Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Старый колодец в селе.
Рыба метнулась за мошкой...
Тёмный всплеск в глубине.
Бусон
Алари   / Четвёртый предел / Проза
Этюд №11. Стилет
Рассыплет жемчуг по земле...
Эдвард взвизгнул от боли, как щенящаяся сука, и вытащил из живота стилет.
Рубашка и даже пиджак промокли насквозь от крови. Полы пиджака набухали, сквозь блестящую ткань просачивалась капля и падала на асфальт – багровая, вязкая; в тот же миг выступала новая.
– Ну что же это, мама! – Эдвард заплакал, но мама не стала его жалеть, не принесла бинт, не вызвала неотложку, не успокоила, что всё будет хорошо. Мамы уже не было.
Эдвард стоял, прислонившись к кирпичной грани переулка, согнувшись, казалось, под тяжестью тёмного оконного проёма на первом этаже. Свет только мерещился, долетая с далёкой улицы, где ночью ещё проезжали машины, и тень Эдварда нельзя было отличить от общей ночной тени. Он стал волочиться вдоль стены, ориентируясь по свету. Скользкие руки мазали по кирпичу.
– Я не буду.


Здравствуй, милый. Я скучаю, знаешь, я каждую минуту помню о тебе.
Ну вот, уже написала, хотела начать на новом листе, но подумала – пусть ты прочитаешь. Кажется, я подсмотрела это в каком-то романе, но разве так начинают письма? Кажется, сейчас их никак не начинают, разве только где-нибудь подсмотрев.
Я уже неделю без тебя, и это совсем иначе.
Родная Кабинетная от начала и до конца напоминает о тебе. Долго приходила в себя после твоего отъезда, и только теперь начинаю возвращаться к старым распорядкам, к налаженному быту, о котором совершенно не нужно думать.
Улицы, дома, ресторан, где мы познакомились, моя квартира – всё дышит тобой; иду и помню, как ещё вчера – нет, уже – шесть, семь дней назад, – мы прыгали под дождём через эту трещину в асфальте, стояли, обнявшись, на лестничной площадке...
Так странно писать письмо на бумаге. Кажется, чего важного доверишь белому листочку? Важное обсудишь на самом деле или сожмёшь в смс, чтобы сразу услышать отклик. Так что я напишу только то, что не устареет ни в коем случае, когда бы ты ни получил конверт: приезжай, пожалуйста.
Я очень тебя жду.


– Милая, я хочу исповедаться.
– Исповедаться? Эдди, ты стал верить в Бога?
– Бог есть любовь, а я люблю тебя. Будешь священником? Всего на несколько минут.
– Хорошо. Кто эта женщина?
– Я не помню, как её зовут. Давай я буду говорить о Кристине, кажется, это имя ей подходит. Мы с ней лет пять назад встретились. Пять лет – не слишком большой срок, но я тогда был совершенно несдержанным мужчиной.
– Несдержанный мужчина – бабник или кобель. Эдди, рассказывай скорей, я уже ревную.
– Так красиво было встретить её в ресторане. Кристина ждала, кажется, молодого человека, но он так и не пришёл. Она была очень хороша, в лучшем платье и с грустными серыми глазами. Совсем не злилась, не сделала и одного скованного жеста, только смирение и печаль.
– А где же угрызения совести?
– Не торопи. Я был весел и свободен, и решил подарить ей немного сказки. Передал через официанта розу и шампанское, или что-то вроде; сел за её столик. Рассказывал что-то; помню, она смеялась. Держали друг друга за руки, и её глаза улыбались, блестящие. Тушь немного потекла. Вышли на улицу, гуляли по городу; ночью летний дождь налил на тротуары тёплые лужи, и я нёс Кристину на руках. Тонкое платье промокло насквозь, но она была очень горячей.
– Я умру, если через пять минут мы не займёмся любовью. Ты думаешь о ней, когда со мной?
– Милая, ты предвзята на исповеди. Той ночью я не пошёл в гостиницу. Проснулся у Кристины. Я и не знал, что вместе с нами проснутся её родные – мама, папа, сестра. Познакомила меня со всеми, хотя я только переспал с ней – в первую ночь.
– Жестоко.
– А то. Вызвал такси до гостиницы, собрал вещи и улетел домой ближайшим рейсом. Не потому, что хотел спастись бегством, просто командировка закончилась, и, когда был с Кристиной, уже носил в кармане обратный билет.


Здравствуй, милый. Я скучаю, знаешь, я каждую минуту думаю о тебе.
Помнишь, я ждала в ресторане человека… Кирилла. Оказалось, он в тот вечер попал под машину, а в больнице его обобрали, и деньги, и телефон. Ничего серьёзного, сегодня выписали, всего семь дней пролежал. Я очень испугалась, когда узнала; ты тогда уже уехал.
Я всё рассказала Кириллу, ведь мы столько лет были друзьями, я очень ему доверяю. Только сейчас пришла домой со встречи – мы с ним виделись в нашем с тобой ресторане, это так странно.
Рассказала ему, что встретила мужчину, что влюблена безумно. А он ещё спрашивал, чего у меня глаза красные, опухшие, думал, это я о нём скучаю.
Говорила, и чувствовала, что щёки и грудь покраснели; зарделась, сплошной румянец. Так тепло вспоминать о тебе, Эдди! Голова кругом идёт, едва подумаю…
Кирилл держал-держал руку у повязки на голове – ему так ровно положили бинты, – тихий, смирный такой. И вдруг как замычал на меня, затрясся. Кофе разлил. Я не знала, что делать. Эдди, я боюсь его, зачем он так трясётся? Не венчались с ним, да и ты далеко.
Боже, что же я так легкомысленна.
Перечитала. Сумбурное письмо, и не о том совсем. Не отправлю, пусть будет другое.


– Вы больше не встречались?
– Как ты долго молчала. Мы встретились через пару недель, я взял отпуск за свой счёт, купил билет на самолёт. Решил быть красивым и увлекательным, да и как не быть увлекательным, будучи увлечённым. Да, я был влюблён, как можно влюбиться в бабочку или в красивое небо. Бабочка улетит или погибнет, и облака никогда не лягут как прежде.
Кристина встретила меня с самолёта. Она была очаровательна, такая лёгкая, сияющая. Свободный мужчина и очаровательная женщина, влюблённая, каких не найти.
Я остановился в той же гостинице. Дождя не было, да и не так тепло стало, но мы прошли по городу – старым ночным маршрутом, только наоборот. И целовались, целовались…
Возле ресторана купил для неё розу. Ты знаешь, я никогда не дарю девушкам цветы, а тут почему-то подарил.
– Мне никогда не дарил!
– Потому что люблю. Любить – не быть влюблённым. Можно попасть под ведро холодной воды на Иван Купала и вздрогнуть блаженно, а можно стать рыбой – рыба в воде только дышит. Не вылезешь обратно. Но рассказ не о том.
Мы с Кристиной пили шампанское, смеялись. Я держал в своих её руки. У неё очень нежные пальцы…
Она рассказывала мне что-то о своей маме, о бабушке в деревне, какой у них дом и как они закатывали варенье. А я улыбался, глядя на её губы.
Решили пойти в этот раз в гостиничный номер, шли напрямик, идти совсем недалеко – переулками. Шли быстро – ночь была по-осеннему холодной, ветер сквозил через мой пиджак, и нам не терпелось оказаться одним в уютной комнате.
От ресторана за нами шёл человек. Я так и не понял, кто это, не обратил внимания на слежку. Когда мы зашли в темноту, он подбежал, оттолкнул Кристину и без разговоров воткнул в меня нож. Видела шрам?
– Да.
– Весь отпуск пролежал в больнице, а потом домой, долечиваться. Больше мы с Кристиной не виделись.
…Милая?
– Я засыпаю, милый.
– Как? Ты ведь говорила про пять минут и заняться любовью…
– А пошёл ты.
(9 сент 2007)
Новосибирск
©  Алари
Объём: 0.168 а.л.    Опубликовано: 09 09 2007    Рейтинг: 10.23    Просмотров: 2883    Голосов: 7    Раздел: Миниатюры
«Почившей в духе»   Цикл:
Четвёртый предел / Проза
«С кем я говорю?»  
  Рекомендации: Дансер   Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
   В сообществах: Открытое Сообщество Альманах "Мирари"
Добавить отзыв
Джу09-09-2007 21:04 №1
Джу
Автор
Группа: Passive
+0,04.
Apriori09-09-2007 21:10 №2
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Язык - практически безупречен, огрехи настолько малы, что не стоят внимания.
Сюжет отоличный, переплетение - замечательно.
Концовка - блеск!
...От ресторана за нами шёл человек. Я так и не понял, кто это, не обратил внимания на слежку. Когда мы зашли в темноту, он подбежал, оттолкнул Кристину и без разговоров воткнул в меня нож. Видела шрам?
– Да.
– Весь отпуск пролежал в больнице, а потом домой, долечиваться. Больше мы с Кристиной не виделись.
…Милая?
– Я засыпаю, милый.
– Как? Ты ведь говорила про пять минут и заняться любовью…
– А пошёл ты.
Как обухом по голове.
Побежала еще перечитаю.
Нравится очень.
романтично. сильно. серьезно.
:): - смайл Шрёдингера
VioletSilence09-09-2007 22:08 №3
VioletSilence
Уснувший
Группа: Passive
Ярко. Любопытно. Но... как-то ничего особенного, в памяти не останется. Не знаю, мне не очень, Мить, не. Не звучит.
Она улыбается всем... Нет. Только Тебе.
Кицунэ Ли09-09-2007 22:32 №4
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Можно попасть под ведро холодной воды на Иван Купала и вздрогнуть блаженно, а можно стать рыбой – рыба в воде только дышит. Не вылезешь обратно.

Ну как же не о том... Именно о том :)
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
.09-09-2007 22:36 №5
.
Автор
Группа: Passive
а я уже сказала, что нравится. и мне - запомнится. особенно женские письма и концовка. тоже совершнно женская, совершенно) тебе удаётся это чувствовать - молодец) мы уже говорили о женском и мужском в прозе и о Шишкине, когда он пишет дневник от лица Ж - вот снова вспомнилось.

:) вот.
пиши еще, пиши.
Кицунэ Ли09-09-2007 22:36 №6
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Да-да! :)
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
_09-09-2007 23:24 №7
_
Автор
Группа: Passive
– Как? Ты ведь говорила про пять минут и заняться любовью…
– А пошёл ты
- класс. хорошо ты подметил...
дымка // Чтоб был легендой - день вчерашний, Чтоб был безумьем - каждый день! (c)// Но кто же, как не мы, любимых превращает в таких, каких любить уже не в силах мы?(c)
Максимович10-09-2007 06:03 №8
Максимович
Автор
Группа: Passive
Вещи, которые никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя делать:

3. Говорить о женщине в присутствии другой.

Иначе Эдди умрет. Насильственной смертью.:)

Есть стиль, есть мысли, идеи, имхо не хватает жизненного опыта. Пройдет (только бы не вместе с желанием писать).
Здесь хорошо, если ваше:
Любить – не быть влюблённым. Можно попасть под ведро холодной воды на Иван Купала и вздрогнуть блаженно, а можно стать рыбой – рыба в воде только дышит. Не вылезешь обратно.

Мое мнение. Не более того
Алари10-09-2007 06:46 №9
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Джу, Apriori, спасибо :)

VioletSilence, жалко, что так. Но что поделать, творческий ступор у меня, писать разучился.

Кицунэ Ли, угу :)

., спасибо. На самом деле, я хотел даже подать рассказ как этюд. Одиннадцатый этюд. Я после Шишкина хотел кое-чему поучиться.
Миниатюра для меня хотя и не совсем проходная, но это и не окончательный результат переживаний. Вероятно, те же мотивы встретятся у меня позже.

_, спасибо.

Максимович, может быть. А всё написанное – моё, естестенно.
creativity under attack
Больше нет10-09-2007 07:25 №10
Больше нет
Уснувший
Группа: Passive
Мне понравился прием с письмами. Про ведро воды и рыбу действительно сильно. Зря она его послала, имхо...
.10-09-2007 08:38 №11
.
Автор
Группа: Passive
хорошо, поняла. переживай окончательно :)
Алари10-09-2007 08:45 №12
Алари
Координатор
Группа: AdmX
., пережую :)
creativity under attack
В. И. Ульянов (Ленин)10-09-2007 17:38 №13
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Да, оглушительное начало для затравки действует – «мамы уже не было» (говорит о персонаже). И все написано в новом, динамичном стиле, оживленном эмоциями, бурлит.
Характер героя раскрывается в диалоге, в речи – возвышенной, насыщенной описаниями, словами «милая», «заняться любовью», рассуждениями и восторгом. Женственен, безумен и обречен. Не бытовым диалог получился. Настроение героя несколько погубило реалистичность. Для кого-то из них (говорящих, ясно, для кого) это была, игра, привычка – милый и милая. И я ждала, пока закончится терпение. Потому концовка порадовала.
Про письма не знаю, наверное, их так и пишут, оценить не могу, но вплелись хорошо – объёмненько.
Алари10-09-2007 18:42 №14
Алари
Координатор
Группа: AdmX
В. И. Ульянов (Ленин), спасибо :) отрефлексировал
creativity under attack
Mitsuki Aili Lu10-09-2007 21:16 №15
Mitsuki Aili Lu
Сказочница
Группа: Passive
странно, есть вещи, в которых явно тебя "читаешь", если бы это опубликовалось как "неизвестный" не узнала бы...

интересная вещь... жесткая местами, с примесью романтики...
"кто-то с улыбкой, (и где её черти носят), выдаст тебе доспехи и пару крыльев." (с) DAN
Mezzo12-09-2007 22:19 №16
Mezzo
Автор
Группа: Passive
хорошо, понравилось в первую очередь написанием, то есть непосредственно текстом. легко, приятно читается, огрех, как и было сказано, крайне мало, слух ничто не резало, и мысли правильные, но концовка - никак! логично, предсказуемо, приторно, но... в целом мне понравилось.
sapienti sat
Мишель13-09-2007 22:17 №17
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
Знаешь, очень. Т.е. есть некоторые детальки, которые как бы не гармонируют с текстом, но они достаточно хорошо завуалированы письмами. Угу!
в целом, хорошее произведение.
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
írói álnév12-10-2008 12:25 №18
írói álnév
Фенек
Группа: User
звучит.
Живите в доме – и не рухнет дом. © Арсений Тарковский
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
песок;сайдинг под штукатурку цена
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.14 сек / 38 •