Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Смотри-ка, соловей
Поёт всё ту же песню
И пред лицом господ!
Исса
Фудр   / Волшебные очки
Волшебные очки
Чихая от пыли и проклиная собственное любопытство и стремление к порядку, я залез на чердак.
Мое новое место жительства совсем не было новым. Небольшой домик, утопающий в зелени, мне понравился сразу. Но вот только очарование переплетению старого и нового притупилось, когда я вошел в само помещение. Теперь-то оно выглядело намного лучше, чем в первоначальном варианте. Меня хватило не только на уборку самой внутренней части дома, поклейку обоев и перестановку мебели, но и на то, чтобы и снаружи покрасить стены, вымести двор и починить ограду.
И вот врожденное стремление к порядку заставило вытащить из пристройки стремянку, на которую было даже больно смотреть, не только становиться, и полезть на чердак. Где я и находился сейчас, чихая от пыли.

Кстати, моя невнимательность, совсем забыл представиться. Меня зовут Светлый Тимур. Мои друзья частенько подсмеивались над тем, как хорошо фамилия может соответствовать внешнему виду, поскольку волосы у меня по цвету напоминают седые, до такой степени они светлые. Я тоже в ответ улыбаюсь: а кто же, как не вы, до седины меня довел? Но в целом не обижаюсь. Еще из примечательного могу отметить рост: 195 см. Для кого это может быть и самый обычный, но у меня с ним за мою жизнь было немало проблем.
Родился я в Москве, но жизнь носила меня достаточно по миру, чтобы пожелать осесть на месте. Поскольку в личной жизни успеха не наблюдалось, то решил пока не спешить с поиском другой половинки и обустроиться самому.
Как-то меня занесло на запад Украины. Мое сердце навечно влюбилось в горы, леса и реки. Почему-то всегда хотелось осесть именно здесь, чем в многолюдном городе. Вот поэтому выбрал небольшой городок, купил там небольшой домик и решил ввести небольшие изменения в жизни.

Чердак был полупустой; сверху свисала паутина, в которой запутались не только мухи, но и солнце. Немного полюбовавшись красотой, заметил в углу старенький веник и начал уборку. Времени это заняло немного, но и за краткий промежуток я едва не заработал себе сотрясение мозга, с размаху ударившись головой о балку. После того, как звезды, летающие возле моей головы, вернулись на небо, решил заняться разбором вещей в сундуке, который тоже заметил сразу. Когда я смахнул с него пыль, то оказалось, что у него тоже есть цвет: светло-коричневый. Вопреки ожиданию, на нем не было замка вроде того, что в фильмах пираты цепляют на сундук с сокровищами. Но когда я его открыл, то понял, что там настоящие сокровища. Естественно для того, кто их собирал. Десяток синих стеклянных шариков разных размеров, несколько старых тряпичных игрушек, на удивление целая кружка с нарисованным забором с типично украинскими "глечиками", фарфоровая статуэтка казака с казачкой и куча всего разного.

Дав сам себе обещание, что непременно разберу потом, я уже собирался развернуться и, согнувшись в три погибели, покинуть чердак. Но солнечный лучик привлек мое внимание, упав на что-то в открытом сундуке и отразившись. Наклонившись, я увидел дешевую цепочку, с которой уже стерлась позолота, с синим камешком. А рядом лежали самые обычные очки. Их я и достал. Не то, чтобы они мне слишком понравились, но у меня вечное невезение с такими очками. Я их вечно если не теряю, то разбиваю или царапаю.

Так с очками в кармане я и спустился вниз. Когда я был на второй снизу перекладине, стремянка видимо посчитала, что выполнила свое предназначение, и сломалась. Поднявшись с земли, я вздохнул. Ничего себе не разбил и не сломал, но упал на бок и перекатился на живот. Что означало, что проехался своим весом по очкам. Заснув руку, чтобы вытянуть осколки, я вытянул абсолютно целые очки. Удивившись, но обрадовавшись, пошел в дом и вытер стекла.

Когда я их надел, то оказалось, что они приятного сине-серого цвета. Мир изменился, стал несколько другим. Взглянул на небо: над домом кружили птицы. Услышав скрип двери, обернулся: на пороге дома стояла красивая девушка с длинной косой. Она смотрела на меня без удивления, чего не мог сказать о себе. Если бы челюсть не была крепко присоединена к черепу, то без сомнения она бы упала на пол. Хотя бы оттого, что одежда на этой девушке была совсем уж странная. Ничего не говоря, она зашла в дом. Я с интересом пошел следом. Девушка подошла к стене, где ранее были прибиты полки. На ее лице отпечаталось отчаяние. Она стукнула несколько раз ладонью по стене, развернулась и выбежала из дома. Дверь с шумом захлопнулась за ней. Я стоял, оцепенев. Почему-то ждал, что она зайдет и объяснит. Кто знает: может в городке так соседи приветствуют незнакомцев? В комнате начало резко темнеть, и только спустя несколько минут я сообразил, что до сих пор не снял очки. Несколько запоздало сообразил, что красавица не вернется, и вышел на крыльцо. На улице было светло, птицы улетели, деревья качали ветками, словно подсмеиваясь надо мной.
- Ничего, я вам покажу... - я обиделся, зашел в дом, переоделся и отправился бродить по городку.

Как я уже говорил, это был самый обычный городок Западной Украины. Здесь можно было увидеть то, что не встретишь даже в европеизированной столице. Все было проникнуто национальным духом украинцев, встречалась молодежь в необычной одежде. Я, житель Москвы, привык к обычным джинсам и майкам, мини-юбками и кофточкам на девушках, что здесь не мог наглядеться на вышитые юбки и блузки. И на длинные полновесные косы с яркими лентами. Только единственное, что мне не понравилось, так это то, что ко мне явно относились как к чужаку. Стоило мне подойти к какой-либо шумной компании, как смех и разговоры умолкали, меня провожали настороженными взглядами. Поняв, что знакомства я здесь не заведу, я уходил. Так ходил до вечера, любуясь исключительно открывавшимися пейзажами. Потом, устав, побрел домой.

Дома я постелил на стол купленную вышитую скатерть, сел на кровать и задумался. Понимая, что чужак в городке, тем не менее, мне было обидно, что никто не высказывает желания хотя бы для приличия не убегать от меня.
Сварил картошки, поел, помыл посуду. Делать было абсолютно нечего. Вот такие вечера я и не любил. Раньше было привычно коротать время с друзьями, в поездках... Сейчас же моим единственным другом была гитара и то: уже каким-то одиноким вечером я нечаянно порвал струну. Запасные-то были, но натягивать и настраивать не хотелось.
От нечего делать, начал очередную шлифовку внутренней части дома. Почему-то вспомнилась девушка, удивление и разочарование в ее глазах.
Подошел к стенке, куда она ударила ладонью; постоял, пытаясь понять, чем вызвано такое отношение ко мне. Потом со злостью зарядил кулаком в стенку. Раздался глухой звук пустоты. Брови поползли вверх. Почему-то в голову полезли мысли о тайнике, хотя разум скептически качал головой, указывая на огрехи строителей. Но злость брала свое: найдя молоток с размаху зарядил по стене. В голову прокралась мысль, и я улыбнулся: даже если ничего не обнаружу, то будет чем занять руки вечером. Но неожиданно обнаружил за пустотой что-то черное. Шкатулка. Вытянул, ужаснувшись перепачканному полу и дырке в стене.
- Так вот что искала девушка... - я положил ее на стол, вытер тряпкой.
Шкатулка открылась легко. В ней я обнаружил листки исписанной пожелтевшей бумаги. Почерк, по всей видимости, был женский: немного округлый, аккуратный, некоторые буквы с завитушками. Пробежав глазами листок, я понял, что это было из разряда не отправленных писем. Лампочка в доме замерцала и погасла. Поэтому разбор находки оставил на утро.

Утром поднялся на удивление быстро, все горело в предвкушении тайны. С трудом заставил приготовить себя завтрак, убрать в доме. Потом взял шкатулку и вышел на улицу. Усевшись на ступеньках, открыл и приготовился рассматривать дальше, но солнце светло так ярко, что отправился за очками. Надел очки, порадовался сообразительности.
Прочитав один листок, почувствовал на себе чей-то взгляд, поднял голову и встретился с глазами девушки. Она смотрела с какой-то мольбой.
- Вы что-то хотели? - наверное, я выглядел смешно: лохматый, небритый, в затертых джинсах, без рубашки или футболки, но зато в старых очках. Почему-то мне захотелось понравиться ей: сказывалось одиночество.
Вместо ответа она протянула руки к шкатулке. Только тогда я вспомнил о ней.
- Вы за этим вчера приходили? - я залился краской стыда: может это ее письма, а я читаю.
Она кивнула.
- Ну забирайте тогда, - протянул ей шкатулку.
Она отрицательно покачала головой, отвернулась и пошла на улицу, поманив меня рукой. И в течение минут 15 меня мог лицезреть каждый желающий, поскольку я едва поспевал за девушкой, неся эту несчастную шкатулку. Порой что-то смеялось внутри меня, когда я вспоминал свой внешний вид. Но послушно шел.
Вот она остановилась перед аккуратно побеленным домиком и жестом пригласила меня постучать в дверь. Машинально я так и сделал, потом поспешно стянул с себя очки и снова ужаснулся, когда понял, что мне нечего сказать тому, кто выйдет. За дверью послышались шаги, я обернулся к девушке, но она исчезла. Первой мыслью было исчезнуть тоже, но, пересилив себя, остался.
На пороге появился старенький дед.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался я, надеясь, что девушка сейчас появится и все прояснится.
- Доброго дня, - с характерным акцентом произнес пожилой человек и уставился на меня. - Вы до мэнэ?
- Наверное, - я смутился.
- Тоди заходьтэ, - он гостинно открыл дверь.
Я зашел, по-прежнему неся шкатулку; сел на предложенный стул.
- Ну що в вас? - зоркий глаз старика заметил мой вид.
- Знаете, меня привела к вам девушка. Но как только я постучал, она куда-то исчезла, - я уставился на шкатулку.
- А що це вы прынеслы? - я протянул ему шкатулку. Своей собственностью я ее не считал, а раз девушка привела меня сюда, то... Что дальше - я не домыслил, поскольку увидел, как озарилось лицо старика при виде исписанных листочков. Он поспешно поднялся, заковылял до шкафа и начал заставлять стол, за которым я сидел, всякими вкусностями.
- Ну тогда я пойду? - я нерешительно встал и подвинулся к двери, предполагая, что старик ждет гостей.
- Ни! ни! Вы в мэнэ бажаный гисть! - он схватил меня за руку и достаточно крепко пожал. - Скилькы леточков шукав ци лысты, а вы йих прынеслы!
По его сбивчивому рассказу я понял, что листочки принадлежат руке его невесты, с которой его разлучили ее родители, искавшие лучшего жениха своей дочери. А потом была война, девушку убили. А самой последней весточкой от нее было то, что она писала ему письма и прятала в черной шкатулке. И эту самую шкатулку принес ему я.
Удивлению не было границ. Ушел я из гостеприимного дома нескоро. Солнце отбрасывало последние лучи заката. По привычке я надел очки и заметил девушку, стоявшую у калитки. И внезапно я понял, что она удивительно похожа на ту невесту старого человека, пожелтевшую фотокарточку которой он показывал. Она подбежала ко мне и поцеловала меня в щеку. На ее глазах блестели слезы. Потом она выбежала со двора.

Как бы оно ни было, но с этого дня меня перестали сторониться в этом городке. Внезапно мне стали рады не только парни и девушки, для которых я часто играл на гитаре и рассказывал о других странах, но и их старшие родители. Городок меня принял.

А очки до сих пор не потерялись и не разбились. Хотя может быть это оттого, что я их стал по-настоящему беречь?


Postscriptum:
Где реальность моей жизни переплетается с фантастикой - уже и я не разберу :)
29 ноября 05
©  Фудр
Объём: 0.2518 а.л.    Опубликовано: 30 11 2005    Рейтинг: 10.3    Просмотров: 2553    Голосов: 8    Раздел: Реалистично-мистический эпизод
  Цикл:
Волшебные очки
«Между небом и землей»  
  Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Мрачный Ангел30-11-2005 17:39 №1
Мрачный Ангел
Автор
Группа: Passive
ПРЕВОСХОДНО. Тонко чувствуется окружени героя. напряженность только добавляет какую-то прелесть рассказу. Вот только что вы подразумевали под фразой "купил там небольшой город" :) Может огород? НО в общем прекрасно...
Блажены прыгающие, ибо они допрыгаются.
Колючкина30-11-2005 17:56 №2
Колючкина
Ёжик :)
Группа: Passive
"Вечера на хуторе близ Диканьки"... :)))
А теперь надо дунуть. Если не дунуть, чуда не получится. (Амаяк Акопян)
Mitsuki Aili Lu01-12-2005 14:40 №3
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
Ага! Это есть начало! ^_^ только вот "гримаса отчаяния" мне не нравиться, то делает девушку ужастно некрасивою!
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Фудр02-12-2005 14:46 №4
Фудр
Автор
Группа: Passive
Мрачный Ангел, Спасибо :) Совершенно верно, как обычно недописал :) Мысль перебегала с места на место... Странно, даже другие, кто читал до этого, подобных опечаток не нашли :) Исправлю :)

Колючкина, Ну не знаю... Дальнейшие события будут не только здесь происходить...

Mitsuki Aili LU, Подумаю, как можно исправить :)
Если дураку разжевать умную мысль, то ему остается только ее выплюнуть...
Villisa02-12-2005 19:55 №5
Villisa
Шалю
Группа: Passive
А я прочла, не отрываясь... и не заметила никаких, тем более мелких, недочетов... А что дальше?
"Эээх, мне бы только это сумеееть! Она бы весь рот открыла." ("Вовка в тридевятом царстве")
Apriori03-12-2005 15:30 №6
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
не отрывалась!!! спасибо за интересное чтение, Фудр :))
великолепно!
продолжение будет ?
:): - смайл Шрёдингера
Фудр05-12-2005 14:49 №7
Фудр
Автор
Группа: Passive
Villisa, А что будет дальше... Знаете, мне и самому было бы интересно узнать :)

Apriori, Спасибо :) Продолжение будет в этом цикле... Но пока оно еще не додумалось до конца. Хотелось бы чего-то необычного... ;)
Если дураку разжевать умную мысль, то ему остается только ее выплюнуть...
Avis05-12-2005 15:29 №8
Avis
Уснувший
Группа: Passive
Фудр! Знаешь, я бы поставила хорошо за "Волшебные очки"...Почему? В целом идея,сама атмосфера твоего творения мне очень понравились...Но есть небольшое но...Когда я читала, мой глаз падал на некоторые такие обороты,как например:"Но солнечный лучик привлек мое внимание, упав на что-то в открытом сундуке и отразившись. Наклонившись, я увидел дешевую цепочку, с которой уже стерлась позолота, с синим камешком."(отразившись-наклонившись) или так :"Заснув руку, чтобы вытянуть осколки, я вытянул абсолютно целые очки."(вытянуть)..ну там еще кое-что...А еще по-моему многовато депричастий...А, вообще, мне понравилось! Старайся! :)
Завтра будет дуть завтрашний ветер (яп. пословица)
Фудр06-12-2005 11:22 №9
Фудр
Автор
Группа: Passive
Swan, Спасибо за отзыв. В принципе Ваши замечания вполне корректны, я подумаю над тем, что можно было бы изменить :)
Если дураку разжевать умную мысль, то ему остается только ее выплюнуть...
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.03 сек / 35 •