Литературный Клуб Привет, Гость!   С чего оно и к чему оно? - Уют на сайте - дело каждого из нас   Метасообщество Администрация // Объявления  
Логин:   Пароль:   
— Входить автоматически; — Отключить проверку по IP; — Спрятаться
Блестят росинки.
Но есть у них привкус печали,
Не позабудьте!
Басё
Мария Гринберг. Отзывы на произведения. Полученные.
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  > »
Apriori07-04-2015 10:28 №1
Apriori
Тигрь-Людовед
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Картина»
Дилемма, ура!
Активность ! )))))
:): - смайл Шрёдингера
Дилемма06-04-2015 15:17 №2
Дилемма
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Картина»
Доброго времени суток, Мария!
К сожалению (или к счастью), я не стану обсуждать политическую, историческую или идеологическую составляющую рассказа, хотя бы потому, что об этом было уже сказано многое и многими (в том числе на других ресурсах). Поскольку вы не ставили целью написать историческую хронику или биографию, проверять сюжет рассказа на истинность достоверность или возможность тоже не вижу смысла. Единственное, что хотелось бы сказать по этой теме, что, оглядываясь на ваше произведение через события прошедшего года, а особенно через то, как эти события «освещались в прессе», можно только воздать честь вашей писательской интуиции, позволившей поднять вопрос о пропаганде точно накануне ее безобразного расцвета.
Уникальность рассказа, как мне кажется, в чрезвычайно редкой тематике, я бы назвала ее «напарник главного героя». Ваше произведение, впервые в моем читательском опыте, так высветило и проанализировало эту роль. Если позволите такую аналогию, это как если бы «Гарри Поттера» написал Рон Уизли. Что бы он рассказал, что опустил, а о чем его заставили бы умолчать? Не знаю как вас, а меня частенько раздражает, что вот таким вот «напарникам» авторы не только отказывают в глубоких эмоциях, переживаниях, но и превращают их в инструмент главного героя, рояль в кустах, в нужный момент появляющийся, оттеняющий какую-то черту героя, после исчезающий, не грузящий собой эфир. А то и вовсе делают из них юмористический элемент произведения.
Да что там «Гарри Поттер»! Это, несмотря на обилие деталей и любовную проработку всех персонажей, все же сказка – добрая и светлая, и, как все сказки, упрощенная – есть плохие, и есть хорошие. А что же в реальной жизни? В ней такое деление затруднительно и чем ближе литературное произведение к описанию реальных событий, тем меньше встречаются в нем подобные «упрощения».
У нас же «Картина», третий, качественно другой, вариант. В условиях суровой действительности появляется сказка – и становится неотъемлемым элементом этой действительности. Сказка - яркая, красивая и упрощенная. И реальность, в которой бывает все – сомнения, ревность и обиды, шкурничество, кровь и грязь.
Марийка живет на границе между сказкой и реальностью и лучше всех знает, где граница. Ее мир – как стереоскопический значок, стоит чуть качнуть его, и видна совсем другая «картина». Она качает значок туда-сюда: «ножки как сахарные» - «пятки, что копыта», «худенькая» - «щеки – кровь с молоком», «чуть оцарапанное нежное плечико» - «мясо кровавое клочьями». Надо сказать, что в выразительности и яркости описания своей правды Марийка ничуть не уступает знаменитым писателю и художнику, она метка на слово и в меру цинична, даже насмешлива. Почему же она так четко и ясно видит эту границу? Несмотря на то, что прошло тридцать лет. Несмотря на то, что все вокруг требуют от нее, чтобы она жила исключительно сказкой, несмотря на то, что участие в сказке дало ей сытую и хорошую жизнь, несмотря даже на то, что в сказке она сама гораздо лучше, чем на деле? Казалось бы и память к пятидесяти годам может подводить, и повторение одного и того же с толку сбивает, да и вообще, мало ли людей живут в придуманном вымышленном мире, где они хорошие. Но не Марийка.
Я думаю, потому, что в сказке она и есть «напарник главного героя» - храбрая партизанка, не перестающая по сей день оплакивать любимую подругу и нести память о ней молодому поколению. Есть что-то противоестественное в том, чтобы тридцать лет причитать и всем рассказывать о пусть и любимой, но погибшей подруге. Хоть и говорят, что о «мертвых либо хорошо, либо ничего» но даже по прошествии года так называемая «работа горя» подходит к концу, человек смиряется и вспоминает о погибшем не как об идеальном, но как об вполне реальном человеке.
Более того, в сказке как бы оживает марийкин детский кошмар (затрудняюсь назвать это по-другому) второй роли после Зинки. «Понятно, кто я против тебя, Зинка?» - вот весь мотив ее жизни – научиться и завивать подругу «по-модному», восхищаться ее песнями и плясками, дрожать от бессильного страха, как только она взглянет на любимого парня, и далее – всю жизнь оплакивать ее, всю жизнь восхвалять ее подвиг. На такую жизнь другим человеком, и даже памятью о нем, способен только ядерный астенический психопат, уж простите за терминологию.
Но Марийка вовсе не такая. Она явно талантлива и умна, ведь достигла высоких навыков публичного выступления и художественного описания. Она наблюдательна и объективна – даже юности в отличие от боевитой подруги не старается делить мир на плохих и хороших – отмечает и что немцы особо не притесняли и что Колька – полицай – до поры до времени вреда никому не делал и что комендант не шибко злой был. Она отлично осознает, в чем и кому врет, а так же последствия своей лжи. Она после стольких лет не умаляет своей вины – предательства подруги, малодушия и присвоения чужих подвигов. Она обладает, как я уже сказала, своеобразным чувством юмора и цинизмом, без которого вообще трудно было бы представить ее работу.
Насмешкой судьбы стало то, что такой объективный и чуткий ко лжи человек вынужден стать агитатором. Не берусь судить, соответствует ли преступлению Марийки такая суровая расплата, ведь каждодневная ложь – это тоже преступление. В любом случае, изначальный ее поступок, который в менее страшных условиях, не привел бы ни к чему ужасному (ну проехалась по адресу кокетливой подруги в разговоре с женихом. Положа руку на сердце, кто так не делал хоть раз в жизни?), явно на такое наказание не тянет. В сказках друзья главного героя и похуже вещи делают. Рон Уизли вот и вовсе бросил Гарри незадолго до финальной битвы. Правда, Рон вряд ли описал бы этот факт в мемуарах…
С уважением, Дилемма.
Flame09-12-2014 20:26 №3
Flame
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Картина»
Привет.

И так бывает. Ещё и не так бывает.
DINA23-04-2011 11:32 №4
DINA
Уснувший
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Щенок»
Гормоны это конечно сила но думаю еще не в этом возрасте..ну или будем считать, что не хочу верить..
Мария Гринберг21-04-2011 14:25 №5
Мария Гринберг
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Щенок»
А что именно Вам кажется недостоверным, DINA?
DINA21-04-2011 06:46 №6
DINA
Уснувший
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Щенок»
Не верю
пусть04-03-2010 16:30 №7
пусть
Уснувший
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Ну-ну...»
очень здорово получилось!я раньше думала,что такой прием используют только для прикола,игра слов,не более..а здесь каждое слово по нервным окончаниям лупит)))
Мария Гринберг18-11-2009 20:43 №8
Мария Гринберг
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Внимательный читатель»
Спасибо! - Ваши бы слова да жюри в уши :)
Будем посмотреть...
Радуга18-11-2009 20:25 №9
Радуга
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Внимательный читатель»
Вот порадовала! Рассказ, достойный конкурса.
Спасибо.
Всю жизнь она дула в подзорную трубу и удивлялась, что нет музыки. А потом внимательно глядела в тромбон и удивлялась, что ни хрена не видно.
Мария Гринберг18-11-2009 10:16 №10
Мария Гринберг
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Внимательный читатель»
Да уж, идеал - не к ночи будь помянут
levitatcia18-11-2009 10:00 №11
levitatcia
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Внимательный читатель»
при поперечной плоскостопии достаточно было б и двух. но героиня-то идеальна...
Мария Гринберг18-11-2009 09:38 №12
Мария Гринберг
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Внимательный читатель»
Обычный американский дюйм, если верить вордовскому смарт-тегу, 4 дюйма = 10.16 см.
Было сначала два, но Кицунэ Ли этого для пытки показалось мало - ну, я не жадная, добавила.
Да, замечания правильные, так лучше - исправила, спасибо!
Холод*ок18-11-2009 09:32 №13
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Внимательный читатель»
Лежачих, безоружных и безграмотных мораль не позволяет :)
А я про свой Ровер, посочувствуете?
Кстати, о пытках вопрос: какой дюйм у Вас упомянут в каблуках?
В душ… кто дочитал до этого места, сделайте паузу, скушайте что-нибудь, я быстренько, даже дверь за собой закрывать не буду, зачем, одна ведь дома.
- Зачем? Одна ведь дома. - так не лучше?
Колючее полотенце, огонь по всем клеточкам, вот, и усталости как не бывало
- после "вот" интонационная запятая. Нужна ли она?
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Мария Гринберг18-11-2009 09:01 №14
Мария Гринберг
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Внимательный читатель»
Надо же!
И где б мне взять такого шефа?
А Ровер мой, кстати, починили, так что если кто последний абзац понял всерьёз - увы :)
Холод*ок18-11-2009 08:56 №15
Холод*ок
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Внимательный читатель»
В "Мир сказок" :))) И в обязательный моцион всем, по утрам и вечерам, чтобы жизнь нам сладкой не казалась.
"Она написала убийство" без автоматов и бластеров!
Почему-то мне мне больше нравится этот рассказик, из сегодняшнего дня.
Пропади всё пропадом, вот только и начинается настоящая жизнь моя!
, пусть и Rover мой двухядерный в ремонте уже почти год (нашей сборки, слепили из того, что было, где теперь запчасти брать?)
И кофе растворимый, пусть и со вчерашней булочкой :))
Спасибо, Маша. Встряхнули как-то. Жаль, что мой шеф читать не умеет.
В следующей жизни я ни за что не буду писать чего либо
Мария Гринберг18-11-2009 08:36 №16
Мария Гринберг
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Внимательный читатель»
Да, такое лучше с вечера?
levitatcia18-11-2009 05:59 №17
levitatcia
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Внимательный читатель»
пародия, нда.
не самая плохая, наверное.
за что мне это в 6 утра?
Санчо14-09-2009 02:24 №18
Санчо
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Внимательный читатель»
Хм. Попытка снять программу и заодно припугнуть маниакально настроенных читателей? Типа я и башку проломлю, если надо...
Дай Бог, снимешь, но вот припугнешь ли?))...
Личку посмотри, Мария. Там твой хазарский словарь (мужская версия)))).
Оруженосец Бога
Мария Гринберг26-08-2009 20:58 №19
Мария Гринберг
Автор
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Щенок»
Про Боярского, хм...
Да нет, это для меня слишком страшно :(
Инга26-08-2009 16:48 №20
Инга
Уснувший
Группа: Passive
Публикация: Мария Гринберг, «Ковбой в Полтаве»
Очень качественно, Мария. Перевод Ваш хорош.

И сам рассказ интересен. Кусочек войны с необычного ракурса.
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  > »
Сейчас на сайте:
 Никого нет
Яндекс цитирования
Обратная связьСсылкиИдея, Сайт © 2004—2014 Алари • Страничка: 0.04 сек / 25 •