Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Прекрасен покой, опасна опрометчивость, мерзостна корысть.
Периандр
BlinkCat   / Остальные публикации
Встреча
Андрей лежал на спине, устремив взгляд в потолок. Доски мансарды не плотно прилегали друг к другу, образуя на стыках щели шириной в палец. На покрытой лаком поверхности, различались вкрапления сучков, извилистые линии, образованные пересечением плоскостей досок с годовыми кольцами стволов, пущенных на их изготовление, создавали характерный древесный рисунок. По расположению линий, любой мало-мало сведущий человек безошибочно смог бы определить, что это за дерево, сколько лет отмерила ему судьба, как жилось бедолаге на земле. Странным образом ни линии, ни сами доски, находясь в поле реального восприятия, не мешали взгляду проникнуть в пространство, ограниченное обшивкой потолка и двускатной крышей. Андрей четко видел кирпичную кладку трубы, пронизывающей потолок и листы шифера. Гвозди, пробившие насквозь доски обрешетки, торчащие опасными пиками. Паутину у маленького слухового оконца, высохшую муху в ней. Таинственный мирок, спрятанный от постороннего взгляда. Уже голубое небо в предчувствии первых солнечных лучей, раскинулось над дачным поселком. Небо притаилось, опасаясь неосторожно нарушить тишину, прервать сон людей под разномастными крышами. Свист ранней пичуги.
- Расскажи что-нибудь, - Оксана обнаженной грудью привалилась к плечу Андрея.
Ох, уж эти женщины. Легко сказать «расскажи». Любой психолог знает, что после этих слов язык забывает все, что когда-нибудь произносил. Становится корявым и неповоротливым.
- Я тебя люблю, - Оксана провела сухими губами по кромке уха Андрея. – Правда, правда. Так здорово. Никогда не думала, что такое возможно. Так просто – люблю. Ты только не смейся. Я очень хотела родить от тебя ребенка. Не бойся, я бы тебе даже не сказала. Сама бы вырастила. Это был бы только мой мальчик. Но не получилось. Я понимаю, что это глупо, но все равно хотела. Не сердись.
Оксана откинулась на спину, натянула на нос одеяло.
- Как жалко, что мы поздно встретились, и ничего нельзя изменить. Или, можно? – Оксана быстро взглянула на Андрея. – Нет, нельзя. Я знаю. Я чувствую… Но, мы встретимся с тобой в другой жизни. Ты и я. Мы будем свободны. Будем любить друг друга, и никто не сможет нам помешать. Ведь, правда? Ты хочешь, чтобы мы встретились?
- Хочу, - одними губами произнес Андрей.
- Мы встретимся… Где же мы встретимся?
- У медного всадника, у правого заднего копыта.
- Почему у всадника?
- Он лет триста-пятьсот простоит. Сохранится, не смотря ни на что.
- Хорошо, - кивнула Оксана, - я согласна. В руках я буду держать… Потом придумаю. А ты принесешь мне цветы. Ведь в другой жизни будет можно, не надо будет врать, что цветы подарили сотрудники.
- Не надо, - согласился Андрей.

Конец мая - начало июня. Преддверие белых ночей. Ноги сами несут к Неве. Кружат по набережным. Марсово поле. Силуэт Петропавловки. Пролеты мостов, взметнувшиеся к небу. Усталые туристы. Прогулочные катера, направляющиеся к причалам, чтобы задремать на несколько утренних часов, пока не нахлынет турист дневной. Адмиралтейство. Вздыбившийся конь под венценосным всадником на фоне золотистого купола Исаакиевского собора, виднеющегося сквозь листву деревьев, величественной доминантой.
Утро нового дня. Сергей брел по аллее Александровского сада, по направлению к Сенату и Синоду. Впереди маячил стройный девичий силуэт. Девушка торопливо шла в ту же сторону, что и Сергей, как будто боясь опоздать. Сергей невольно залюбовался. Столько устремленности было в походке девушки. Так спешат только на долгожданное свидание. Сергей перешагнул через низкое ограждение газона и быстро проредил клумбу тюльпанов.
- Постой! – крикнул Сергей, бросаясь вдогонку.
Девушка вздрогнула, остановилась, медленно повернулась в сторону Сергея.
- Это тебе, - Сергей протянул пучок тюльпанов.
- Спасибо, - с улыбкой ответила девушка, - а это тебе, Андрей. – Она протянула Сергею небольшой горшочек, в котором красовался замечательно круглый кактус. – На тебя похож, - хихикнула девушка.
- Меня зовут Сергей.
- Это не важно. Здравствуй.
- Здравствуй.
Рука Сергея как-то очень естественно легла на талию девушки, та подалась к нему. Обнявшись, они неторопливо пошли в сторону Дворцовой площади, улыбаясь своему неожиданному счастью.

Мишка, привет! – радостно завопил бомж Вася, бросившись к молодому человеку, стоящему на газоне у Гром-камня с букетиком фиалок в руке. – Закурить не найдется?
Михаил любил Питер именно в это время. Он специально подгадывал отпуск на конец мая, когда еще нет особой конкуренции среди сотрудников, приезжал в Северную столицу, проводил в ней неделю, и, по странной традиции в первую субботу июня приходил на Сенатскую площадь. Да, да, Декабристов.
- Подожди, Вась, - Михаил нетерпеливо отодвинул в сторону бомжа, проявляющего неуместный восторг, и устремил взгляд в сторону Александровского сада. Памятник Пржевальскому. Фонтан. Пожилая пара на скамейке. Мужчина обнимает спутницу за плечи, и что-то тихонько говорит ей на ухо. Она весело, в то же время немного смущенно, улыбается в ответ. Ведь пара совсем не догадывается, что она пожилая в глазах молодого человека. Высокий парень, в обнимку с тонконогой девчонкой, подходят к Дворцовой. В его руках горшочек с кактусом, похожим на Михаила. И дальше, дальше. Через Неву, вдоль Каменоостровского проспекта, пересекая Малую и Большую Невку, над Озерками. В небольшой дачный домик с мансардой обшитой изнутри сосновыми досками, где между крышей и обшивкой притаился маленький черный паук.
«Две звезды, две светлых повести…»
- Неужели я сочинил? – Мотнул головой Сергей, вздрогнув от зазвучавшей в голове музыки.
- Это Кузьмин с Пугачевой, - рассмеялась Татьяна.
- Никогда не слышал.
«В своей любви, как в невесомости…»
- Ты же знаешь, я не курю. Купи себе сам, - Михаил протянул Васе сторублевку.
«Два голоса среди молчания…».
- Мы встретимся. Пусть в другой жизни.
Василий удивленно поднял глаза.
«В небесном храме звезд венчание».
- Я тебя люблю, - женщина на скамейке плотнее прижалась плечом к плечу мужчины. – Правда, правда. Глупенький ты, потому что молодой…
«Звезды не птицы, крыльев им не дано…»
Свежачок, однако. :)
Санкт-Петербург
©  BlinkCat
Объём: 0.13525 а.л.    Опубликовано: 09 05 2006    Рейтинг: 10.27    Просмотров: 1828    Голосов: 8    Раздел: Любовная проза
«Ом-ма-ни-пад-мэ-хум»   Цикл:
Остальные публикации
«Братишка»  
  Клубная оценка: Нет оценки
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Ambidexter09-05-2006 16:28 №1
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Хорошо и трогательно, но очень мешает сухая география. Тот случай, когда она чертовски формальна и некстати противопоставлена сюжету.
Читаем, как в путеводителе: ..."конь под венценосным всадником"... И навскидку нелюбимый мной А.С.П.: "Кумир на бронзовом коне"...
Может, не очень получилось объяснить. Как умею. Пример умелого пользования географией, опять же, навскидку, Достоевский. (понесло меня в школьный курс)...
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
BlinkCat09-05-2006 16:50 №2
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Место могло быть любое, поэтому и геграфия сухая. Не ставилось задачей сделать ее, географию, самостоятельным равноправным героем. Впрочем, и не формулировалось так, разумеется. Медный всадник, знакомый и фундаментальный ориентир, который обречен на долголетие. Используется не как произведение искусства, а как место встречи. Поэтому и у правого копыта. Спасибо за наблюдение. Если честно, даже не задумался.
Ambidexter09-05-2006 17:17 №3
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
"Место могло быть любое" - тем не менее Синод, Сенат, правда?
"Не ставилось задачей", "не формулировалось так" - позиция автора. Я - читатель, и сужу исключительно с позиции читателя. По большому счету, читателю абсолютно должно быть неважно, что не..., он видит то, что видит. Если география не несет никакой нагрузки, то зачем она присутствует вообще? Вот я о чем.
Представляю себе предисловие к... ну, скажем, "Петербургу" Белого, где он объясняет, что он имел ввиду, а что нет. Клиника, а? ))
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
BlinkCat09-05-2006 18:02 №4
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Эту географию я знаю. Мне проще в ней существовать, но с таким же успехом я мог использовать географию Урала или Забайкалья. Москвы, вряд ли. Не чувствую. Если вокруг Медного всадника Сенат и Синод, я не могу сказать, что рядом Останкинская башня, или пограничный столб Европа-Азия. Конечно, Питерский пейзаж выйгрышней, потому, что эффект узнавания будет присутствовать у многих читателей. Для маленького Миасса, география будет присутствовать, но она камерней. Может, в этом случае она бы и была в большей мере вплетена в сюжет.
Эль Илья Сергеевич09-05-2006 20:36 №5
Эль Илья Сергеевич
Автор
Группа: Passive
вот я и до прозы добрался :) "Ох, уж эти женщины. Легко сказать «расскажи». Любой психолог знает, что после этих слов язык забывает все, что когда-нибудь произносил. Становится корявым и неповоротливым." - это точно! проверено.

Интересно. Вообще, в Питере такие интересные случаи происходят. Сам город таинственный и фантастичный.
weird, but nice...
pinkpanther09-05-2006 20:56 №6
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Очень трогательно.Как хорошо,что есть люди,которые чувствуют одинаково.Мне вот тоже снился сон ,что я встречаюсь со своим любимым у Медного всадника в следующей жизни.Это совпадение или фантастика?Теперь вот буду мучиться этим вопросом.
смотритель сада камней
Mitsuki Aili Lu09-05-2006 22:47 №7
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
"Место встречи изменить нельзя!"
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
pinkpanther09-05-2006 22:49 №8
pinkpanther
Автор
Группа: Passive
Вы представляете,теперь все ринутся встречаться в следующей жизни у Медного всадника?Ну и неразбериха возникнет...
смотритель сада камней
Eltha Black10-05-2006 00:32 №9
Eltha Black
Альфа
Группа: Passive
тепло...
Я счастлив тем, как сложилось всё... даже тем, что ветер в моей голове и в храме моём бардак...
Колючкина10-05-2006 17:59 №10
Колючкина
Ёжик :)
Группа: Passive
Нежно... Здорово...
А теперь надо дунуть. Если не дунуть, чуда не получится. (Амаяк Акопян)
Кицунэ Ли03-07-2006 00:48 №11
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Замечательно!
В какой-нибудь из жизней они встретятся...
Плюс еще голос :)
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
BlinkCat03-07-2006 05:42 №12
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
По-моему, Вишневая Лиса, Вы первая, кто обратил внимание на то, что рассказ можно закончить фразой из-за тучь: "черт побери, опять промазал!" По крайней мере, об этом сказали. :)))
Раз уж зашел. Амбидекстер заставил меня задуматься о географии. Когда пишешь не думаешь, а чувствуешь. География, действительно выглядит сухой, но, мне показалось, она и должна в данном контесте быть схематичной. Вплоть до нарисованной. Вплоть до перехода в план-схему при полете над городом. А действия развиваются независимо на фоне статичной картинки.
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)15-09-2006 20:53 №13
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)
Автор
Группа: Passive
Красивая история любви, дающая надежду влюбленным, что хоть когда-нибудь они будут вместе. И не важно когда. Настоящей любви хватит терпения дождаться этой встречи. Не в данной жизни, то в другой. Пусть будет другое лицо, фигура, имя. Он узнает ее, а она его. Главное, не разминуться в пространстве и времени.

Необыкновенная и трогательная сказка. Любовь такая, что не расплакаться нельзя. Но, если настолько сильная любовь, способная выдержать испытание вечностью, то почему не испытать счастье в этой жизни?! Вопрос риторический для мужчины? Или для женщины? Или для обоих?

Мы стремимся к любви, встречаем ее и придумываем сказки вместо уже существующей реальности. Зачем? Страх растворится в этой любви без остатка? Боязнь потерять себя? Непреодолимые препятствия? И этот список вопросов можно продолжать до бесконечности. И каждый сам выберет свой ответ.

Захотелось тоже назначить свидание у Медного всадника, у правого заднего копыта. Я обязательно приеду в Питер этой зимой. И тоже постою у Гром-камня. Может быть, и мне нарвут тюльпанов с клумбы. Зимой. Ведь, если верить в счастье и встречу с любимым человеком в другой жизни, то почему бы мне не поверить в клумбу с тюльпанами в декабре?!

«Конец мая - начало июня. Преддверие белых ночей. Ноги сами несут к Неве. Кружат по набережным. Марсово поле. Силуэт Петропавловки. Пролеты мостов, взметнувшиеся к небу. Усталые туристы. Прогулочные катера, направляющиеся к причалам, чтобы задремать на несколько утренних часов, пока не нахлынет турист дневной. Адмиралтейство. Вздыбившийся конь под венценосным всадником на фоне золотистого купола Исаакиевского собора, виднеющегося сквозь листву деревьев, величественной доминантой.» (BlinkCat)

Этот абзац мне показался выбивающимся из стилистики рассказа.

«В небольшой дачный домик с мансардой обшитой изнутри сосновыми досками, где между крышей и обшивкой притаился маленький черный паук.»

А за черного маленького паучка сама готова подарить автору кактус. В любой из его жизней.

САША, мне очень понравился твой рассказ. Недоумеваю, как я могла его пропустить.
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда с тобой (с)
BlinkCat16-09-2006 08:54 №14
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Татьяна, Спасибо за эмоциональный отзыв. Приятно, когда читатель улавливает суть.
Мало ли чего мы пропускаем. :) Тем более, рассаз появился за пару недель до твоего появления в Клубе. Думаю, и еще чего-нибудь не приметила. :) И не только у Блинки. :)
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)16-09-2006 11:30 №15
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)
Автор
Группа: Passive
Ты прав, Блинки. Я еще не все твои рассказы прочитала. Сейчас прочитаю "Пять вечеров", а потом примусь за цикл о Бандерлогах.
Еще одно мое упущение - это Elegie. Вчера весь день находилась под впечатлением от ее сонета. Сегодня, перечитав, поняла, что очарование ее сонетов по-прежнему сильно.

Сообщение правил Grishkova Tatiana (Nina_Rotta), 16-09-2006 11:31
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда с тобой (с)
BlinkCat16-09-2006 11:53 №16
BlinkCat
Автор
Группа: Passive
Elegie - давний почетный обитатель сайта. Последнее время немного "задремала", но возвращение блистательное. На мой взгляд, на новом уровне. :)))
Неизвестный06-11-2006 00:04 №17
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
хочу к памятнику, ты оставляешь надежду,
Просто шёл мимо
Неизвестный06-11-2006 00:04 №18
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
хочу к памятнику, ты оставляешь надежду,
Просто шёл мимо
Неизвестный06-11-2006 00:04 №19
Неизвестный
Уснувший
Группа: Passive
хочу к памятнику, ты оставляешь надежду,
Просто шёл мимо
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.12 сек / 34 •