Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Полнолуния ночь!
Даже птицы не заперли
Двери в гнёздах своих.
Тиё
Ambidexter   / Остальные публикации
Запомни меня вчерашней
Итак, я решил воспользоваться чудесной погодой и добраться до своей лавочки, чего бы мне эта затея ни стоила. Надеваю свою любимую шляпу, точнее, панаму армейского образца, которую мне подарили пограничники в Туркмении сто лет назад. За прошедшие годы она обтрепалась и совсем потеряла вид, но выкинуть ее я так и не решился.
Наконец я сижу на своем законном месте, вытянув трясущиеся ноги, дышу полной грудью и думаю, что все совсем не так плохо, если случаются еще безмятежные минуты, подобные этой. Теплый ласковый ветерок, пахнущий чем-то уютным и домашним, доносит еле различимые звуки большого города. Лай соседской собаки, громкая ссора двух ворон, пытающихся поделить какой-то ошметок - эти звуки, но уже совсем близкие, создают атмосферу окончательно благостную и расслабленную.
Я курю и размышляю. О превратностях судьбы, о том, куда занесла меня нелегкая, и как было бы здорово сделаться в один присест здоровым и уехать отсюда куда подальше, хоть на край света. Сейчас же и бросил бы все, ни секунды не сомневаясь. Где бы этот край света не находился.
Представляю себе картинку: сначала лавочку и себя на ней, потом улицу, на которой эта лавочка находится. Слегка изогнутая неширокая улица, с помойным баком, вечно орущими кошками и телефонной будкой. Потом, постепенно охватывая все большее пространство, вижу наш спальный район, где эта улочка, потом город целиком. Потом и страну, вытянутую вдоль моря. Потом... Но потом я уже не вижу себя, сидящего на лавочке, меня это расстраивает. Дом, который построил Джек, а я - пшеничное зернышко, которое в темном чулане хранится. Не хочется быть зернышком.

***

Вспомнилось - Хибины. Нам было по пятнадцать с хвостиком, мы были глупы, бесшабашны, влюблены, и безоговорочно счастливы. О, как мы были счастливы! Мы поехали тогда автостопом в Хибины, добрались до Кировска и просто полезли в горы. Спустились мы оттуда почти через месяц, чудом не попав в лавину и в лапы свирепого медведя-шатуна, уставшие, голодные, но гордые и по-прежнему счастливые.
А потом мы встретились через долгие двадцать лет, но ты уже все забыла, ты совсем ничего не помнила. Ты забыла, как на вершину легло облако, туман укутал нас молочно-белой ватой, и мы потерялись, как не было слышно даже наших шагов и криков, мы не могли найти друг друга весь день. А потом туман рассеялся и я увидел, что ты сидишь на камне, на самом краю обрыва, и плачешь. Когда я подошел, ты посмотрела на меня сквозь слезы и тихо произнесла:
- Ты ведь никогда меня не бросишь, правда?
- Правда, - ответил я, - обещаю.
Я сдержал слово, но все-таки мы встретились снова только через двадцать лет. И ты уже ничего не помнила. Я рассказывал тебе все, что с нами было, а ты искренне удивлялась:
- Какие мы были тогда счастливые!

***

В Ленинграде были ноябрьские праздники. Везде висели большущие красные полотна. Мы набрали целый ворох и подарили Манюне. Она сделала занавески и скатерть. А на зиму мы перебрались в Лахту, там не было шумного города, но была печка. Мы ходили гулять на Залив, или в лес, а вечерами взахлеб читали «Трактат о трех ипостасях» Тексли Уоррена. Сутки через трое я работал в котельной в Лисьем Носу, а ты привозила мне еду в кастрюльке, укутанной шарфом. На новый год мы накупили разноцветных воздушных шариков, истратив на них всю мою кочегарную зарплату, и обвесили ими снаружи стены нашего дома. Когда дул ветер, дом начинал шевелиться и шуршать. Соседи со всей Лахты приходили поглазеть на это чудо и дарили нам подарки. Мы были счастливы.
Но однажды утром я проснулся один. Рядом, на подушке, лежала записка: «Постарайся меня не искать. Ты - самый-самый, мне было хорошо с тобой, но счастье не может продолжаться бесконечно. Надо вовремя остановиться, ты сам все понимаешь, ты уже взрослый мальчик. Запомни меня вчерашней, и постарайся быть счастливым». Я долго смотрел, перечитывал, пытался понять, что произошло. Потом понял и постарался запомнить тебя вчерашней. Наверное, у меня получилось. Правда, быть счастливым у меня так и не вышло. Ты переехала в Москву, и с тех пор мы ни разу не виделись, я только иногда слышал о тебе от общих знакомых. Знаешь, я до сих пор помню тебя вчерашней, так ты мудро тогда поступила.

***

Мы были из разных миров. Я - из бескрайней бестолковой России, ты - из маленькой и тесной Европы. Я думал, что жизнь бесконечна, как моя страна, а ты училась в университете, чтобы получить престижную профессию и обеспечить себе безбедное будущее. Когда я повесил объявление про уроки русского языка, то был уверен, что никто не откликнется. Но ты позвонила и предложила встретиться в кампусе, в кафе. Увидев меня, ты спросила:
- Ты уверен, что мы будем заниматься русским?
Я ответил:
- Не уверен.
Я освоил несколько слов по-немецки, а ты выучила несколько фраз на русском. В остальном английского нам вполне хватало, а фразы, вроде: «It seems like ich liebe тебя» нам были вполне понятны. Я называл тебя Гретхен, а ты обижалась. Мы ездили смотреть на Несси, провели два дня в маленьком местечке с гордым названием Инвермористон, но чудовища так и не увидели. Потом ты сказала, что эти два дня были самым удивительным временем в твоей жизни, а я ответил, что в моей тоже. Это было правдой.
Когда мы сидели в Йоркском кафедральном соборе, там было прохладно и пусто, ты посмотрела на меня и спросила:
- Как ты думаешь, Бог нас сейчас видит?
- Конечно видит. Ведь мы же вместе!
А потом у тебя закончился семестр, и ты уехала в Германию на каникулы. Глотая слезы, я смотрел, как автобус исчезает за поворотом.

***

Возвращаюсь домой, выключаю орущий телевизор. Вытряхиваю из банки своего единственного домашнего зверя - большую виноградную улитку, - ее обязательно надо выпустить на волю. Закрываю жалюзи на окне, гашу везде свет. Тщательно запираю входную дверь, ключ кладу в условное место, в электрический щиток. Выйдя на улицу, отпускаю улитку в кусты и направляюсь по привычке к своей лавочке.
Подойдя к ней метров за десять, я вижу, что она занята. На скамейке сидит человек в драной серой футболке и шляпе цвета хаки с обтрепанными полями, рядом на земле валяются костыли. Он смотрит в пространство между домами через улицу и чему-то улыбается.
Какое-то время я смотрю на него, пытаясь увидеть, чему он может улыбаться, а потом, больше уже не оборачиваясь, быстро шагаю к автобусной остановке.

***

Чей-то голос возвращает меня к действительности:
- С вами все в порядке? Вам помочь?
- Нет, спасибо, все нормально.

zapomni (85 kb)
2004
Иерусалим
©  Ambidexter
Объём: 0.159 а.л.    Опубликовано: 05 01 2006    Рейтинг: 10.37    Просмотров: 3000    Голосов: 10    Раздел: Миниатюры
  Цикл:
Остальные публикации
«Шарманщик, или мир, в котором я живу»  
  Рекомендации: Эйрена   Клубная оценка: Отлично
    Доминанта: Метасообщество Библиотека (Пространство для публикации произведений любого уровня, не предназначаемых автором для формального критического разбора.)
Добавить отзыв
Мадам Ко06-01-2006 15:11 №1
Мадам Ко
Блондинка
Группа: Passive
Почему-то никто не оставляет отзывов...А я хочу сказать, что мне понравилось. Как-то просто и не надуманно. Ещё особенно запомнилось: "Дом, который построил Джек, а я - пшеничное зернышко, которое в темном чулане хранится. Не хочется быть зернышком." Это хорошо придумано.
Тока тссссссссссс. Без палева. Это не я.
Ambidexter06-01-2006 19:56 №2
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Вот Вы оставили. Уже хорошо. Спасибо!
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Roni Fox08-01-2006 02:40 №3
Roni Fox
Автор
Группа: Passive
Действительно, просто и не надуманно, вероятно, потому что пережито. А я задумалась: и правда, как важно уметь вовремя остановиться. И увидеть себя вот так - как зернышко в темном чулане...
Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. (с) grisha1974
Ambidexter08-01-2006 11:06 №4
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Но как это сложно... Как это противоестественно человеческой природе!
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
ksyu08-01-2006 23:32 №5
ksyu
Уснувший
Группа: Passive
Ностальгия по прежним отношениям... Как это знакомо. И каждый раз, читая о чьем-то потерянном счастье вспоминается свое. Совсем другое, но в чем-то такое же.
Зацепило. Понравилось. Спасибо.

P.S. Хороший стиль. Спокойный и ровный.
Все получится!
Apriori09-01-2006 06:18 №6
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Согласна с Ксю...
зацепило
я давно не появлялась тут и очень рада, что появился новый хорший автор.
спасибо!
:): - смайл Шрёдингера
Ambidexter09-01-2006 14:58 №7
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Спасибо вам! Главное, чтобы цепляло, правда.
И за хорошего тоже спасибо, страсть как люблю, когда хвалят! :)
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Shelokov21-02-2006 16:30 №8
Shelokov
Уснувший
Группа: Passive
Очень хорошо. А хибины совсем из головы у меня не выходят. Почитал и такая настальгия. Эх, заполярье, как же я скучаю...
Дмитрий Щелоков
Ambidexter21-02-2006 18:05 №9
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Ага, ностальгия! Вот и у меня тоже.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
RainMan03-04-2006 23:25 №10
RainMan
Уснувший
Группа: Passive
Классно) Помоему классно.
Очень красиво переплетаются фразы, образы, очень интересно читать. Класс)
Нет недостижимой мечты, если ты дерзнешь жить ею...
li-le06-05-2006 18:11 №11
li-le
Автор
Группа: Passive
хорошо и грустно, Амби...
"запомни мея вчерашней" - хорошо сказано.
Но слишком печально.
Запомни меня завтрашней, Амби! ;)
"поиграй на этой струне, узнай что-нибудь обо мне"... О. Орефьева
Ambidexter06-05-2006 19:24 №12
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Я довольно унылый тип, правда. Всякого рода вспоминалки, они только масла подливают. Так получилось...
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
В. И. Ульянов (Ленин)23-06-2006 13:20 №13
В. И. Ульянов (Ленин)
Критик
Группа: Passive
Хорошо написано.
Повествование петляет между чувствами и образами, как и воспоминания о чем-то далеком.
Эйрена30-06-2006 17:04 №14
Эйрена
Автор
Группа: Passive
Каждый раз, перечитывая, влюбляюсь всё сильнее и сильнее...

Сообщение правил Эйрена, 30-06-2006 17:06
"... и закат мне почудился - раем"
Ambidexter30-06-2006 19:17 №15
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
В меня?
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)01-07-2006 13:21 №16
Grishkova Tatiana (Nina_Rotta)
Автор
Группа: Passive
Мне очень понравилось, АМБИ.
Даже если бы вместо рассказа была только одна фраза "Запомни меня вчерашней", то и это было бы произведением.
Спасибо (вместе с голосом).
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда с тобой (с)
Ambidexter01-07-2006 14:36 №17
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Спасибо! У меня жа картинка есть к этой штуке, а я забыл ее пришпандорить...
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Эйрена03-07-2006 00:52 №18
Эйрена
Автор
Группа: Passive
Ты мой любимый автор.
"... и закат мне почудился - раем"
Кицунэ Ли03-07-2006 01:08 №19
Кицунэ Ли
Автор
Группа: Passive
Как мы были счастливы...
И я стараюсь сделать так, чтобы он помнил меня - вчерашней.
Спасибо, что вы облекли это в слова!
Любить людей трудно, а не любить - страшно (с) Flame.
Ambidexter03-07-2006 10:26 №20
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Эйри, спасибо! Ох... Это обязывает, а я даже письма писать не в силах... Спасибо тебе, милая Эйри!
Вищневое Чудо, мне самому нравится эта фраза! Конечно, нехорошо так говорить, нарциссизм этакий, но все-таки.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
Алари03-07-2006 16:11 №21
Алари
Координатор
Группа: AdmX
Прочитал почему-то очень поздно...
Высший балл, конечно. Хотя и вижу прозу стандартных приёмов, но манера изложения, настроение, которое удалось создать, передать и сделать огромным, но особенно манера изложения, твой собственный стиль, язык, слог, ни на кого не похожий больше, ровно столько слов, сколько нужно, ни больше, ни меньше, -- это восхитительно. Будь у меня шляпа, с удовольствием бы снял её перед тобой.
Спасибо.
creativity under attack
Эйрена03-07-2006 18:06 №22
Эйрена
Автор
Группа: Passive
Знаешь, Амби, а я частенько жду твоих писем.
"... и закат мне почудился - раем"
Ambidexter03-07-2006 18:22 №23
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Митя, спасибо! Шляпу не надо, но слышать такие слова - приятно, правда!
Эйри, милая, ну какой же я письмописец? Но обязательно напишу, правда.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
VioletSilence16-08-2006 00:24 №24
VioletSilence
Уснувший
Группа: Passive
Чудесно! Просто замечательно. впрочем, как и всё..
эх.....
Она улыбается всем... Нет. Только Тебе.
Ambidexter16-08-2006 13:35 №25
Ambidexter
Автор
Группа: Passive
Маша, спасибо! Так уж и все... Впрочем, очень рад, что нравится.
Читай только то, что подчеркнуто красным карандашом. У нас мало времени. © Тарковский, "Зеркало"
levitatcia16-03-2009 17:42 №26
levitatcia
Автор
Группа: Passive
Джек мелет в муку свои зернышки. или крупноваты они для Него?
Мишель16-03-2009 19:56 №27
Мишель
Победитель конкурса к Дню Победы
Группа: Passive
Привет, Света!
Я заметила, что ты читаешь пана Амби. Хочу, чтоб ты знала, он- самый лучший.
Литература- не прокуратура. Писать надо о том, от чего не спится по ночам....
levitatcia16-03-2009 21:12 №28
levitatcia
Автор
Группа: Passive
Мишель, да, я немножко.
почитала, пошла поревела. почистилась. от лишней желчи. очень стыдно. отупела совсем от лени и злости.
самый, да.
Dingo02-05-2009 16:56 №29
Dingo
Мастер экспромта
Группа: Passive
плакать хочется...почему все так?...
"..ну вот и все... и я ушла, как первый снег..."
Добавить отзыв
Логин:
Пароль:

Если Вы не зарегистрированы на сайте, Вы можете оставить анонимный отзыв. Для этого просто оставьте поля, расположенные выше, пустыми и введите число, расположенное ниже:
Код защиты от ботов:   

   
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.06 сек / 36 •