна. Чтобы никто не мешал наслаждаться водой, небом, миром, своим мыслям. Купалась долго, до самого вечера. Когда людей на пляже поубавилось, побрела домой. Было еще светло, около восьми часов. Тропинка петляла среди прибрежного леса, ведя к подъему. Со всех сторон слышались голоса, смех. Люди группками возвращались с пляжа. Конечно, ей надо было присоединиться к ним. Но желание побыть последние мгновения в одиночестве победило. Она поотстала от всех. Сквозь кроны деревьев золотыми нитями тянулись лучи заходящего солнца, почти параллельно земле. В траве прятались трогательные полевые цветы. Тени складывались в причудливые узоры. Эта гармония души и мира нарушилась в один миг.

Навстречу, в сторону пляжа шел парень. Они оказались на тропинке один на один. И пока шли навстречу друг другу, волна тревоги и страха накрыла ее с головой. Что испугало? Странный был парень. Высокий, в светлой толстовке с длинными рукавами. Это в августе, жара под сорок. Поравнявшись с ней, взглянул. Странно. Отрешенно и стеклянно. А она отвела глаза. Показала, что испугалась. Это потом, читая книги по психологии, узнала, что так делать нельзя. Смотри в глаза. Покажи, что не боишься, дырку прожги взглядом, чтобы шарахались от тебя, как от ненормальной. И не поворачивайся к противнику спиной. Хорошо рассуждать задним умом. Тогда она испугалась. И показала это. Мгновенье длилась немая сцена и они разошлись в разные стороны.
Да…. Все было предрешено. Она вдруг представила, что он сейчас вернется, догонит. В то же мгновение услышала за спиной шаги. Обернулась. На утопающей в сумерках дорожке белым пятном толстовка. Стеклянные глаза приближались. Время тормозило, включая другую скорость. Все происходило, как при замедленной съемке.
Вот он очень медленно подходит. Сцепляет руки в замок. Заносит над головой. И очень долго, невыносимо долго, опускает их ей на голову. А она думает, что сейчас эта мразь ЕЕ убьет. И ничего нельзя сделать. Он оглушает ее, сбивает с ног, начинает душить.

* * *
Его спугнула группа молодежи, идущая с пляжа. Он вдруг отпустил свою жертву и молниеносно сиганул в кусты….
Вот такая история. Она выжила. Девять месяцев слились в один черный кошмар. И кончились сегодня у мусорных баков. Вернее, кончатся сейчас.
Она прошла на кухню. Закрыла форточки. Открыла по очереди все газовые конфорки. Подумав, добавила духовку. Достала из навесного шкафчика бутылку водки. Она не умеет пить….

Я не умею пить. Да уже все равно. Осталось чуть-чуть потерпеть… Совсем чуть-чуть… Все, больше не могу…
Спасибо, что выслушали…
©  Радуга
Объём: 0.142 а.л.    Опубликовано: 10 05 2008    Рейтинг: 10.11    Просмотров: 1651    Голосов: 4    Раздел: Экспериментальная проза
«Варе»   Цикл:
(без цикла)
«Здравствуй, доченька!»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Apriori10-05-2008 12:25 №1
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Как жизенная история - жесть... такое оценивать очень трудно, да и зачем.
Как литературное произведение - написано отлично.
ничего пока что не буду ставить - подумать бы надо...

успеть бы.. подумать. не опоздать.
:): - смайл Шрёдингера
Чорний Скіф (ЧеС)10-05-2008 12:34 №2
Чорний Скіф (ЧеС)
Автор
Группа: Passive
Сам не знаю, почему стал читать (наверно слишком красноречивое название - это надо было не прочесть, а выслушать)

И можно было много говорить об отточенной форме, в которую облачен рассказ, об удачных приемах, но впечатление от сюжета поросто перебивает всякую непредвзятость... я бы предпочел помолчать, но все же...

ребенок в урне (пришедший в мир еще совсем невинным) именно положен аккуратно, а не брошен: мать не решилась лишить его жизни (а могла бы убить себя девять месяцев назад - и это было бы легче), отдав право выбора людям, но был ли выбор у нее самой?..
А ми будем сміяться та плакать (с. Т. Шевченко)
Dobry dziadźka Han10-05-2008 13:53 №3
Dobry dziadźka Han
Автор
Группа: Passive
с жизненной точки зрения не правдоподобно. слабый вымысел по мотивам чернушных газетных статеек.
Niama škadavańniaŭ - niama litaści.
Roni Fox11-05-2008 02:03 №4
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Совсем неправдоподобно.
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
В. И. Ульянов (Ленин)15-05-2008 15:59 №5
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Возможно, это исповедь автора или история о человеке, который был близок автору, но история рассказана «в лоб», где сразу открываются трагические детали. Их передача и являлась целью повествование, а не вовсе загадка души девочки, что была вынуждена поступить именно так. К сожалению, произведение снимается из сообщества «Третья сторона монеты».
Прага01-05-2009 23:01 №6
Прага
Уснувший
Группа: Passive
мне больше понравился стиль. И детали. Их не так много, но каждая из них красочна и сразу добавляет не один пазл к мозаике, а несколько.
не скажу, что зацепило. Но читается хорошо.
Мало кто находит выход. Многие не видят, даже если найдут, а многие даже не ищут. (с)
Радуга02-05-2009 08:22 №7
Радуга
Автор
Группа: Passive
Прага, спасибо, что заглянула!
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.70 сек / 34 •